Шахматы в Питере Шахматы в Питере

3. Атака против базы пешечной цепи как стратегическая необходимость. Уничтожение звеньев неприятельской пешечной цепи с целью освобождения собственных блокированных пешек.

Стремление разрушить не­приятельскую пешечную цепь, ограничивающую подвиж­ность наших фигур, вполне естественно, и чем раньше на­чинается такая борьба за вы­свобождение, тем лучше. Эту борьбу следует вести так: пре­жде всего атака направляется против базы пешечной цепи, на которую мы нападаем пеш­кой. На уничтожение базовой пешки или удаление ее с за­нимаемого места должны быть направлены все усилия. А за­тем мы приступаем к атаке оче­редной пешки, то есть вновь об­разовавшейся базы. Например, после 1. е4 е6 2. d4 d5 3. е5 пеш­ки еб и d5 оказываются блоки­рованными. В соответствии с установленным нами правилом черным следует немедленно начать атаку против пешечной цепи белых ходом 3... с5, но от­нюдь не посредством f7-f6, так как звено е5 является как бы архитектурным украшением, в то время как пешка d4 служит фундаментом всего построения белых пешек. Ведь, когда хотят взорвать здание, начинают не с архитектурных украшений, а с фундамента; тогда рушатся, понятно, и украшения.

После 3... с5 белые могут про­должать различно. План чер­ных выступает ярче всего в том случае, если белые играют «наивно», словно не имеют ни малейшего понятия о проблеме пешечной цепи, например: 4. dc С:c5 5. К с3? f6! Этот ход вполне логичен: сначала черные унич­тожили «главаря» — пешку d4, теперь принимаются за пешку е5; все строго последовательно. После 5... f6 белые играют 6. ef (дальнейшее проявление «наи­вности»; во всяком случае, луч- ше 6. Кf3) 6..К:f6 7. Кf3 Кc6 8. Сd3 е5! В результате ошибоч- ной стратегии белых процесс высвобождения, который обыч­но требует 20-25 ходов, мож­но считать уже законченным. Сперва черные добились того, что у противника исчезли (по­сле d4:c5 и e5:f6) все звенья пе­шечной цепи, включая и базо­вую пешку, а затем с триумфом продвинули свою пешку: еб-е5. Именно желание осуществить это продвижение объясняет те энергичные мероприятия, к ко­торым прибегли черные на 3-м ходу и в дальнейшем; все их же­лания и стремления сводились исключительно к тому, чтобы вновь сделать подвижными свои блокированные пешки. В соответствии с этим освободив­шиеся от блокады и продвигаю­щиеся вперед пешки особенно воинственны. Создается впе­чатление, будто эти когда-то неподвижные пешки хотят же­стоко отомстить за свое вынуж­денное бездействие. А может быть, такое неудержимое про­движение освобожденных цен­тральных пешек скорее похо­дит на «потягивание» человека, только что освободившегося от связывавших его пут. Как бы то ни было, продвижение пешек, бывших ранее блокирован­ными, является необходимым следствием всякого процесса высвобождения, совершающе­гося в пешечной цепи.

168

Правильный способ ведения атаки против пешечной цепи заключается не в f7-f6, а в b7- b5-b4, чтобы вызвать ход сЗ:b4

Здесь база пешечной цепи — пешка с3 (а не Ь2, так как на поле bЗ нет неприятельской пешки, и она еще не представ­ляет собой звена черно-белой пешечной цепи). На пешку сЗ и следует повести наступление путем b7-b5-b4. Если бы уда­лось вызвать ход сЗ:b4, то базой сделалась бы пешка d4. В отли­чие от прежней базовой пеш­ки она была бы не защищена, а такая базовая пешка является слабым местом в позиции и дает повод приступить к энергичной осаде; методы ее проведения мы рассмотрим в пункте 5.

В рассматриваемом положе­нии ход f 7-f6? (вместо правиль­ного b7-b5-b4) был бы ошибкой, так как и после удаления пеш­ки е5 пешечная цепь белых со­хранила бы свою устойчивость.

Мы на пути к правильному пониманию разбираемого про­цесса: борьба за высвобожде­ние, которая идет в пешечной цепи, находит аналогию в борь­бе против стесняющей нас бло­кирующей фигуры; таким об­разом, задача сводится к про­блеме блокады.

читать следующую главу