Шахматы в Питере Шахматы в Питере

4. Беседа третья: Программирование своего подсознания

- Сегодня, как и обещали, поговорим о практике самопрограммирования, - сказал Г., раскуривая сигару.
- Вы считаете, что каждый шахматист должен уметь погружаться в гипноз?
- Всенепременно!

 Мы уже говорили о том, что некоторые индивидуумы являются прирожденными экспертами самогипноти- зации. Такая способность позволяет им достигать высочайшей концентрации внимания. Что такое легкий гипноз, знает каждый: просмотр увлекательного кинофильма, чтение интригующей книги, многочасовая езда в поезде и т.д. При этом у каждого имеется свое занятие, погружающее его в гипноз: вспомните сверхзадумчивого рыбака, часами сидящего в трансе, слившегося с окружающим пейзажем. Рыба, глотающая червяка, видимо, тоже находится в трансе. По крайней мере, взгляд у нее тоже подозрительно стеклянный. Кощей Бессмертный зависает над своим золотом. Мачеха из «Спящей красавицы» забывает обо всем, совещаясь с волшебным зеркалом. Десантники во время своего профессионального праздника что-то подобное испытывают, купаясь в фонтанах. Политики, как тетерева на току, не замечают ничего вокруг во время своих пламенных речей. Наша цель заключается в том, чтобы обучиться погружению в более глубокий и качественный гипноз.

- Для улучшения концентрации внимания?
- В том числе. Дело в том, что, погрузившись в гипноз, можно запрограммировать свою психику на достижение всевозможных целей. Гипноз позволяет установить своеобразный мостик между сознанием и подсознанием человека. Сознание озвучивает цели, которых необходимо достичь, а подсознание их достигает.

- Как же установить этот мостик?
- Госпожа Эриксон, супруга великого гипнотизера, о котором мы уже немного поговорили, ранее создала простой и эффективный метод самогипнотизации.
- Что-то типа аутогенной тренировки?
- Аутотренинг - это устаревшая методика, на усвоение которой нужны многие месяцы усилий. Метод, о котором мы сейчас будем говорить, усваивается легко и приносит результаты буквально после первого же занятия. Так как у нас нет подходящего объекта для работы, испытуемым станешь ты.
- С радостью поучаствую в эксперименте.
- Тогда начали! Удобно сядь в кресле и положи кисти своих рук на колени. Прежде чем погрузиться в гипноз, нужно поставить перед подсознанием 2-3 задачи, которые оно должно выполнить. Формулировать эти задачи нужно всегда в утвердительной форме и в позитиве. Например: «Я хочу почувствовать себя уверенно и спокойно», «Я хочу, чтобы мое тело стало легким и свободным», «Я хочу, чтобы мой организм наполнился силой и энергией». В дальнейшем можно будет поставить и более сложные задачи, но для демонстрации достаточно и этих.
- Поставленные задачи необходимо повторить вслух?
- Да. Нужно, чтобы твое подсознание их услышало.
- Я хочу почувствовать уверенность и спокойствие. Я хочу ощутить силу и энергию.
- Прекрасно! Теперь, обратившись внутрь себя, задай вопрос: «Сколько мне нужно времени, чтобы достичь этих целей прямо сейчас?» Это звучит странно, но каким-то образом ты поймешь, сколько минут тебе понадобится для выполнения этой работы.
- Я как бы услышал внутри себя голос, который произнес: «Двадцать минут».
- Хорошо! Мы определили цели и озвучили их. Узнали время, в течение которого нам нужно будет находиться в гипнозе. Осталось погрузиться в гипноз и, побыв в этом состоянии ровно 20 минут, получить желаемые результаты. Подсознание за 20 минут разрешит твои запросы. Как же нам проще всего погрузиться в гипноз? Необходимо перейти от восприятия внешнего мира к внутреннему восприятию. Для этого мы используем три наших главных канала восприятия: зрение, слух и чувства. Я попрошу тебя озвучить четыре вещи, которые ты видишь здесь, в этом кабинете. Например: «Я вижу кота, лежащего на пуфике. Я вижу статуэтку, стоящую на столе» и т.д.»

