глава 22

Интервью после освобождения

После прибытия Роберта Фишера в Исландию журналисты многих СМИ хотели бы с ним побеседовать. Однако экс-чемпион мира по своему обыкновению «отшивал» всех представителей газет, радио и телевидения. И лишь в мае 2005 года сделал исключение для журналистов «Родной газеты» (Москва). Вот как об этом рассказывают сами сотрудники российского издания.

Как мы брали интервью у Бобби Фишера

Журналисты дурным тоном считают посвящать читателей в свою кухню. Но в случае с Фишером мы решили отойти от правил.

5   апреля. Пара звонков в Федерацию шахмат Исландии - и ангельский голосок корреспондента отдела спорта Иры Орловой, как обычно, бьет точно в цель: нам выдают название гостиницы, в которой остановился шахматист. Скоро у нас будет много славы и денег.

6-8 апреля. В номере, где остановился Фишер, телефон не отвечает

9 апреля. Трубку cнимает временно исполняющая обязанности жены Фишера японка Миоко Ватаи. Сам герой к телефону подойти отказывается, суфлируя своему представителю ответ на каждый вопрос. Мисс Ватаи просит выслать запрос на интервью.

15  апреля. Факс принят к сведению! Но... Фишер требует нас к себе в Рейкьявик! Ира Орлова вновь пускает в ход самые изысканные оттенки своего голоса. Шахматист голосом жены обещает подумать.

21 апреля. Фишер наконец подумал. Результатом размышлений стало требование выслать по факсу всю информацию о «Родной газете». Редактор отдела спорта Евгений Слюсаренко впервые истерично хохочет. Сотрудники отдела Петр Перчук и Андрей Иванцов смотрят на него с осуждением.

24 апреля. Мисс Ватаи говорит, что мистер Фишер, ознакомившись с информацией о «Родной газете», теперь хочет видеть ее лично. В бумажном варианте. Вызываем самую быструю службу курьерской доставки -. Славы нет еще, денег нет уже.

25-29 апреля. Сотрудники отдела спорта с нездоровым вниманием отслеживают путь ценного груза. 26 апреля в 18.08 он покинул пределы России. В 21.58 приземлился во Франкфурте. Минуя Брюссель, 28 апреля в 7.33 по местному времени совершил посадку в аэропорту Рейкьявика. В редакции раздались аплодисменты.

5 мая. Мы слышали ЕГО голос! Это случилось так. В пароксизме отчаяния Ира Орлова набрала номер телефона и услышала ЕГО. Истерически закричала: «Мистер Фишер, это ВЫ? Как мы рады ВАС слышать!». А ОН... потребовал организовать интервью по радио. Газетам, даже таким интересным, как «Родная», ОН не доверяет.

14 мая. Мы договариваемся с радио. Зам. главного редактора Андрей Митьков клянется зарплатой всех сотрудников отдела спорта, что не выпустит никого из радиоузла, пока не получит интервью. Наконец мы слышим Фишера. Он говорит... говорит... говорит.

Итак, после месяца уговоров и гарантий Фишер дал интервью «Родной газете». Оно было опубликовано в конце мая 2005 года в этом издании, а затем его перепечатали во многих других газетах и журналах.

Экс-чемпион мира Бобби Фишер: «Вызываю Карпова и Каспарова на бой»

«Шахматы давно разлюбил»

-     Сейчас в Софии проходит крупный шахматный турнир. Организатор Сильвио Данаилов приглашал вас в качестве почетного гостя. Почему вы еще не в столице Болгарии?

-     Ах, София - это столица Болгарии? Интересно... И там проходит турнир? Я ничего об этом не знаю. Меня никто не приглашал.

-    Но вы хотя бы следите за событиями в мире шахмат?

-     Мне это неинтересно. Совсем неинтересно. Я больше не играю в шахматы. Я разлюбил эту игру.

-     Насколько давно? Знаете хотя бы, что уже почти десять лет в шахматном мире раскол, нет единого чемпиона мира?..

