Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Не забываем о Рубинштейне

В «Принятии позиционных решений в шахматах» сильный упор делался на вдохновение, почерпнутое мной из партий Рубинштейна. Как было объяснено в той книге, он — основа моего позиционного понимания шахмат. Хотя Рубинштейн не был славен выдающимися тактическими способностями (у него их и правда не было), это не означает, что я не подметил при просмотре его партий некоторые элементы динамики. Следующая партия — одна из тех, которые произвели на меня наибольшее впечатление, когда я был мальчишкой.

 Георг Ротлеви — Акиба Рубинштейн

Лодзь 1907

1.d4 d5 2.Кf3 е6 3.е3 с5 4.с4 Кс6 5.КсЗКf6

1

Важная вещь, которую мы понимаем благодаря этой партии: в симметричных позициях цена лишнего темпа существенно возрастает. Рубинштейн ведет игру чрезвычайно энергично, стараясь
всякий раз делать полезные ходы и выигрывать там и сям по пол- темпа.

6.dxc5 Схс5 7.а3 а6 8.b4 Сd6 9.Сb2 0-0 10.Фd2

Смотрится довольно странно. Более нормальным продолжением было бы что-то типа 10.cxd5 exd5 ll.Сe2 или 10.Фс2. На эту позицию сыграно множество партий.

10...Фе7!?

2

Интереснейшая жертва пешки, которая даже по меркам 21- го века выглядит весьма мощно. Когда мы смотрели партию, то моей первой реакцией было: белые потерпят полный крах, если ее примут. Но компьютерный анализ показывает, что это не так, и принять жертву было разумно.

11.Cd3?

Просто потеря темпа. Критическое продолжение: 11. cxd5 exd5 12.Кxd5! Кxd5 13.Фxd5

Мы рассмотрели несколько возможностей:

13.Кхb4? 14.ахb4 Схb4+ 15. Кре2 вполне могло быть основной линией, которую намечал Рубинштейн. Как мы увидим далее, он в тот день был настроен крайне агрессивно. 15...Сd7 16.Фе5 Сb5+ 17. Крdl Фd7+ 18.Кd4 Лfe8 19.Фh5 Позиция выглядит опасной для белых, но если копнуть глубже, то станет ясно, что конь на d4 служит прекрасным щитом и у черных в действительности нет никакой атаки.

Мы также анализировали 13.Се6?! 14.Фd3. Это не дает достаточной компенсации, так как во многих вариантах у белых есть важный выигрыш темпа КрсЗ.

За черных стоит испытать 13... Лd8!? 14.ФЬЗКе5, хотя у белых, похоже, несколько лучше после 15.Кd4.

Это ни в коей мере не исчерпывающий анализ, однако он демонстрирует, что черным будет труднее доказывать компенсацию, нежели белым находить точные оборонительные ходы. Если читатели захотят исследовать природу компенсации, то они могут тщательно изучить эти варианты с компьютером, и уверен, узнают много нового.

А мы тем временем продолжим смотреть партию. Возможно, брать такую пешку было боязно, хотя в начале 20-го века людей в целом было не так легко запугать. Это пришло позже. Сегодня люди снова начали принимать жертвы такого рода. Одним из главных последствий развития компьютерных программ стало общее повышение уровня защиты.

Хорошо это или плохо, но многие люди уже не верят в общие соображения так, как раньше. Это не значит, что не осталось великих игроков, по-прежнему мыслящих подобными категориями, однако все изменилось. Если у вас классическое шахматное образование (которое я всячески рекомендую), то вы знаете партии великих шахматистов и их примечания. Но блиц в Интернете развивает другие качества. И если вы анализируете с движками, то они постоянно будут показывать вам самые невероятные оборонительные ресурсы. Не поддаться этому влиянию невозможно, независимо от того, каков ваш общий подход к игре.

11...dxc4 12.Cхс4 Ь5

3

После всего, что случилось, цвета поменялись. Белые потеряли темп и в каком-то смысле теперь играют черными. Возможно, Ротлеви это не казалось очень уж опасным, но вековой опыт разыгрывания этой позиции, накопленный, впрочем, уже после того, как состоялась эта партия, говорит нам, что лишний темп многое значит. Зачастую тот, кто первым сумеет водрузить коня в центр, получает возможность развить инициативу, как и произошло в данной партии.

13.Сd3Лd8 14.Фе2

Белые теряют темпы везде, где только можно.

14...СЬ7 15.0-0 Ке5!

