Шахматы в Питере Шахматы в Питере

9. Беседа восьмая. Раздражительность.

На эту встречу к Г. я приехал несколько раздраженным. День сложился трудный и суетливый. Опытный «душевед» сразу обратил на это внимание.
- Смотрю, ты сегодня не в духе? А что если нам подробнее разобрать эту тему в шахматном контексте?

 Разве раздражительность или, говоря медицинским языком, «общая нервность», не является проблемой современных шахмат?

- По-моему, в наше время это вселенская проблема. Мы все делаем в спешке, все куда-то бежим, хватаемся за кучу дел... Смотришь на эту суету и так хочется на все махнуть рукой, уехать куда глаза глядят, - сказал я.
- Этот синдром порожден нашей урбанизированной культурой. Больше всего страдают шахматисты, т.к. все их творчество завязано на стабильной и спокойной концентрации внимания. Рев трибун не для них... Любой привходящий раздражитель может в худшую сторону трансформировать всю игру. Идеал шахматиста - это уравновешенность, спокойствие и высокая мотивация для игры. Через пару часов предстоит важнейшая партия, а тут нервы на пределе! Что же делать? Об этом же меня и спросил мастер Ж. примерно год назад.
- И что Вы ему ответили?
- Я сказал, что изменить мир он не сможет, а вот изменить свое отношение к этому миру я ему помогу. В конце концов, легче оказать помощь одному человеку, чем всему человечеству.
- И чем закончилась ваша беседа?
- Я обучил его технике «тотальная психологическая очистка».
- Я не слышал об этой технике.

- Тогда тебе будет вдвойне интересно познакомиться со стенограммой нашего сеанса.

«Садись, дорогой мастер, в это кресло. Закрой глаза и успокой свое дыхание. С помощью своего воображения мы можем без труда выполнять любые, даже самые необычные, задания. Вот и сейчас я бы хотел, чтобы ты представил свое тело абсолютно прозрачным. Эта прозрачность достигает такой степени, что ты, осматривая свое тело сверху донизу, можешь наблюдать буквально все кости своего организма. Я хочу, чтобы ты провел своеобразную ревизию тела. Внимательно посмотрим на свое собственное тело под разными углами зрения. Ты можешь обнаружить и ржавые гвозди, и различные иглы, стальные шарики и прочее. Любая психическая травма может обернуться тем или иным странным предметом. Как только что-нибудь объявится, сразу скажите мне.
- В середине грудной клетки торчит металлический штырь серого цвета.
- Отлично! Это как раз то, что мы искали. Расскажи мне об этом штыре подробнее: как глубоко он сидит, какой он длины и толщины, лежит ли он свободно или врос в костную ткань...
- Сидит довольно глубоко. В длину сантиметров 5-6, в толщину около 1 сантиметра. Похоже, что он лежит свободно...
- ОК! Ты сможешь, протянув руку, ухватиться за этот
штырь?
- Нет, я не могу... .Мешают мягкие ткани, мышцы, кости...
- Тогда придется проделать небольшую хирургическую операцию. Ничего не бойся, я буду тебе помогать. Положи свое тело на хирургический стол. Обработай переднюю стенку грудной клетки раствором йода. Примерься, где ты будешь делать разрез с помощью хирургического ножа.
- Прямо по центру грудной клетки, немного правее грудины.
- Бери хирургический нож и разрезай кожу там, где ты наметил.
- Разрезал.... Немного кровит...
- Обработай рану марлевыми тампонами.
- Больше крови нет.
- Разрезай дальше.... Смотри, не повреди ребра.... Разрез должен пройти между ребрами.

- Все. Сделал.

