Шахматы в Питере Шахматы в Питере

2. Введение

В шахматах мат заканчивает пар­тию. Если вам удается выиграть пеш­ку, партия продолжается и борьба мо­жет продлиться еще долго, но у мата обратного хода нет; игра окончена. Одним из простейших путей усилить свою игру, чтобы выигрывать больше партий, является развитие способно­сти распознавать матовые возмож­ности, возникающие по ходу партии. Но как этого добиться? 

 Шахматисты в значительной мере опираются в игре на умение «распознавать шаблоны», замечая идеи близкие тем, с которыми они уже встречались прежде. И один из самых надежных способов состоит в нарабатывании опыта распознавания матовых шаблонов, — именно в этом вам поможет предлагаемая книга.

2

Нанн — Портиш

Кубок мира, Рейкьявик 1988

Шахматистам всех уровней полез­но изучать матовые шаблоны. В этой позиции против меня играл ведущий венгерский гроссмейстер Лайош Пор­тиш, который восемь раз выходил в претенденте кую стадию борьбы за звание чемпиона мира. Портиш про­должил 1...с5? (немедленное l..Лg8 вело к ничьей, например, после 2. Ле2 Фdl+ 3. Кр h2 Фхе2 4. Фxf6+ Лg7 5. Фd8+ с вечным шахом) и я ответил 2. Ле4, угрожая 3. Лh4 и матом с h7. Портиш продолжил 2...Лg8, — един­ственная защита против угрозы белых, собираясь встретить 3. Лh4? путем 3... Фd1+ 4. Кр h2 Лg2+! 5. Крxg2 Ф е2+ с вечным шахом.

3

 Но здесь последовал сюрприз. Я нанес ошеломляющий удар 3. Фхh7+! и на мгновение Портиш, казалось, очутился в состоянии грогги. В пер­вый момент он просто не мог понять самой идеи жертвы ферзя; затем осоз­нал, что получает форсированный мат в варианте 3... Кр хh7 4. Лh4+ Крg7 5. Сh6+ и 6. Сf8#. Портиш сдался (1-0), а я записал себе в актив полновесное очко. Если Портиш — элитный гросс­мейстер — может просмотреть мато­вый шаблон, то что говорить о менее сильный шахматистах.

В книге вы найдете этот образец и многие другие. Через решение 1001 за­дачи на мат различной трудности вы в значительной мере расширите свои познания касательно типичных мато­вых идей и это поможет вам находить и реализовывать их в своих партиях, а также вовремя распознавать планы противника, намеревающегося зама­товать вашего короля.

В книге не много текста, так как на­мерение автора состояло в том, чтобы читатель учился, решая задачи. Надо просто начать с самого начала и про­решать все задачи до конца. Даже если вы достаточно сильный игрок, неко­торые из задач предложат вам нео­бычные матовые идеи, с которыми вы прежде не встречались.

В первой главе приводятся про­стые, элементарные задачи на мат в один или два хода, и она является, по сути, полезным введением. Далее сле­дуют несколько глав, посвященных специальным типам матов, таким как, например, мат по последней горизон­тали. Глава 15 содержит расширенную подборку матов, не попадающих в лег­коопределяемую категорию, а глава 16 является тестом на повторение, в которой приводятся примеры на раз­личные типы матов, уже рассматри­вавшихся в книге. Книга завершается главой «Последний вызов», представ­ляющей собой собрание более труд­ных матовых задач.

За каждую позицию вы можете на­числить себе от 1 до 5 очков в зависи­мости от трудности решения, которая в каждой главе идет по нарастающей от 1 до 5. В конце каждой главы име­ется таблица, в которой вы можете оценить показанный вами результат. По окончании решения задач, при­водимых в каждой главе, подсчитайте сумму набранных очков и оцените, насколько близка она к максимально возможной. В конце книги находится таблица, в ней вы можете подсчитать общую сумму очков за все задачи. Ин­тересно, как близко вы сумеете при­близиться к абсолютному максимуму в 2,630 очков?

Ценность книг такого рода зависит, главным образом, от подобранных позиций, и именно этому я уделил основное внимание в своей работе, — около двух третей времени, затрачен­ного на написание книги, ушло на по­иск материала. Я начал с подготовки шорт-листа примерно в 10 000 пози­ций. Многие из них оказались непод­ходящими из-за того, например, что матовое решение не было достаточно четким или по причине побочных ре­шений. Затем я внимательно изучил каждую из оставшихся позиций, от­бирая только самые поучительные и полезные. И, наконец, список сокра­тился до тех самых позиций, которые и составили корпус книги. Особенной чертой подборки является то, что все маты случились в практических парти­ях. Более 95% позиций из партий не ранее 2000 года, так что большинство из них незнакомы тем из вас, кто читал предыдущие задачники. Удивило меня более всего то, что очень сильные игроки могут просматривать маты, конструкции которых выбиваются из стандарта. Моя подборка основана на «реальных событиях» и потому пред­лагает очень широкий спектр матовых идей, включая те их них, которые ред­ко можно встретить в учебниках.

Схожие идеи вы можете увидеть более чем в одной позиции. Автор сде­лал это намеренно. И дело не только в том, что некоторое количество по­вторений поможет закрепить важные идеи, — эти позиции расположены в логическом порядке так, чтобы более поздняя повторяла идею из более ран­ней, но при наличии дополнительной тонкости или нюанса. По мере реше­ния позиций вы будете постепенно повышать свое мастерство через всё возрастающее умение распознавать всё более неочевидные матовые идеи.

В каждой позиции нужно найти форсированный мат. В некоторых из них есть и другие, не столь быстрые пути к победе, например с помощью выигрыша материала, но в общем и целом очки вам будут начисляться только за нахождение самого быстрого мата (в нескольких случаях, специаль­но оговоренных, вы можете получить очки за нахождение цепочки выигры­вающих ходов, но в ином их порядке). Решения уникальны в том смысле, что к мату ведет только один путь, кото­рый существенно короче всех осталь­ных.

Я решил давать полные решения (во всяком случае, попытался), но чи­татель должен иметь в виду, что в не­которых случаях защищающаяся сто­рона может оттянуть мат с помощью «шахов отчаяния» (отдавая фигуры с шахами) или просто подставляя фигу­ры. В большинстве случаев я не отме­чаю такие бесцельные уловки.

В позициях книги предлагаются не­ожиданные и красивые матовые ком­бинации, нахождение которых, как я надеюсь, окажется не только поучи­тельным, но и доставит удовольствие читателю. Удачи вам в путешествии по страницам книги «1001 смертельный мат!»

   читать следующую главу