-     Как это нет?! А с кем вы сейчас разговариваете?! Я последний великий чемпион. То, что меня в 1975 году лишили звания чемпиона мира, возмутительно и незаконно. С тех пор вот уже больше тридцати лет старые шахматы умирают... Мало того, что все партии подготовлены заранее, все ходы давно заучены наизусть, так почти все матчи и турниры - договорные.

-     Свои фирменные «шахматы Фишера» вы придумали, чтобы противостоять этому злу?

-     Я думаю, что скоро мои шахматы станут очень популярными! Это игра, в которой изначальную расстановку всех фигур методом случайных чисел определяет компьютер. Она требует высокого интеллекта, а не денег или связей, как старые шахматы, которые находятся под контролем Международной шахматной федерации. Эти старые шахматы, вся эта шахматная политика меня совершенно не интересуют! Впрочем, нет, в старых шахматах у меня остался единственный - последний - интерес... Я собираюсь доказать, что матч Карпова и Каспарова в 1984-1985 годах был инсценирован, подготовлен КПСС и КГБ. И я докажу это! Карпов и Каспаров - лжецы и торговцы.

-    А Каспаров считает вас одним из величайших шахматистов в истории.

-     Ну, это еще не повод, чтобы я изменил свое мнение о нем... Каждый, кто заранее готовится к матчам и тем более играет договорные партии, - лжец и торговец. Каспарова я не называю иначе как преступником. Ни по имени, ни просто Каспаров - только преступник! Я знаю, что сейчас он пытается заниматься политикой, идет против президента Путина. Для меня поход Каспарова против президента Путина - достаточный повод, чтобы выразить президенту Путину одобрение и полную поддержку. Каспаров - олицетворение зла. Если вы проверите его на детекторе лжи, убедитесь, что он - лжец!

«Меня убивали радиацией»

-    Чем вы сейчас занимаетесь в Исландии?

-    Просто расслабляюсь. Отдыхаю и восстанавливаюсь после девяти месяцев, проведенных в японской тюрьме в городе Усику, всего в 66 км от Токийской атомной электростанции. Я абсолютно уверен, Япония и США сговорились сгноить меня в тюрьме, которая буквально пропитана радиацией. Ситуация там такая же, как была у вас после аварии на Чернобыльской АЭС. Еще в 1999 году на Токийской АЭС произошел какой-то инцидент, вследствие которого умерли уже 600 человек. Я вдыхал отравляющие пары, подрывал свое здоровье целых восемь месяцев! А началось все 13 июля 2004 года, когда японские власти похитили меня в токийском аэропорту Нарита, откуда я собирался вылететь на Филиппины. Именно похитили!

-    Кто? Зачем?

-     Не перебивайте! Я сам все расскажу! К тому времени я уже 90 дней находился в Японии - приехал из Гонконга 15 апреля. Я уже собирался сесть в самолет, как на меня с особой жестокостью напрыгнули десять охранников, скрутили и в горизонтальном положении отнесли в аэропортовскую камеру. Это было самое настоящее похищение! К тому же они меня почти убили! На следующий день японцы сообщили, что ко мне пришли из посольства США. Из посольства я никого не хотел видеть, но японцы сказали, что не спрашивают меня об этом, что у меня нет выбора, и, заломив руки за спину, повели на встречу! Этот парень из посольства представился Питером и отказался назвать свою фамилию: «Это не ваше дело». Сначала он передал мне документ, по которому меня арестовали. Там было написано, что 16 апреля 2004 года я въехал в Японию нелегально, что мой паспорт и моя виза не находились в надлежащем состоянии. Конечно, это была неправда. Точнее, откровенная ложь! Они не предъявили никаких доказательств! Показали только письмо из британского посольства на Филиппинах, датированное 11 декабря 2003 года, в котором говорилось, что мой паспорт аннулирован.

Разыграв комедию, этот Питер из американского посольства аннулировал мой американский паспорт, который ему передали японцы. Еще около месяца я провел в аэропортовской тюрьме, а 10 августа был переведен в тюрьму города Усику, где едва не сдох от радиации!