- Возьми специальный инструмент и расширь отверстие между ребрами, чтобы увидеть штырь.
- Получилось! Вижу головку штыря...
- Найди самые большие медицинские щипцы и с их помощью медленно потяни штырь на себя. Получается?
- Понемногу выходит...
- Хорошо! Тяни дальше...
- Я достал его.
- Брось его в тазик, который стоит на полу.
- Как мерзко зазвенел...
- Забудь пока о нем. Возьми специальные шелковые нитки, возьми хирургическую иглу... Нужно аккуратно зашить операционное отверстие. Зашей сначала мышцы, а потом кожу...
- Все... зашито хорошо.
- Теперь обработай это шов раствором йода.
- Порядок. Обработал.
- Продолжаем дальше. Проведи повторную «ревизию» своего тела. Обрати внимание, нет ли там еще каких-либо предметов.
- Так... В области живота какой-то желеобразный комок.
- Расскажи о нем подробнее.
- Как теннисный шарик... только какой-то рыхлый... как испорченный студень.
- Ну что же! Нам нужно его также убрать. Давай попробуем это сделать с помощью мощного пылесоса. Подведи трубку пылесоса как можно ближе к этому желеобразному комку. Включай аппарат! Расскажи, что происходит.
- Этот комок начинает подсыхать и крошиться! Эти крошки всасываются в трубу пылесоса.
- Рассказывай дальше!
- Комок становится все меньше и меньше... Все. Исчез полностью.
- Отличная работа! Проведи повторную «ревизию»: нет ли еще чего...
- Вроде нет... точно нет!
- Возьми тазик, в котором находится металлический штырь и достань мешок для мусора из пылесоса. Сейчас мы с тобой отправляемся в сталеплавильный цех. И вот мы уже прибыли. Какой жар идет от раскаленных печей! Подойди к ближайшей печи... Размахнись получше и забрось металлический штырь и мешок для пыли прямо в жерло печи...

- Ух! Все сгорело в один миг... Ничего не осталось... Поднялась струйка черного дым и все! Какое облегчение... Из тела ушло напряжение и даже хочется смеяться! (Ж. открывает глаза и улыбается.)
- Я рад, что тебе понравилась эта техника. Теперь ты понял, как перед партией можно избавиться от раздражительности?
- Я и не думал, что у меня получится... Спасибо Вам!»
- У меня возникло несколько вопросов.
- Слушаю тебя, - сказал Г. и добавил в мою рюмку чудесного испанского вина.
- Не нанесем ли мы своим клиентам дополнительной травмы, обучая их данной технике?
- Каким образом?
- Им приходится «оперировать» самих себя! А это же кровь, 1шд внутренностей и т.д.
- Я специально занимался этим вопросом. Ответ однозначный: нет! Никакой психической травмы своим клиентам мы не нанесем.
- Те «предметы», которые находит клиент в своем теле...
- Подсознание клиента таким образом символически отражает полученные по ходу жизни психические травмы.
- Всегда ли удается избавить клиента от этих злосчастных «предметов»?
- Я не помню случая, когда это не удавалось. Главное, чтобы клиент был готов к любым неожиданностям.
- Вы имеете в виду способы выемки «предмета»?
- Да. Важно как можно ближе подобраться к «предмету», чтобы была возможность надежнее за него ухватиться. Все остальное уже легче. «Предмет» можно захватить щипцами, высосать пылесосом, выдернуть стальным тросиком (иногда для этого приходится подключать даже легковой автомобиль!). Изъятые «предметы» обязательно уничтожаются.
- После подобной процедуры состояние человека обязательно улучшается?
- Конечно, клиент чувствует заметное облегчение. Ведь ты убираешь его «психические травмы»! Этот накопившийся за долгие годы «психологический мусор» и порождает то, что мы называем «общей нервностью».

- Нередко удаление одного «предмета» ведет к появлению другого...