- Я вижу горящие березовые поленья. Я вижу свои ноги. Я вижу правую руку, лежащую на колене. Я вижу картину на стене.
- Теперь надо услышать четыре звука в этом кабинете и озвучить их.
- Я слышу потрескивание поленьев. Я слышу пение птиц через открытую форточку. Я слышу мурлыканье кота. Я слышу шум автомобиля на улице.
- Теперь назови четыре ощущения, которые ты испытываешь здесь, в этом кабинете.
- Я чувствую приятное тепло от горящего камина. Я чувствую свежий воздух из форточки. Я чувствую материал брюк под своими ладонями. Я чувствую удобные тапочки на своих ногах.
- Начинай второй круг самогипнотизации. Назови три вещи, которые ты видишь здесь, и одну Вещь создай внутри себя. Лучше всего начни рисовать внутри себя какую-нибудь картинку, связанную с природой. После этого услышь три звука «здесь» и один звук «там», т.е. озвучивай то, что ты «услышал» вокруг себя. Далее испытай три ощущения «здесь» и одно «там».
- Я вижу персидский ковер под ногами. Я вижу красивые обои на стене. Я вижу свою левую руку. Я вижу летний сосновый лес. Я слышу звук телевизора из соседней комнаты. Я слышу свое дыхание. Я слышу детские голоса, доносящиеся с улицы. Я слышу пение птиц в лесу. Я чувствую часы на своей левой руке. Я чувствую спиной удобную спинку кресла. Я чувствую, как мои ноги стоят на полу. Я чувствую приятный запах летнего леса.
- Третий круг самогипнотизации. Надо увидеть две вещи «здесь» и две вещи «там». Надо услышать два звука «здесь» и два звука «там». Почувствуй два ощущения «здесь» и два ощущения «там».
- Я вижу зеленый половик на пороге кабинета. Я вижу цветущую герань на окне. Я вижу лису, бегущую по лесу. Я вижу девушку, собирающую грибы. Я слышу дыхание спящего кота. Я слышу чей-то разговор на улице. Я слышу пение девушки в лесу. Я слышу, как шумят деревья от легкого ветра. Я чувствую тепло от горящих поленьев на своем лице. Я чувствую кольцо на пальце. Я чувствую, как меня обдувает легкий лесной ветерок. Я чувствую, как на мое плечо села маленькая птичка.

- Четвертый круг. Надо увидеть одну вещь «здесь» и три вещи «там». Почувствуй одно ощущение «здесь» и три - «там».
- Я вижу, как кот выгибает свою спину. Я вижу, как по лесу пробежали два зайца. Я вижу, как девушка расчесывает свои волосы. Я вижу, как она бросает кусочки хлеба ежам. Я слышу, как кот спрыгнул с пуфика. Я слышу, как бегут дикие кабаны в лесной чаще. Я слышу, как падают сосновые шишки. Я слышу, как дерутся белки на вершине дерева. Я чувствую приятное тепло в кистях рук. Я чувствую, как белка прыгнула на мою раскрытую ладонь. Я чувствую, как в мою щеку ударилась летящая муха. Я чувствую, как с моего плеча взлетела птичка. (Мои глаза сами собой закрылись, и я облегченно выдохнул.)
- И пятый, последний круг. Надо увидеть, услышать и почувствовать четыре вещи, звука и ощущения «там».
- Я вижу, как девушка улыбается и подходит ко мне. Я вижу ее голубые глаза и золотистые волосы. Я вижу, как она протягивает мне горсть лесной земляники. Я вижу чистое небо над головой. Я слышу мягкую речь девушки. Я слышу, как шевелится от ветра ее платье. Я слышу, как дятел стучит по дереву. Я слышу, как хлопает крыльями пролетающая рядом большая птица. Я чувствую вкус земляники во рту. Я чувствую, как волосы девушки коснулись моей руки. Я чувствую, как легко и свободно дышится в лесу. Я чувствую, как пахнут волосы девушки.
- Ты погрузился в легкий гипнотический транс, в котором пробудешь отведенное время.
Я действительно погрузился в приятную дремоту, мое тело расслабилось. Через некоторое время мои глаза раскрылись, и я опять увидел перед собой улыбающегося Г.
- Ты был в гипнозе ровно двадцать минут. Как тебе это понравилось?
- Что-то волшебное!