- Но ведь американское правительство объявило вас в международный розыск еще в 1992 году, когда вы, несмотря на запреты, сыграли в Югославии матч с Борисом Спасским.

-Американское правительство - криминальные ублюдки! Без суда и следствия, без каких-либо доказательств они сажают ни в чем не повинных людей в тюрьмы по всему миру. В Югославии, в Афганистане, в Ираке... И японцы с ними заодно! Правящая японская демократическая партия - не партия, а оккупационное правительство! Такое же, как в Ираке, посаженное американцами, получающее деньги от американцев и выполняющее любые требования американцев!

«На дух не переношу Америку»

-    Как вам удалось выбраться из тюрьмы?

-Я быстро понял, что Япония-марионеточное государство, что японские власти будут выполнять все, что им скажут США. Для начала просто заперли меня в тюрьме. За девять месяцев мне ни разу не разрешили пойти в суд, увидеть судью... Надеяться на объективность и справедливость было уже глупо, поэтому своих похитителей я просто обманул! Конечно, один я ничего не смог бы сделать, фактически из тюрьмы меня вытащила Миоко Ватаи...

-    Вы ведь в период заточения стали мужем и женой?

-    В том-то и дело, что нет! Наша женитьба с Миоко Ватаи была мистификацией. Мы познакомились в 1973 году, когда я впервые приехал в Японию. Вскоре стали очень хорошими друзьями. Мы, конечно, нравились друг другу, но жениться никогда даже не думали. Понимаете... Когда ты похищен, ты не связан со своими похитителями никакими соглашениями и волен дурить их как только сможешь. Мы с Миоко Ватаи решили воспользоваться пунктом японского законодательства, по которому незаконный эмигрант, каким меня представили после аннулирования американского паспорта, перестает быть незаконным эмигрантом, если оформит отношения с гражданином Японии. Вот мы и оформили... Как будто бы оформили... Как видите, если есть мозги, выход можно найти

из любой ситуации, на первый взгляд даже безнадежной. Американцы и примкнувшие к ним японцы - тупые свиньи! Надуть их оказалось проще простого!

А почему вы решили осесть именно в Исландии? Может быть, считаете демократию в этой стране настоящей?

-     Исландская демократия здесь ни при чем. Исландская шахматная федерация тоже. Мне надо было выбраться из японской тюрьмы, поэтому я позвонил своему старому другу Сэми Полссону, который был моим телохранителем на матче 1972 года с Борисом Спасским. Он обратился к правительству Исландии с просьбой дать мне исландское гражданство. И можете меня поздравить: буквально несколько дней назад я получил исландский паспорт. Настоящий, а не туристический.

-    А на какие деньги вы живете? Вы ведь не принимаете участия в шахматных турнирах, не занимаетесь бизнесом?

-    Со времен матча со Спасским в 1992 году в швейцарском банке у меня лежит около трех с половиной миллиона долларов. Впрочем, не в долларах, а в швейцарских франках и золотых слитках. Я на дух не переношу все американское!

«Путин все делает правильно»

-    Почему вы так не любите Америку и американцев?

-    Подавляющее большинство американцев - тупые, безмозглые свиньи! Ну, хотя бы потому, что уже второй раз выбрали своим президентом этого клоуна Буша.

-А какого вы мнения о президенте Путине?

-      Я думаю, этот человек на своем месте. Ваш предыдущий президент Борис Ельцин - настоящий преступник. Он работал на Америку, целенаправленно разваливал страну. Путин, конечно, не всегда последователен, но в целом принимает неплохие решения. И абсолютно правильно поступил, выдавив из страны Гусинского с Березовским и посадив в тюрьму Ходорковского. Ходорковский - еврейский грабитель, который украл у русского народа миллиарды долларов! Еще во времена Ельцина! Вы знаете, что он связан в Великобритании с одним из Ротшильдов? У них контракт, по которому нефть ЮКОСа на самом деле принадлежит Ротшильду. Это еврейский заговор! Когда Путин попытается вернуть в Россию нефть и доллары ЮКОСа, американцы и англичане начнут кричать, что это нарушение прав человека и частного бизнеса. И, может быть, даже попытаются использовать это как повод для военной агрессии. Так что я желаю Путину удачи. Он все делает правильно. Вот только в камеру с Ходорковским ему нужно посадить Карпова с Каспаровым. Они преступники!

