Шахматы в Питере Шахматы в Питере

7. Беседа шестая. Разговор с подсознанием

Во время нашей следующей встречи Г. вернулся к ранее заявленной теме.
- В предыдущих главах мы уже кое-что говорили о подсознании. Для правильного усвоения последующего материала читателям необходимо напомнить метафору, в которой мы представляли подсознание в виде бесконечного склада, на многочисленных полках которого аккуратно разложены все события нашей жизни.

 Совокупность этих событий мы называем жизненным опытом. Как оказалось, в подсознании, помимо конкретного индивидуального опыта, находится опыт всех поколений нашего рода. Представляешь, какая всеобъемлющая «библиотека» находится в нашей черепной коробке! В своей жизни мы используем только мизерную толику возможностей подсознания. В наших руках - самый мощный из всех существующих в природе биокомпьютеров, а мы или не хотим или не умеем им управлять.

Думаю, что некоторые из читателей сразу спросят: «А есть ли возможность установить прямой контакт с подсознанием?» Отвечу однозначно: «Да, есть».
- Зачем шахматистам напрямую общаться со своим подсознанием? Разве не достаточно тех подсознательных озарений во время игры, которые принято называть интуицией? - спросил я.
- Мы уже рассказывали читателям, что при хорошо поставленной концентрации внимания (читай: гипнозе!) шахматист, по сути, играет подсознательно. Подобная игра во много крат сильнее обычной «сознательной» игры. Здесь все понятно, и к этому добавлять уже ничего не надо.

Мы теперь говорим о другом. Нас интересует, скажем так, более житейское использование подсознания. Например, ты бы хотел спросить подсознание, не пора ли тебе полностью сменить дебютный репертуар или узнать в очередной партии с X.: играть ли лучше комбинационно или позиционно?
- Я не думал об этом, но кое-что спросить было бы забавно.
- Ты даже не представляешь, как расширятся твои чисто шахматные, да и профессиональные возможности. По сути, ты можешь задать своему подсознанию практически любой вопрос.
- Профессор, Вы меня заинтриговали.
- Еще бы! Я и не ожидал другой реакции. С тобой мне будет проще, т.к. ты знаешь, что я не люблю заниматься чепухой. А вот читателям надо бы дополнительно кое-что сказать в качестве напутствия.
Друзья мои! Метод, о котором в дальнейшем пойдет речь, на первый взгляд может вам показаться несерьезным и даже где-то шарлатанским. Хочу вас сразу настроить на серьезный лад, т.к. весь последующий материал - это современные научные разработки, к тому же многократно апробированные. У данного метода есть множество названий. Лично мне больше всего нравится определение «подсознательный сигналинг». По правде сказать, он уже известен давным-давно, но десятки лет его использовали совсем для других надобностей.
Идея этого метода родилась в светлой голове человека, имя которого, как это нередко бывает, осталось неизвестным для истории психотерапии. Этот неизвестный гипнотизер, по всей видимости, был потрясающе наблюдательным человеком. Занимаясь психотерапией или просто наблюдая за людьми, с которыми ему довелось общаться, он обратил внимание на то, что люди, прежде чем ответить на тот или иной заданный им вопрос, еще до того как открылся рот, достаточно активно, незаметно для самих себя, «отвечают» телом.
Например, если вы спросите шахматиста, любит ли он играть в шахматы, прежде чем ответить вам «да», его тело среагирует быстрее, и вы увидите, как он непроизвольно совершит едва заметный утвердительный кивок головой. Спросите этого же человека, сможет ли он заняться вместо шахмат, скажем, бильярдом. Если вы имеете натренированное зрение, то обратите внимание, как его тело сразу подастся назад, как бы говоря слово «нет». Подобным эмпирическим путем и было сделано это весьма важное для человеческой цивилизации открытие.

