Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Введение

«Практическому эндшпилю принадлежит будущее!» пред­сказывал Эмануил Ласкер в одной из своих лекций в 1936 году. Разумеется, он имел в виду, прежде всего, достижения человеческого разума.

 Полвека спустя предсказания великого мыслителя начинают сбывать­ся, особенно когда процесс мышления подкрепляется ком­пьютерными технологиями. В этом аспекте показательна оценка современного развития игры многоопытным Евгением Свешниковым: «Шахматы — точная математическая задача, и изучать их нужно с двух сто­рон — дебют и эндшпиль. Глу­боко проанализированный де­бют часто переводит игру пря­мо в эндшпиль. Близится время, когда всем дебютам бу­дут даны точные оценки, и если вариант правильный, то он бу­дет приводить к техническому эндшпилю». Ему вторит и один из сильных гроссмейстеров со­временности Павел Эльянов: «Ни для кого уже не секрет, что сам термин «дебютная подго­товка» в современных шахма­тах, безнадежно устарел и не соответствует объективной кар­тине. Анализы некоторых де­бютных вариантов не только ведущих, но и обычных шахма- тистов-любителей (при долж­ном трудолюбии и техническом оснащении), простираются, минуя миттельшпиль, в глубо­кий эндшпиль». Но такой под­ход к игре подразумевает и вла­дение техникой реализации до­стигнутого перевеса, и, напротив, со стороны игрока — жертвы домашней подготовки владение техникой защиты трудных позиций. Поэтому, с внедрением в шахматы компь­ютерных технологий работа над совершенствованием техники игры в эндшпиле приобретает особое значение.

В объеме конкретной книги невозможно дать рецепты, на все возможные ситуации, скла­дывающиеся в процессе игры. Мы ограничиваемся в основ­ном типичными примерами из творчества сильных шахматис­тов, полагая, что изучение спе­циализированной литературы поможет найти правильный путь совершенствования мас­терства. При этом не устаем напоминать, что хотя роль тре­нера в вопросах обучения нео­ценима, всю основную работу обучающийся должен проде­лать сам, прикладывая макси­мум усилий и здорового праг­матизма.

В поединке шахматистов примерно равных по классу, ведущих борьбу в условиях пол­ной концентрации внимания, технично проведенная реализа­ция небольшого позиционного перевеса является почти един­ственным шансом добиться победы. Заметно возросший в последнее время средний уро­вень игры позволяет квалифи­цированным шахматистам до­статочно грамотно вести борь­бу с соперниками, намного превосходящими в практичес­кой силе, опыте и знаниях. По­этому овладение техникой реа­лизации достигнутого преиму­щества является обязательным условием совершенствования шахматного мастерства.

При современной технике защиты партия чаще всего за­канчивается в эндшпиле. Здесь уместно напомнить рекоменда­цию Хосе-Рауля Капабланки: «Желающий изучать шахматы должен, прежде всего, браться за эндшпиль, а затем, когда эн­дшпиль как таковой уже изу­чен, можно перейти к изучению дебюта и миттельшпиля в свя­зи с эндшпилем». Однако имен­но эндшпиль часто является «ахиллесовой пятой» у многих шахматистов. Опыт работы с молодежью показывает на се­рьезные недостатки в технике игры на этой стадии партии. В первую очередь обращает вни­мание слабое знание теорети­ческих позиций и владение тех­никой перевода сложной пози­ции в простую теоретическую, о которой можно точно сказать — выиграна она или ничейна. При этом хорошим подспорь­ем в овладении тайнами эндш­пиля являются труды крупней­ших теоретиков этого жанра.

В шахматах существует два вида перевеса — материальный и позиционный. Разумеется, для достижения победы жела­тельно иметь в совокупности оба вида преимущества. Но как быть в тех случаях, когда в на­личии имеется лишь один из них? Тогда путь к победе ста­новится узкой и часто трудно находимой тропинкой, где по­рой лучшим способом реализа­ции материального преимуще­ства, является трансформация его в преимущество позицион­ное, также достаточное для по­беды. Чаще всего такая страте­гия отличает истинных масте­ров, для которых важнее активность не только ради ма­териальных приобретений, но чаще серьезных позиционных достижений. Но такой подход к игре подразумевает высокий уровень владения техникой.

При современном уровне защиты есть множество приме­ров, когда атака и защита дос­тойны друг друга, и тонкие за­мыслы атакующего парируют­ся не менее тонкими репликами защищающегося. Тогда партия заканчивается вничью, и такой результат для защитника равно­ценен победе. Случается, что ничьей заканчиваются и партии, когда один неточный ход упускает плоды многочасо­вого труда в условиях, когда партия играется до конца в ре­жиме крайне ограниченного времени на обдумывание. Та­кой результат является не толь­ко следствием фактора време­ни, но и недостатков техники реализации перевеса, что под­черкивает важность ее совер­шенствования.

В нашу задачу не входит ос­вещение всех аспектов затрону­той проблемы. Мы ограничим­ся освещением техники игры в определенном типе позиций, сопредельных к сложному энд­шпилю. При этом не делается акцент на конечный результат партии завершившейся выигры­шем одной из сторон. Речь пой­дет и о поединках, насыщенных полнокровной борьбой, когда стороне, обладающей позицион­ным преимуществом, не удает­ся добиться победы. В книге собраны примеры сложных окончаний, в большинстве сво­ем, не вошедших в руководства по эндшпилю. Часть из них при­надлежит истории, но рассмат­ривается под современным уг­лом зрения. Много места уде­лено практике современных гроссмейстеров с использовани­ем анализов, опубликованных в периодических шахматных изда­ниях, в том числе журнала «64- Шахматное обозрение», где со­трудничают авторы. В рассмат­риваемых примерах для реализации минимального пре­имущества сильнейшей стороне пришлось пройти трудный путь, и в некоторых случаях техника подводила даже опытных грос­смейстеров. Но это тоже школа и изучающие тайны сложных окончаний могут немало почер­пнуть из примеров борьбы, сопровождаемой глубокими за­мыслами, удивительными на­ходками, а порой и парадокса­ми.

Олег Стецко,

старший тренер сборной команды СССР 1985-1989 г.г.,

мастер