- А удалось достичь поставленных целей?

- Да, я стал спокойнее и увереннее в себе. А внутренней энергии столько, что смогу сдвинуть гору! - произнес я вполне серьезно.
- Что и требовалось доказать!

 

********

 

После трапезы мы опять расположились возле камина.
- Думаю, что мы поступили правильно, так подробно изложив методику самогипноза, - сказал Г., раскуривая сигару.
- Метод простой и действительно работает. Мои глаза закрылись сами собой, когда внутренний образ начал доминировать над внешним восприятием.
- Глаза можно закрыть и сразу.
- А как тогда видеть то, что находится «здесь»? - спросил я.
- По памяти. Суть дела от этого не меняется.
- Что делать, если я пройду все круги погружения в самогипноз, а транс не наступит?
- Тогда пройди все круги заново, и у тебя все получится. Когда ты набьешь руку в проведении подобных сеансов, у тебя не будет необходимости каждый раз проходить все круги, ты просто скажешь внутри себя: «Я вижу...» и сразу окажешься в гипнозе!
- Бывает так, что человек погружается в самогипноз, а выйти из него не может?
- Человек не может не выйти из самогипноза. В какой-то момент срабатывает внутрипсихическая защита, и все: транса уже нет!
- Когда лучше проводить сеансы?
- В период усвоения метода самогипнозом лучше заниматься вечером, в комнате, где тебя никто не побеспокоит. В последующем ты сможешь проводить сеансы в любое удобное для тебя время, как, впрочем, и в любом месте.
- Как часто проводятся сеансы?
- Как минимум, ежедневно. Если в течение дня тебе необходимо решить несколько разнородных проблем, допустимо проведение даже нескольких сеансов.
- Если у меня болит голова, какие слова я должен произнести подсознанию?

- Сформулируй задачу, где слово «боль», негативное по своей природе, не прозвучит. Например: «Я хочу, чтобы моя голова стали свежей и легкой».

- У меня завтра ответственная турнирная партия. Могу ли я во время сегодняшнего вечернего сеанса запрограммировать себя на хорошую игру?
- Лучше это проделать прямо утром. Произнеси примерно следующее: «Я хочу, чтобы моя сегодняшняя игра была качественной и сильной» или:«Я хочу сегодня играть мощно и надежно».
- Если я в течение двух месяцев буду регулярно заниматься самогипнозом, это улучшит мою концентрацию внимания во время
партии?
- Наработанный навык погружения в гипнотическое состояние несомненно будет способствовать улучшению концентрации внимания. Что такое гипноз? Это измененное состояние сознания, возникшее как следствие концентрации внимания на чем бы то ни было. Таким образом, концентрация внимания и гипноз - это родные брат и сестра.
- Могу я провести сеанс самогипноза прямо перед ночным
сном?
- Конечно. Тогда сеанс закончится не выходом из транса, а просто перейдет в ночной сон. В этом случае нет необходимости спрашивать подсознание: «Сколько мне потребуется времени для решения поставленных задач?», т.к. в его распоряжении будет целая ночь.
- Можно с помощью самогипноза...
- С помощью самогипноза можно решить практически любые проблемы, для этого важно только, чтобы ты наработал навык автоматического погружения в транс и правильно сформулировал запрос для своего подсознания. Этот запрос всегда должен быть утвердительным и позитивным. Запоминай свои наиболее удачные формулировки, а если тот или иной запрос не сработал, попробуй его сформулировать по-другому.
- Иногда тренеры в разгар игры что-то шепчут своим подопечным.
- Вряд ли они им читают лекцию об одном из разветвлений Испанской партии. Чаще всего это ободряющие слова типа: «Держись!», «Сосредоточься!», «Перетерпи» и т.д. Если шахматист имеет навык общения со своим подсознанием, то подобные указания, несомненно, сработают. Если же он попытается переработать эту фразу сознательно, то результат будет нулевой.