Мы, люди, используя телесный сигналинг в диапазоне ответов «да/нет», получили возможность прямого общения со своим собственным подсознанием. Вначале это открытие использовалось для чисто психотерапевтических целей. Врач-психотерапевт спрашивал у подсознания своего пациента, как и почему появились те или иные психические симптомы. Я расширил возможности этого метода и неоднократно применял его при оказании психологической помощи практикующим шахматистам. Для наглядности мы проведем апробацию этого метода на тебе.
- Готов служить трудовому народу!
- Тогда заканчиваем с теорией и переходим к практике.
Лучше всего устанавливать «подсознательный сигналинг» с помощью партнера. Вот как это делается. Удобно усаживайся в кресло, положи кисти своих рук на колени. Закрывай глаза. Постарайся полностью расслабить свое тело. Восстанови дыхание. Представь, что ты - осенний лист... (Г. начинает говорить мягким, спокойным голосом), лежащий на поверхности... тихого лесного пруда... Когда едва заметное движение... поднимает тебя вверх... И опускает вниз... Ты проникаешься этим спокойствием... приятной негой... когда весь организм расслаблен... и находится в гармонии... со всем миром... который, окружая нас... посылает нам флюиды радости и добра... и твое подсознание... хочет с тобой общаться... с помощью непроизвольных сигналов твоего тела... отвечая на разные вопросы... движениями пальцев... кистей твоих рук... И может быть... твое подсознание скажет «да»... сообщив движение одному из пальцев правой кисти... и скажет «нет» через движение пальцев левой кисти... Это легко проверить... Обратившись к твоему подсознанию... с вопросом, на который оно может ответить однозначно... «да» или «нет»... Вот и сейчас... обращаясь к нему... я спрашиваю:... «Скажи, подсознание... твой организм мужского пола?» (через 15-20 секунд я почувствовал, как в среднем пальце моей правой кисти началось движение, и он слегка приподнялся)... и через некоторое время получаю ответ «да»... А на другой вопрос... «Сейчас на улице лето?»... (Безымянный палец левой кисти вздрогнул и непроизвольно поднялся)... мы получаем ответ «нет»... Таким образом... мы установили сигнальную систему... с помощью которой... без труда можем общаться... с подсознанием... используя его колоссальные возможности и знания... Например, я бы хотел спросить:... «Играя в шахматы, ты бы хотел проявлять большую активность?»... (Вздрагивают пальцы левой руки)... Ответ «нет»... Значит, лучше разыгрывать позиции чисто позиционно?... (Вздрагивают и приподнимаются пальцы правой руки)... «Правильно я делаю, применяя много лет Староиндийскую защиту за черных?»... (Движется палец левой руки)... Ответ «Нет»... Успешно ли я играю эндшпиль?.. Ответ «да». «Стоит ли мне поработать над дебютами?»... Ответ «да»... Мне лучше отказаться от Староиндийской и Сицилианской защиты?»... Ответ «нет»... «Отказаться только от Староиндийской?»... Ответ «да»... «Перейти на Голландскую защиту?»... Ответ «Нет»... «Попробовать защиту Грюнфельда?»... Ответ «да»... «Играя белыми,

лучше начинать партию е2-е4?».....Ответ «нет»... «Перейти на <12-
<14?»... Ответ «да»... «В Сицилианской защите продолжить играть вариант Найдорфа?»... Ответ «нет»... «Выбрать систему Паульсе- на?»... Ответ «нет»... «Шевенинген?»... Ответ «да»... «Мое самое слебое место - это миттельшпиль?»... Ответ «нет»... «Значит, дебют?»... Ответ «да»... «Для меня достаточно 2-3 соревнования в год?»... Ответ «нет»... «5-6 соревнований?»... Ответ «да»... «Имеет ли для меня значение возраст соперника?»... Ответ «да»... «Я играю более успешно с молодыми шахматистами?»... Ответ «нет»... «С пожилыми?»... Ответ «да»... «С лицами среднего возраста?»... Ответ «да»... На этом мы заканчиваем нашу беседу с подсознанием... Обратись внутрь себя со словами благодарности... к подсознанию... за те советы... которое оно тебе дало... и попроси у него разрешения... почаще обращаться к нему за помощью... (средний палец моей правой руки приподнялся)... Твое подсознание говорит «да»... что является надежной гарантией... вашего сотрудничества в будущем... (Я открываю глаза, выходя из состояния легкой и приятной дремоты.)
- Теперь, профессор, когда Вы узнали все мои шахматные секреты, за доску с Вами я больше не сяду!
- Тебе понравилось то, что мы с тобой проделали?
- Необычное ощущение. Было интересно. Некоторые ответы показались для меня полным откровением.
- Главное, - чтобы человек, идя на данную процедуру, не уха- хатывался от смеха, а проделывал все серьезно и внимательно. Один из моих клиентов как-то заявил: «Ну о чем вы говорите, нет никакого подсознания! А мои пальцы шевелятся вследствие нашего внушения». Для подобного «неверующего Фомы» я всегда произношу одни и те же слова: «Когда мы закончим с тобой психотерапевтическую работу и ты выйдешь на крыльцо нашего офиса, то убедишься, что на улице тебя ожидает тройка воро- 11 ых коней, запряженных в красивую царскую карету. И когда тебе открывают дверцу, ты видишь бархатное сиденье... О чем сейчас подумало твое сознание? Оно сказало: «Все это - чепуха, и нет никакой кареты, ожидающей меня у входа!» А вот твое подсознание увидело и коней, и карету, и было уже не прочь прокатиться.»

