Шахматы в Питере Шахматы в Питере

10. Беседа девятая. Блеф.

Перед беседой, чтобы разогреться, мы с Г. решили сыграть в шахматы. Профессор небрежно разыграл дебют, и моя позиция стала явно лучше. Продолжая нагнетать давление, я наблюдал за выражением лица Г. Никаких эмоций! Г. уверенно делает ходы, а через некоторое время буквально на ровном месте жертвует коня.

 Я внимательно изучаю позицию и не замечаю за Г. даже малейших шансов на спасение. На поверку несколько выигрывающих продолжений, одно заманчивее другого. Как же сыграть? И почему Г. так спокоен? Вообще-то он не любитель проигрывать. Похоже, он что-то заготовил... Надо пересмотреть все варианты повнимательнее. Ничего не понимаю! Позиция Г. полностью разрушена, мой перевес подавляющий. С другой стороны, он спокоен и с лукавой улыбкой поглядывает на меня. Ничего не пойму! Посмотрю варианты еще раз...

- Ты просрочил время, мой друг!
Ошарашенный, я гляжу на часы. Действительно просрочка! Вот тебе и на... Проиграть с такой позицией! Уму непостижимо...
- У Вас же здесь ничего нет! — жалобно говорю я.
- Ни малейших шансов, мой дорогой! Я хочу посвятить сегодняшнюю беседу блефованию в шахматах.
Г. посмотрел на меня и не смог сдержать смеха.
- Значит, все, что Вы сейчас вытворяли на доске - это сплошной блеф?
- Истинно так!
- И жертва коня?
- Чистейший блеф! Уже в дебюте я получил начисто проигранную позицию. Терять было нечего, и я... блефовал, надеясь, что ты просрочишь время.

- Но, профессор...
- В любви и спорте все средства хороши, не так ли? По-видимо- му, ты в детстве не играл в карточную игру «Верю-не верю».
- Не играл.
- А зря! Суть игры такова. Между тобой и соперником делится колода карт, т.е. каждый из вас получает по 18 штук. Тот, кто быстрее избавится от своих карт, объявляется победителем. К примеру, твой ход. Ты кладешь на стол «шапкой» кверху десятку пик (это десять очков) и говоришь: «Десять». В это время партнер смотрит на тебя, чтобы по выражению лица определить, блефуешь ты или нет. Если он не видит в твоей мимике подвоха, то говорит «Верю». В этом случае карта возвращается к тебе обратно. Если же партнер говрит «не верю», то эта десятка достается ему. Одновременно можно сбросить не более трех карт. Эта невинная игра является превосходным упражнением для контролирования своих эмоций. Кроме того, ты научишься «считывать» малейшие оттенки мимических реакций своего партнера. Обязательно с кем-нибудь потренируйся. Это полезный навык для любого шахматиста.
- Каким гадким вещам Вы меня учите!
- Возьми в качестве моральной компенсации мою сигару, - добродушно сказал профессор. Мы с Г. закурили, после чего наша беседа продолжилась.
- Под блефом в шахматах мы подразумеваем рискованные сознательные действия с целью спасения тяжелой или даже безнадежной позиции.
Блефование - это крайняя мера, безумный риск, на который идут практически принудительно. Логика блефа - в обреченности и желании сделать хоть что-то для своего спасения. Некоторые шахматисты быстро останавливают свои часы, признавая поражение, другие, несмотря на отсутствие каких бы то ни было шансов, доигрывают «до мата» или... блефуют.
- Шахматным авантюризмом славились Э. Ласкер и М. Таль.
- Шахматный стиль Ласкера называли «хождением по лезвию бритвы». Он любил рискованные маневры. Тем на менее, в данном случае речь не идет о полном авантюризме или бесшабашности. Все эти маневры в своем большинстве имели глубокое позиционное обоснование.
- То есть Ласкер не переступал определенную грань. А Михаил Таль?

А вот Таля иной раз по-настоящему захлестывало. Этому способствовало его творческое кредо: в любой позиции ищи комбинацию. При таком подходе к шахматам неизбежно периодическое соскальзывание в блеф. С другой стороны, в его практике имеется масса головоломных партий с корректными комбинациями. Вот и поди разберись во время игры, блефует Таль или проводит точно рассчитанный маневр.
- Значит, если соперник в отчаянной позиции сильно рискует, - это блеф?
- Шахматы - игра непредсказуемая, и здесь, как нигде, «последний может стать первым». В любом случае, прежде чем ты вынесешь диагноз «блеф», тщательно проанализируй позицию, чтобы твое первоначальное утверждение было доказано с математической скрупулезностью. А вдруг этот нелепый на первый взгляд ход - не что иное, как хорошо подготовленная контратака? С другой стороны, если ты сам попал в аховую позицию, попробуй подготовить неожиданный маневр с множеством вариантных разветвлений, даже если он некорректный и чрезвычайно рискованный. Вспомни громкие победы Александра Суворова. Ведь он не проиграл ни одной битвы, хотя нередко стоял на грани поражения, а иногда явно блефовал...
Если ты сильный шахматист, твой блеф может обернуться резким поворотом событий на доске. Соперник может тебе поверить и в смятении наломать дров.
- А если не поверит?
- Тогда ты с треском проиграешь. Но проиграешь как воин, который сделал все, чтобы не проиграть! Шахматист должен уметь ожесточенно сопротивляться. Хуже, когда ты просто сникаешь и безвольно отдаешь свою партию. Мне, да и тебе, не раз приходилось наблюдать, как, потеряв одну-две пешки, некоторые игроки останавливали часы. Эти люди забывают, что шахматы - это прежде всего игра, и зачастую в «мутной воде» можно выловить ох какую рыбку! Соперник тоже человек, со своими сомнениями, личными проблемами, тем или иным печальным опытом и т.д. Он так же несовершенен, как и ты, и вполне возможно, способен ответить на твою ошибку серией своих. При таком раскладе можно иной раз выпустить на сцену Его Величество Блеф!

 читать следующую беседу