Шахматы в Питере Шахматы в Питере

6. Беседа пятая. Решающая партия

Когда я вошел в кабинет Г., то увидел его стоящим за стойкой из черного дерева. У Г. странная привычка: все свои книги и статьи он пишет стоя. Вот и сейчас он что-то строчит своим беглым почерком и даже не замечает, что я вошел.

 Я знал, что он меня ждал, поэтому тихо прошел и сел в кресло. Через несколько минут он удивленно спросил: «О, привет, ты уже пришел? А я так увлекся, что и не заметил». Он уходит на кухню и через некоторое время вкатывает столик с душистым горячим чаем и целой горой шоколадных конфет. Мы наслаждаемся чудесным напитком, после чего я предлагаю новую тему для беседы.

- Сегодня мне бы хотелось поговорить о феномене «решающей партии». Эта проблема достаточно часто встречается в практике шахматистов.
- Это такая же трагическая тема, как и феномен «трудного соперника». Обе эти проблемы отличаются только объектом, по отношению к которому развивается страх. Если в первом случае шахматист боится конкретного соперника, то во втором он испытывает страх по поводу грядущей партии независимо от того, кто будет против него играть. Решающую партию успешнее играют шахматисты с философским отношением к жизни. Они не сходят с ума от ожидаемого результата и заранее успокаивают себя примерно такими словами: «Буду все делать как надо, а там будь что будет!» Понятно, что при таком раскладе играть легче, т.к. не давит чувство ответственности и долга. Вспомни какое-нибудь командное соревнование и злобный шепот тренера: «Ты должен выиграть эту партию, иначе мы не пройдем в финал!» Сильно ли помогают такие слова?

- Нет, конечно. Вдобавок к напряжению партии получаешь напряжение ответственности. Под таким прессингом нетрудно сдуть партию и более слабому противнику, - сказал я.

- Верно. Почему же тренеры этого не понимают? Тренер обязан хотя бы изредка смотреть на себя глазами своего подопечного. Грош цена такому тренеру, который этого не делает...
- Если шахматист регулярно терпит неудачу в решающих партиях, о чем это говорит?
- Прежде всего о психологической неустойчивости. Вспомни матч Чигорина с Таррашем. Великий стратег Тарраш к концу матча имел перевес в три (!) очка, тем не менее Чигорин отыгрался, и матч завершился вничью.
- А матч молодого Ботвинника с Флором? Ботвинник восстановил дефицит в два очка и также свел матч вничью.
- А как блестяще финишировал Крамник в матчах против Леко и Топалова? Вот у кого действительно железные нервы! И таких примеров масса. Как же настроиться на решающую партию, т.е. партию, от результата которой зависит очень многое? Я много думал на эту тему и вот к каким выводам пришел. Мне кажется, что сердцевина проблемы - в низкой самооценке шахматиста. Как же поднять эту самооценку?
- Ну уж только не командными лозунгами типа:» Давай!», «Нажми!», «Мы все за тебя болеем!» и т.д., - сказал я.
- Для этих целей я систематически использую технику Бэнд- лера и Гриндера, которую они назвали «Посмотри на себя глазами любящего тебя человека».
- Я знаю эту технику. Действительно, она заметно повышает уверенность в себе. Никогда не думал, что ее можно приспособить для оказания помощи шахматистам.
- Разреши еще раз использовать тебя в качестве объекта нашего исследования.
- Буду рад в очередной раз спасти мир.
- Удобно расположись в кресле. Расслабься. Закрой глаза. Представь, что ты сидишь за столом на летней веранде и пишешь роман, потому что ты знаменитый писатель. В широкое окно ты наблюдаешь, как любящая тебя девушка поливает цветы. Надеюсь, у тебя есть любящая девушка!
- Конечно, мэтр, и не одна...
- Шутки в сторону, переходим к серьезной работе. Тебе нужно временно выйти из своего тела. И пусть твоя девушка также выйдет из своего тела и переместится в твое тело. И теперь, находясь в твоем теле, уже она сидит за столом и пишет роман. Этот роман - о тебе, т.е. о человеке, которого она сильно любит. Пусть она подробно опишет все то, чем ты ей дорог, о твоей внешней привлекательности, о твоих приятных манерах, умении говорить, о твоих душевных качествах. Она тебя сильно любит, поэтому пишет о самом лучшем, что есть в тебе, используя для этого самые ласковые слова. Удели этому столько времени, сколько тебе потребуется. Не спеши. И только когда ты будешь полностью удовлетворен своим «образом», созданным любящим тебя человеком, перенесись обратно в свое тело, в то время как она вернется в свое... Постарайся сохранить это доброе и любящее отношение к себе в своем теле... Закрепи в себе любовь другого человека... И только когда ты почувствуешь, что проделал эту работу успешно, открой глаза... А теперь расскажи, что у тебя получилось?

- Приятное ощущение обласканности. Я понял, что во мне действительно немало хорошего.
- Каждый человек нуждается в том, чтобы его периодически поглаживали по головке. Пожалуй, данная техника - одна из лучших в деле повышения самооценки. Накануне решающей партии неплохо выполнить этот прием несколько раз...
- Эта техника пригодится только в таких случаях?
- Нет, конечно. Упражнение «Посмотри на себя глазами любящего человека» весьма многоплановое. Некоторые психотерапевты рекомендуют его для решения буквально всех проблем. И ведь действительно, нет такой проблемы, где в той или иной мере не страдала бы самооценка.
- Что делать, если человек на данном отрезке своей жизни не имеет любящего партнера?
- «Любящего человека» можно взять из прошлого. Если и это вызывает затруднения, то данный персонаж, в конце концов, можно просто сконструировать.
- Если человек настолько напряжен, что не в состоянии выполнить это упражнение, как ему лучше поступить?
- Предварительно хорошо бы избавиться от мышечных зажимов. Для этого было бы неплохо принять теплую ванну или размяться с помощью физкультуры.
- Возможно сочетание данной техники с самогипнозом?

- Это было бы идеальное сочетание. Любые техники, предложенные в этой книге, сочетаемы с самогипнозом. Образно говоря, самогипноз - это то масло, которым никакую кашу не испортишь.

- Что еще, помимо этого, Вы бы порекомендовали шахматистам накануне решающей партии?
- С раннего возраста человек обладает так называемым имитационным рефлексом. Ребенок смотрит, как живут его родители и, перенимая этот опыт, может увереннее идти по жизни. Проходят годы, что-то из постороннего опыта отпадает, а что-то сохраняется... Этим рефлексом мы обладаем до конца жизни. Используйте его активнее! Во время турнира наблюдайте за игрой сильных шахматистов. Как они себя ведут во время партии? Что отражает их осанка, мимика, жесты? Как они подходят к доске? Как встают, чтобы прогуляться? Если вам действительно понравилось их поведение во время партии, смоделируйте его! Пусть это поведение станет вашим. Доверьтесь своему подсознанию, а уж оно выберет все зерна из плевел... Как ты считаешь, не пора ли нам научить читателей разговаривать со своим подсознанием?
- Мне кажется, что они уже достаточно подготовлены для этого, - согласился я.
- Договорились, но об этом мы поговорим в нашей следующей беседе. Пока читатели переваривают прочитанное, мы с тобой погоняем бильярдные шары.

читать следующую беседу