Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Предисловие.

Эта книга необычна по замыслу. Построенная наподобие дебютного справочника, она представляет собой своеобразный свод практических ошибок, совершаемых шахматистами на начальной стадии борьбы. Теоретические варианты в ней сопровождаются короткими, обычно не превышающими 20-25 ходов партиями. Общее число партий-миниатюр, входящих в книгу, достигает семисот, при этом по объему и многовариантности охватываемых начал она вполне сопоставима с кратким курсом дебютов.

 Читатель, таким образом, попадая в мир увлекательных шахматных сражений, извлечет для себя и несомненную практическую пользу, улучшив свою игру в том или ином дебюте.

Больше всего ловушек и комбинаций приходится на долю открытых начал: всех тех, в которых обе стороны на первом ходу двигают королевскую пешку — 1. е2-е4 е7-е5. Борьба за центр в них разгорается с первых ходов, на счету каждый темп, поэтому король здесь наиболее уязвим. Разумеется, пока фигуры неразвиты, атаковать нечем, но уже на ранней стадии игры партнеров подстерегают опасности, лишь только одна из сторон получит перевес в центре или в развитии фигур.

В полуоткрытых дебютах черные на 1. е2-е4 отвечают любым ходом, кроме 1... е7- е5. Они стараются поддерживать закрытый характер игры, пока не окажутся достаточно развиты для того, чтобы приступить к атаке центра. Белые здесь обычно получают некоторый перевес в развитии и, напротив, стремятся к открытой игре, что всегда выгоднее лучше развитой стороне. Такое противостояние интересов также ведет к появлению ранних комбинационных мотивов и тактических возможностей.

Современная классификация дебютов заметно отличается от принятой в прошлом. Если раньше к закрытым относили все дебюты, в которых белые на 1-м ходу играли не 1. е2-е4, то теперь закрытыми признаются — по аналогии с открытыми — лишь начала с первым ходом 1. d2-d4d7-d5. Главным из них является Ферзевый гамбит, в котором в самом начале игры происходит жесткое столкновение в борьбе за центральные поля, и цена хода в нем очень высока.

Остальные «бывшие закрытые» дебюты поделены на две группы: полузакрытые и фланговые дебюты, которые различаются главным образом возникающей при их разыгрывании пешечной структурой.

По аналогии с полуоткрытыми, полузакрытыми называются такие дебюты, в которых на 1. d2-d4 черные играют как угодно, кроме 1... d7-d5.

Значительную часть полузакрытых начал характеризует гибкая пешечная структура в центре и фигурно-пешечное воздействие на него со стороны черных. Несмотря на то что дебютных ловушек здесь меньше, чем в открытых и полуоткрытых дебютах, эти начала требуют большой точности разыгрывания. Например, допустив в Староиндийской защите незначительную, казалось бы, ошибку, можно сложить оружие, едва выйдя из дебюта. Эти и другие примеры читатель найдет в соответствующем разделе книги.

К фланговым началам относятся те, в которых белые на первом ходу не двигают вперед королевскую либо ферзевую пешку на два поля. Вместо активной борьбы за центр белые делают упор на фигурный контроль над центром, впоследствии поддержанный движением пешек. Поэтому фланговые дебюты, как правило, не рассчитаны на быстрое достижение белыми преимущества, но в случае пассивной игры соперника могут способствовать созданию быстрой атаки. Исключением является Английское начало с огромным разнообразием возникающих в нем позиций и возможностей.

Наконец, в самых разных дебютах встречаются острые гамбитные продолжения, приводящие подчас к весьма оживленной борьбе и требующие от соперников точной игры «ход в ход».

Никто не играет в шахматы безошибочно.

Наряду с партиями выдающихся шахматистов (которые, бывает, тоже проигрывают, иногда — быстро) читатель встретит на страницах книги малоизвестные имена, чей вклад в шахматную «копилку» ограничивается порой одной- двумя партиями. Честь и хвала победителю, а побежденный... что ж — он тоже вошел в шахматную историю!

Автор рад констатировать, что «копилка» эта — наше шахматное наследие — неустанно пополняется, и дополнить классические образцы партиями последних лет.

 

читать продолжение