-    Вы так пристально следите за событиями в России!

-Я смотрю телевизор, слушаю ВВС. Я в курсе всего, что происходит в России, Украине или сейчас в Узбекистане. Единственное - не очень понимаю, что происходит в Чечне... Мне не нравится, что Россия борется с мусульманским миром, а мусульманский мир пытается насолить России. Я хочу, чтобы в Чечне наконец наступил мир. А арабский и мусульманский мир начал бы работать совместно с Россией, чтобы опрокинуть Америку. Это было бы более продуктивно.

-    Каким вы видите мир через 10 или 100 лет?

-    Мне кажется, будет ядерная война. И начнут ее американцы. Когда я сидел в тюрьме, прочитал на первой полосе заявление японского правительства: совместно с США мы разработали ядерную программу. Это невероятно! И еще жалуются на Северную Корею, Иран, Индию! США - зло! Нецивилизованная страна, ее нужно убрать с мировой сцены! И еще, конечно, надо решать с еврейским вопросом...

-    Какие ваши личные планы на ближайшее будущее?

-    Когда восстановлюсь, начну играть в свои шахматы, которые не имеют ничего общего с запоминанием и предварительными коррупционными договоренностями. Если предложат хорошие деньги, я готов сыграть даже официальный матч за звание чемпиона мира. С кем угодно. Даже с преступниками. Если увидите Карпова или Каспарова, передайте им мое предложение.

Беседовала Ирина ОРЛОВА.

Вот такое интервью дал Роберт Фишер корреспондентам «Родной газеты». «Вы должны опубликовать все, что я скажу» - так американец сформулировал главное условие интервью. В разговоре он был резким, категоричным, нарочито эпатажным.

Разумеется, журналисты не могли разделить многие мысли и формулировки шахматного гения. Поэтому сопроводили интервью комментариями заинтересованных лиц.

Анатолий Карпов:               

-    Я неоднократно общался с Фишером и, уверен, неплохо его знаю. В свой адрес с его стороны я никогда не чувствовал никакого негатива. Хотя Фишер всегда много чего говорил. И поэтому заявления вашей газеты меня не шокируют. Говорит - ну и пусть себе говорит. Никаких отрицательных эмоций у меня не появилось. На бред я не обижаюсь. Относился и отношусь к Фишеру уважительно - он великий шахматист. И даже немного представляю, откуда у него, например, такой оголтелый антисемитизм... В юношеские годы, когда Фишер начинал свое восхождение к шахматному трону, ему приходилось соперничать с Решевским, которого поддерживали ортодоксальные евреи США. А если при этом учесть гипертрофированную самооценку.. Но при всем этом я рад, что история с арестом и тюремным заключением Фишера счастливо завершилась. Исландцы молодцы, дали ему гражданство. А фактически - политическое убежище.

Клара Шагеновна, мама Гарри Каспарова:

-    Гарри Кимович сейчас в отъезде, поэтому не может прокомментировать интервью Фишера. Да и я не могу—я же здоровый человек. Как можно комментировать больного человека?! Особенно эти антисемитские выпады...

Гарри Каспаров - в интервью «Цена, которую заплатил Фишер» (21 июля 2004 года):

-Лишившись единственного дела, которым ему хотелось заниматься в жизни, Фишер направил свою разрушительную энергию вовнутрь, став ярым антисемитом, несмотря на собственное еврейское происхождение...

Но, при всей неприглядности его деградации, Бобби Фишер заслуживает, чтобы его помнили как за то, что он сделал для шахмат, так и за проведенные им бессмертные партии.

Петр Черемуилсин, сотрудник пресс-службы посольства США в Москве, после ознакомления с текстом интервью Фишера:

- Посольство США отказывается как-либо комментировать высказывания Бобби Фишера.

читать следующую главу 23

Корзина

Итоговая сумма:   0.00 RUB
В корзину