Шахматы в Питере Шахматы в Питере

1. Вместо предисловия, или как писалась эта книга

 Многие из гроссмейстеров, думаю, могут назвать несколько шахматистов из мировой элиты настоящего или прошлого, игра которых не только производит на них впечатление своей силой, но попросту непонятна. Одним из таких шахматистов лично для меня является Левон Аронян. Данная книга — моя попытка разобраться в том, что в действительности происходило в сыгранных им партиях, понять, наконец, что он делает и как.

Подробнее...

2. «Детские шалости»
1991-1999

      Начало шахматной жизни героя этого повествования было, словно невзначай, положено летом 1991 года, когда дед и сестра Левона научили его правилам шахматной игры, «чтобы Лева не шалил». Ему было почти 9 лет, довольно поздний по современным меркам возраст для начала обучения, однако первые детские тренеры сразу отметили способности мальчика. 

Подробнее...

3.  К взлету готов

2000-2004

     Следующий год был не слиш­ком успешным для Левона. Его неровная игра в 2000 году, конеч­но, выглядит как естественная коррекция акций после бурного роста... Однако, я думаю, этот год стал и очередным критическим поворотным моментом в его шах­матном пути. Многие одаренные юные шахматисты часто словно «спотыкаются» в какой-то мо­мент, и после этого снова набрать скорость, сдвинуть с места встав­ший локомотив уже не удается подчас даже упорной работой, об­разовавшийся психологический барьер уже не сломать.

Подробнее...

4. Отрыв

2005

     Рост спортсмена чаще всего происходит неровно, рывками. Преодолевая очередную планку, пробивая очередной временный «потолок» своих возможностей, спортсмен на какое-то время за­медляется, накапливает новые силы и знания в новых спор­тивных обстоятельствах, меняет что-то в себе. Развитие Левона в 90-е годы вполне вписывается в эту схему. 

Подробнее...

5. Легкая турбулентность

2006-2009

     «Взлетев за облака» столь стре­мительно, Левон на удивление уверенно и легко освоился в супертурнирах. В первом же из них - в Морелии/Линаресе - он одержал блестящую победу. В последующие несколько лет успешные результаты сбалан­сированно чередовались с не слишком удачными, положение в рейтинг-листе менялось незначи­тельно, и сомнений, что Аронян прочно закрепился среди «лучших из лучших», ни у кого не возни­кало. 

Подробнее...

6. 2800, полет нормальный.

2010 - 2013

     Набравшись достаточного опыта с сильнейшими шахмати­стами мира, Аронян примерно со второй половины 2009 года на­чинает дальнейшее восхождение наверх. Теперь уже в каждом из турниров он рассматривается не как один из возможных победите­лей, но как один из явных фавори­тов. Во второй половине 2010 года Левон преодолевает планку 2800, становясь шестым шахматистом в мире, которому это удалось, и вплоть до момента написания данных строк прочно закрепляет­ся в тройке лучших шахматистов мира. Подавляющее большинство любителей шахмат и профессио­налов именно его считает главным соперником Магнуса Карлсена в борьбе за мировое первенство.

Подробнее...

7. Шахматные лекции Левона Ароняна

     Название данной главы вы­звано не только понятными лю­бителям шахматной литературы аналогиями, но и нежеланием автора проводить полномасштаб­ную статистическую обработку творчества Левона для составле­ния пресловутого «творческого портрета», выявления сильных и слабых сторон, особенностей стиля... В конце концов, если шахматист, уже почти три года как пересекший заоблачные пока что 2800 и не опускавшийся с тех пор ниже «мировой тройки», в чем- то «особенно силен», то каков он в остальных аспектах? 

Подробнее...

8. Нестандартные позиции

     В любых положениях, шаблонная оценка которых представляется затруднительной, а планы не очевидными, Аронян обычно разбира­ется лучше соперников. Примеров тому можно найти немало, но чаще они носят локальный характер. Сильные шахматисты стараются не позволять сопернику гнуть свою линию на протяжении всей партии.

Подробнее...

9. Эндшпиль

     Мастерство Левона в эндшпиле, особенно в позициях с небольшим преимуществом, общеизвестно и упомянуто во всезнающей Википе­дии. Сокращение количества материала и возможность более глубо­кого и точного расчета вариантов подчеркивает преимущество игрока, умеющего более полно распорядиться всеми ресурсами позиции и «выжать» из своих фигур максимум возможного. Пропущенная идея (речь, естественно, не о «зевке») в эндшпиле при «дефиците» ресурсов с большей вероятностью серьезно отразится на оценке позиции, чем в середине партии.

Подробнее...

10. Победы, не выходя из дома

     Дебют, безусловно, одна из сильных составляющих в игре Левона. Он и его команда много и плодотворно работают над ним, и в его творчестве легко найти много новых, неожиданных идей и партий, в которых характер борьбы был полностью определен проделанной до­машней работой. 

Подробнее...