- Кто-то из сильно сомневающихся читателей заявит: «зрительные образы - это одно, а вот движение пальцев - это совсем другое. Как им доказать, что с ними действительно общалось подсознание?
- Самый простой прием заключается в следующем. Пусть этот человек сам задаст своему подсознанию вопрос, на который он не имеет четкого ответа. Когда он убедится, что полученный ответ будет наиболее целесообразным, это и будет подтверждением того, что он действительно общался с самой мудрой частью своей психики, т.е. с подсознанием. Когда мы с тобой проводили эту работу, согласись, что некоторые ответы, полученные от подсознания, оказались для тебя откровением.
- Половина ответов стала для меня полной неожиданностью.
- Если это убедило тебя, то почему не убедит читателей?
- Допустим, шахматист заинтересовался данной методикой, но у него нет партнера, который помог бы ему установить «подсознательный сигналинг». Можно ли всю эту работу проделать самостоятельно?
- Я думаю, можно. В конце концов все то, что я говорил, сам шахматист может наговорить на магнитофон или даже диктофон мобильного телефона. Некоторым даже это не понадобится. Они просто сядут в кресло, закроют глаза, расположат руки на коленях и, обратившись внутрь себя, попросят подсознание выйти на контакт через движение пальцев и... начнут получать ответы. Если ничего не получится, тогда пусть все же найдут подходящего партнера, который им поможет.
- Мне кажется, что, усвоив данную методику, квалифицированный шахматист получит в свои руки могучее оружие.

- Несомненно. В нашей игре - науке, как ни в какой сфере человеческой деятельности, зачастую необходима мудрая подсказка. Учитывая, что подсознание безгранично в своих возможностях, для многих шахматистов это будет великим прорывом. Когда методика будет освоена в совершенстве, игрок даже во время партии сможет «включать» подсознание.

- Главное, что все это не противоречит международному шахматному кодексу!
- Действительно, использование своего собственного «биокомпьютера» не приведет к очередному «туалетному скандалу», - засмеялся Г. и пригласил меня отведать «чем Бог послал».

 

********

 

- Всех шахматистов можно условно разделить на «интуитивных» и «счетчиков». «Интуитивные» лучше чувствуют позицию, им нет необходимости просчитывать все варианты. Подсознание им активно помогает, направляя на путь истинный. Они могут кое- что просчитать, но для них это не является самоцелью. Великими «интуитивными» шахматистами были Капабланка, Ласкер, Ботвинник, Петросян, Смыслов, Карпов, Фишер...
«Счетчики», наоборот, стараются просчитать побольше вариантов. Подсознание им кое-что подсказывает, но они ему не верят и, подменяя компьютер своей головой, пыхтят над длинными вариантами... Яркими представителями «счетных» шахмат являлись Таль, Штейн, Геллер, Эйве, Решевский...
Если «интуитивы» по духу романтики, то «счетчики» - это яростные, неисправимые материалисты.
- Вы явно симпатизируете «интуитивам»?
- Без сомнения. Как специалист по психике человека, я крайне возмущен, когда мозг используется так нецелесообразно. По большому счету, «счетчики» потерпели фиаско. Михаил Таль в молодости просчитывал неимоверное количество вариантов и даже умудрился один год побыть чемпионом мира, но как только его счетные возможности снизились, он уже наблюдал за шахматным Олимпом издалека. Эйве, тоже типичный «счетчик», пробыл шахматным королем чуть больше года. Ефим Геллер, со своим потрясающим талантом, был близок к чемпионству, но также с возрастом растерял свою силу. Вспомните, как он, да и Решевский, страдали от цейтнотов... Многие «счетчики» мучаются из-за постоянной нехватки времени.

Алехин в молодости, несомненно, был «счетчиком», но в середине 20-х годов он уже - «интуитив». Как это произошло, он, к сожалению, нам поведать не успел. Ясно одно: если бы Геллеру в свое время удалось по-алехински сменить шахматную ориентацию, его бы никто не победил. А Чигорин? Ведь он измотал себя непомерными «счетными» перегрузками. Если бы он играл, больше полагаясь на свое подсознание, вряд ли бы Стейниц перед ним устоял...
- Вы не противоречите себе? Ведь в предыдущих главах вы сравнивали человеческий мозг с компьютером?
- Это не мое сравнение; так считает большинство современных психологов и психотерапевтов. Мое сравнение: если человеческий мозг и можно сравнить с компьютером, то только с таким, который, помимо «счетных» способностей, имеет еще и развитую интуицию.
- Опять Вы выкрутились.
- Когда один из молодых шахматных маэстро заявил великому Ласкеру, что может рассчитывать варианты на 10-12 ходов вперед, тот ему ответил, что может рассчитывать всего на два хода, но это - «два хороших хода». Согласись, что этот пример подтверждает мои рассуждения!
- Как определить, где шахматист-«интуитив», а где - «счетчик » ?
- Проще всего в блице!
-??
- Если ты никудышный блицор, то по всей вероятности относишься к армии «счетчиков». Для успешного блицевания что нужно? Одним взглядом схватить позицию, почувствовать правильный ход и быстро воспроизвести его на доске. Если у тебя несколько секунд на ход, то ты вряд ли что-то просчитаешь, т.е. надо действовать интуитивно и очень быстро.
- Но Михаил Таль прекрасно играл в блиц!
- Это говорит о том, что у него была прекрасная интуиция, и напрасно он не использовал свое подсознание в серьезных партиях.
- Как же стать «интуитивом», т.е. «подсознательным» шахматистом?