- «Психические травмы» располагаются друг над другом, как тарелки в одной стопке. Уберешь одну тарелку - тут же появляется следующая...
Если «психических травм» много, то за один сеанс достаточно убрать 2-3 «предмета». На следующий день эту работу можно продолжить. Спешить не стоит. Делайте все основательно. Подобную «очистку» неплохо проводить хотя бы один раз в неделю.
- Возможно ли сочетание рассмотренной техники с упражнением «полная чаша»?
- После проведенной «тотальной психологической очистки» удачным будет добавление фрагмента техники «полная чаша». Я имею в виду манипуляции с «позитивной чашей». После того как ты изъял из своего организма все негативные «предметы», наполни его золотистой жизненной энергией.
- Мне понравились эти энергетические упражнения Они легки в исполнении, и эффект наступает практически сразу.
- Недаром шахматы считаются одним из самых энергозатратных видов человеческой деятельности. Согласись, что такое упражнение, как «полная чаша», можно выполнять даже во время турнирной партии. Отойди куда-нибудь в сторонку и «наполняй» свою «чашу».
- Я думаю, что общая нервность зависит также от образа жизни и питания.
- Несомненно. Постоянная раздражительность указывает на психическое и физическое переутомление. Лучше всех готовился к турнирам и матчам Михаил Ботвинник. Мы уже говорили о том, что он никогда не шел на соревнование больным. И действительно: подлечитесь, наберите спортивную форму, а турниров еще будет много. Нельзя забывать о своем физическом состоянии. Разве плохо утром сделать полноценную гимнастику, побегать трусцой, растереться мокрым полотенцем?
Ни в коем случае нельзя играть партию натощак. Мозг требует постоянного питания! Некоторые шахматисты приносят с собой термосы с горячим сладким кофе или какао. Другие пьют натуральные фруктовые соки или молочные напитки, третьи грызут гематоген....
- По-моему, шахматистам для общего оздоровления подойдет дыхательная гимнастика по системе йогов.

- Хорошо, что ты об этом вспомнил! Дыхательная гимнатис- ка- это уникальный способ всестороннего психофизического оздоровления. Жаль, что не у всех хватает терпения ею заниматься. Но есть хорошие новости!

- Какие? Только не пугайте!
- Последние несколько лет широко рекламируется дыхательный тренажер Фролова. Пожалуй, это то, что подойдет всем шахматистам без исключения.
- Я что-то слышал про этот тренажер...
- Аппарат очень простой. Вдох и выдох затруднены специальной камерой, в которой находится вода. Дышать надо диафрагмой, т.е. опять же «по-йоговски». Получается, что при дыхании ты получаешь меньше кислорода и больше углекислого газа. Подобное «адаптационное дыхание» стимулирует иммунную систему и в буквальном смысле омолаживает организм. Тренажер можно заказать в любой аптеке и использовать в любых условиях.
- Значит, тренажер Фролова - это йога, адаптированная к западной цивилизации?
- Как легко общаться с умным человеком! Но если говорить серьезно, обязательно закажи тренажер и позвони мне через 2-3 месяца.
- Александр Алехин, если верить воспоминаниям современников, во время игры отличался повышенной нервозностью...
- Это не проявление невроза. Скорее, это внешние признаки попыток достижения максимальной концентрации внимания. Алехин был шахматным гением, и его замыслы поражают воображение до сих пор. Для реализации своих потрясающих идей он нуждался в идеальной концентрации. Малейшая помеха в достижении подобной сосредоточенности вызывала его бурную реакцию. Но все это происходило только во время партии. По ее окончании Алехин постепенно успокаивался и вновь становился весьма дружелюбным человеком с хорошим чувством юмора.
Мы же в этой беседе говорим о состоянии немотивированной нервности, когда человек проявляет раздражительность без всякого повода. Причин этому множество: неприятности на работе, хамство на улице, проблемы в личной жизни... Шахматист взвинчен, а через пару часов ему садиться играть. Уверен, что наши простые советы ему помогут. Если же речь идет о развитии психического расстройства, например, той или иной разновидности невроза, здесь уже полумеры противопоказаны, и без всяких отговорок необходимо обратиться к психотерапевту.

- Другими словами, если раздражительность - это признак психического расстройства, то необходимо обратиться к психотерапевту, если же речь о психическом расстройстве не идет, наши упражнения обязательно помогут?
- Ты правильно отразил мою мысль, коллега!
- После такой муторной темы как бы хотелось в нашу следующую встречу поговорить о чем-нибудь оригинальном.
- Думаю, за этим дело не станет!

читать следующую беседу