- Я специально задаю Вам вопросы, которые могли бы возникнуть у читателей, не являющихся психологами и психотерапевтами. Если я Вас правильно понял, главным оружием шахматиста является его подсознание?
- Несомненно. В конце концов, это доказано современной наукой. Подсознание глобально и всеобъемлюще. Мы уже говорили с тобой о том, что в подсознании хранится весь жизненный опыт индивидуума. Карл Густав Юнг, выдающийся психоаналитик, пошел еще дальше и убедительно доказал, что в подсознании, помимо индивидуального опыта данного конкретного человека, находится опыт всего его рода. Представь, опыт сотен поколений предков - в твоем распоряжении. По наследству люди передают самое главное, т.е. информацию. Вот и получается, что порой человек впервые в жизни приезжает в Италию и, прогуливаясь по улицам Рима, не может избавиться от чувства, что он здесь когда-то уже был. На самом деле в Италии давным-давно был кто-то из его предков, и эта информация с помощью генов перешла в его подсознание. То же самое с так называемыми «врожденными способностями». Мальчику 5-6 лет, а он прекрасно исполняет на фортепьяно сложные симфонии. Даже по возрасту он не мог бы обучиться технике игры. Понятно, что кто-то из его предков музицировал, это сохранилось в подсознании ребенка, и вот мы сидим и наслаждаемся музыкой, идущей к нам, по сути, из прошлых времен. Вспомни, как пятилетний Самуэль Решевский давал сеансы одновременной игры взрослым шахматистам. Вряд ли он за несколько месяцев смог усвоить все премудрости этой весьма головоломной игры. Эти способности он получил в наследство от кого-то из своих предков. Все наши интуитивные жертвы в шахматах - это чисто подсознательные жертвы. Шахматист смотрит на позицию, и вдруг его осеняет, что нужно отдать коня за атаку. Вариантов уйма, а подсознание подсказывает: «Отдай коня, и ты выиграешь!». Капабланка считался интуитивным шахматистом, в молодости он вообще играл практически молниеносно. Он дружил со своим подсознанием, и оно воздавало ему сторицей.
- Как же подружиться с подсознанием?