- Мне кажется, что правильный ответ мы найдем у Капабланки. Капабланка и Ласкер, пожалуй, самые известные «интуити- вы». Чем обычно занимался Капабланка, готовясь к соревнованиям? Он постоянно анализировал всевозможные типичные шахматные позиции. Возьмет, к примеру, позицию, где у белых ладья и три пешки, а у черных - ладья и две пешки, и разбирает ее со всех сторон. Таким образом он постоянно подпитывал свое подсознание. Зато в практической игре ему не надо было тратить время на бесчисленные варианты...

- Мудрый подход.
- Я не буду утверждать, что «интуитивы» совсем не считают варианты. В конце концов есть форсированные варианты, которые могут привести к верной победе. Такие варианты грех не просчитывать... Тем не менее, «интуитивы» делают большинство ходов без утомительного расчета вариантов. Подобный подход экономит массу энергии и, что немаловажно, времени. «Ин- туитив» редко бывает цейтнотчиком, а вот «счетчики» постоянно страдают от этой напасти. Вспомни творчество того же Геллера. Ведь у него тоже встречались спокойные позиционные, явно «интуитивные» партии! Если бы Ефим Петрович играл так всегда...
- Почему сильный удар по «счетчикам» нанесли современные шахматные компьютерные программы?
- Верное замечание. Сильная шахматная программа - это идеал, к которому «счетчики» стремятся вот уже две сотни лет. Компьютер просчитывает все и вся, благо его мощность это позволяет. В игре с компьютером «счетчики» терпят сокрушительное фиаско, потому что не могут считать так же как он, а противопоставить ему что-либо другое они не могут, т.к. интуицией они попросту пренебрегли.
- Получается, что две сотни лет они занимались не тем?
- Формулировка грубая, но близкая к истине. Чем может «счетчик» удивить компьютер? Ничем. А «интуитив», опираясь на свои чисто человеческие качества, до сих пор продолжает его озадачивать. Поэтому Каспаров и Крамник, классические «интуитивы», до сих пор смотрятся неплохо на фоне самых совершенных шахматных программ.
- Но ведь в «человеческих» шахматах «счетчики» до сих пор смотрятся неплохо?

- Век «счетчика» недолог. Уже после тридцати лет они играют гораздо хуже. Хорощо если они успевают перестроиться и превращаются в «интуитивов».

- Кого Вы назовете в качестве примера?
- Самый яркий пример - это Александр Алехин. Типичнейший «счетчик» вовремя стал «интуитивом», что в конечном итоге позволило ему завоевать звание чемпиона мира. Петросян в молодости был «счетчиком». Несомненными «счетчиками» являлись Бронштейн и даже Корчной. Все они со временем сменили неверную ориентацию.
- А кого вы считаете «врожденными интуитивами»?
- На этот вопрос ответить легко. Это и Капабланка, и Ласкер, и Ботвинник, и Смыслов, и Фишер, и Карпов, и Крамник.
- Итак, Вы за «человеческие», т.е., «интуитивные» (читай: подсознательные) шахматы?
- Несомненно. Не стоит мозг превращать в компьютер, т.к. у него более высокая миссия.
- Что же делать тем, кто по сей день является «счетчиком»?
- Быстрее превращаться в «интуитивного» шахматиста! Изучать творчество великих игроков этой ориентации. Учиться доверять своему подсознанию. Говорят, что Крамник с детства не расставался с книгами Карпова, что позволило ему проникнуться игрой одного из самых великих «интуитивов» и впоследствии самому стать чемпионом мира.
- Яркий пример для Вашего рассуждения, - сказал я.
- Мне нравится творчество Крамника. Он и ведет себя как джентльмен, и играет мощно. На данный момент это- идеальная шахматная машина.
- Почему его можно победить в турнире, но очень трудно в матче?
- Все крупные «интуитивы» - тонкие психологи. Крамник как рентгеновский аппарат без труда высвечивает все слабые места будущего матчевого соперника. Согласись, что в турнире это сделать гораздо сложнее...
- Вы меня убедили. Постараюсь приложить усилия, чтобы активнее привлекать к шахматной игре свое подсознание.
- Один почитатель - это уже начало общественного движения! засмеялся Г., и мы расстались до нашей следующей беседы.

 читать следующую беседу