4

Крайне важно первым сделать этот ход. Для нас — избитая истина, но в то время, когда игралась партия, это было далеко не очевидно.

16.Кхе5 Схе5 17.f4?!

Белые проявляют неумеренное рвение и слишком далеко продвигают центральные пешки.

Правильно было 17.Лfdl. У черных нет ничего конкретного. Понятно, что у них приятная позиция, но партия продолжается. Мы провели здесь небольшой анализ; у черных более удобная игра, но и только.

17.Сс7 18.е4?!

Белые уверенно направляются к саморазрушению.

18.Лас8 19.е5?

Продолжая идти вперед. Однако я еще раз хочу подчеркнуть: сегодня нам знакомы опасности, заключающиеся в подобных положениях, в том числе и потому, что мы видели эту партию. (Даже если мы не помним подробностей, общее впечатление никуда не девается.) Этой информацией не располагал Ротлеви (и никто на свете), пока чуть позже Рубинштейн не продемонстрировал нам возможности черных.

При 19.Лad1 Сb6+ 20. Крh1 h5 белым также очень неуютно, но они с трудом держатся в плохой позиции и сразу не проигрывают.

19.СЬ6+ 20. Крh1 

5

20.Кg4!

Наверняка Ротлеви этого не видел. Он был сильным игроком, и несомненно, быстро по
нял, что его ждет, но было уже поздно.

21.Cе4

21.Фxg4 Лxd3 22.Лacl Лd2 и черные выигрывают.

21..Фh4

Очень красиво, хотя, конечно, 21...Кхh2!? было проще. По партиям Рубинштейна мы знаем, что он в целом не был выдающимся тактиком, поэтому мог и не заметить этого. А может быть, хотел извлечь из позиции больше.

После 20 лет общения с движками мы все научились рассматривать варианты совсем не так, как старые мастера. Очень часто главной причиной того, что вы не можете найти что-то, является то, что вы не ищете. Мысль, которую я не устану повторять!

22.g3

22.h3 опровергается путем 22.Лxc3! 23.СхсЗ Схе4

6

Теперь 24.Фхе4 Фg3! ведет к немедленному мату, a 24.Фxg4 Фxg4 25.hxg4 Лd3! — к легко выигранному окончанию ввиду угрозы мата на h3.

7

Эта комбинация потому так врезается в память, что Рубинштейн сумел на полную мощность использовать все свои фигуры. Все они играют важнейшую роль в атаке и подключаются к ней с потрясающей решимостью. Меня это сразило, когда я был маленьким мальчиком, в тот период жизни, когда воображение еще сильно развито и ты говоришь себе: “Взрослые ошибаются; чудеса на свете есть...”

22.ЛхсЗ!!

Гром среди ясного неба. Черные жертвуют ферзя за темп, с намерением подорвать защиту слона е4.

23.gxh4

Единственный разумный ход.

23.СхсЗ ведет к мату: 23... Схе4+ 24.Фхе4 Фxh2#

23.Сxb7 Лxg3 проигрывает не так скоропостижно, но нуж
но совсем немного времени, чтобы понять: после грядущего ...Кxh2 или ...Лh3 игра сразу закончится.

8

23…Лd2!!

Еще одна блистательная жертва, продолжающая план подрыва слона е4.

24.Фxd2

У белых нет выбора.

24..Схе4+ 25.Фg2 Лh3!!

9

0-1

Завершающий блестящий ход. У белых нет защиты от 26... Лxh2#, поэтому они сдались.

Важно извлекать уроки из каждой увиденной партии. Здесь урок такой, что потенциал фигур может быть очень высоким, и мы должны делать все, что в наших силах, чтобы максимально использовать их возможности. Эта партия — одна из великих вех в истории шахмат. Она и в наши дни поражает юных игроков, ее красота способна побудить их провести множество часов за ее изучением. Она также демонстрирует определенный потенциал симметричных позиций (которые могут возникнуть в разных дебютах). Они не мертво-ничейные, как некоторые могут подумать, но содержат немалые ресурсы боевой игры. (Очевидно, что «ничейная смерть» всегда провозглашается людьми, увидевшими несколько скучных партий и по той или иной причине желающими сделать такой вывод; вероятно, им не хватает терпения, необходимого для того, чтобы получать от шахмат полное удовольствие.) Конечно, с той информацией, которая доступна для нас сегодня, сильный шахматист вполне может вынудить ничью, играя белыми. Но обычно люди играют в шахматы не для того, чтобы делать ничьи, а просто чтобы играть, поэтому проблема едва ли существует.

 

читать следующую главу