- Во-первых, нужно принять мысль, что подсознание - это не какой-нибудь фантом, а реально существующая сфера психики; во-вторых, необходимо научиться погружаться в состояние гипнотического транса; в-третьих, общаясь с подсознанием, относиться к нему бережно и с уважением.
- Как на практике выглядит пункт номер три?
- По выходе из каждого сеанса гипноза обращайся внутрь себя примерно с такими словами: «Дорогое подсознание! Спасибо тебе большое за все, что ты для меня делаешь». Проснувшись утром, не поленитесь произнести: «Ну что, подсознание, справимся со всеми трудностями дня? Я на тебя очень надеюсь!» Перед ночным сном скажи: «До утра я буду спать. Пожалуйста, оберегай меня ».
В 1978 году Анатолий Карпов в решающей, 32-й партии матча на первенство мира, обращаясь внутрь себя, повторял: «Главное - играть надежно и не торопиться!» В конце концов Корчной не выдержал напряжения и проиграл, а Карпов стал двукратным чемпионом мира. Подсознание Карпова откликнулось на просьбу!
Выдающиеся шахматисты имеют врожденную способность общения с подсознанием; всем остальным необходимо подобный навык нарабатывать...
Ты сам неплохо играешь в шахматы, поэтому с легкостью вспомнишь моменты, когда, проиграв партию, сетовал: «И почему я сделал этот ошибочный ход? Ведь что-то внутри меня подсказывало правильное продолжение!».
- Со мной случалось подобное, и нередко.
- Твое подсознание подсказывало тебе, но ты не обращал на него внимания.
- В сложной позиции, проанализировав уйму всевозможных продолжений, нередко приходишь к выводу, что первый из рассмотренных ходов и является наилучшим.
- Подсознанию не нужно много времени для принятия решения.
- Кое-кто из шахматистов, читая нашу книжку, непременно воскликнет: «Я не буду этим заниматься. Мое дело - сесть за доску и показать хорошую игру, а все эти психологические тонкости - это просто бесцельная трата времени!»
- Большинство шахматистов так и думают. Но время стремительно несется вперед, и психотехнологии все активнее проникают в самое тело Спорта. Нельзя отдавать сопернику психологическую инициативу. А вероятность того, что перед тобой сидит психологически хорошо подготовленный боец, с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Конечно, есть прирожденные уникальные шахматные монстры типа Алехина, Фишера или Каспарова, но даже они, я уверен, уделяли время психологии побед. Рядовой шахматист, пределом мечтаний которого является уровень перворазрядника или КМСа, уже должен обратить внимание на все то, о чем мы сейчас говорим.

- С помощью самогипноза можно укрепить свое психическое здоровье?
- Ученые доказали, что даже простое нахождение в состоянии гипнотического транса обладает целебным действием.
- Через пару часов мне играть, а я так устал, что глаза слипаются.
- После 20-30-минутного транса ты почувствуешь себя так, будто спал крепким сном 3-4 часа. Пошли запрос своему подсознанию: «Я хочу за двадцать минут транса отдохнуть так, как будто проспал 3 часа», и погружайся в гипноз.
- Это лучше, чем снотворные таблетки.
- Я был поражен, когда в одной из книг известного спортивного психолога прочитал о том, как наши выдающиеся шахматисты перед ночным сном глотают психотропные препараты. Это же идиотизм!
- Я тоже слышал об этом неоднократно.
- Все психотропные препараты, хоть и временно, но дезинтегрируют мозг. Если вы не можете добиться сна с помощью психотерапии, необходимо делать профессиональный успокаивающий массаж, чтобы снять мышечные зажимы. Если и это не помогает, показаны теплые ванны с успокоительными травами. Но назначать снотворные...
- Может быть, психологи все это предлагают, но шахматисты отказываются?
- Грош цена такому психологу! В этом случае ему надо заканчивать профессиональную карьеру.
- Может ли шахматист сам по себе, во время турнирной партии, оказать скорую психологическую помощь?
- Конечно. Сделав ход, необходимо подняться и погулять. Обратившись к своему подсознанию, посылай запрос: «Я собран и внимателен. У меня все получится!»

- Я обратил внимание, что шахматная позиция - весьма хрупкая система.
- Это верно. Один ошибочный маневр - и прочная крепость, состоящая из фигур и пешек, рушится как карточный домик. Шахматы - это модель человеческой жизни. Играя в них, ты начинаешь понимать, что наша жизнь подвержена влиянию многих факторов. Преодолеть все препятствия и выжить - это рыцарский кодекс как шахмат, так и самой жизни...
- Почему вы никогда не работаете с гроссмейстерами?
- Я не ношу с собой снотворных таблеток!
- Я вот что еще хотел спросить вас о самогипнозе...
- Давай перейдем к другой теме! - перебил меня Г. - Думаю, что читатели уже все поняли и желают идти дальше.

 читать следующую беседу