Шахматы в Питере Шахматы в Питере

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Современному мастеру чуждо секретничание. Позиционная игра, как и всякая иная область искусства, построена на извест­ных приемах, и эти приемы поддаются изучению — в этом смысл и внутреннее оправдание настоящей книги.

Итак, книга собирается учить позиционной игре. Стратегические проблемы, затронутые уже в первом моем труде, здесь освещаются внимательно и подробно (в ряде статей), а за­тем иллюстрируются на партиях. И все-таки книга сумела сохра­нить свою полную независимость от «Системы», так как в ней ни­где не предполагаются какие бы то ни было знания приведенных в «Системе» правил; больше того, всюду, где было необходимо, эти правила вкратце разъясняются. Поистине, не так уж трудно поль­зоваться «профилактикой», «избыточной защитой» и т.д.; ко все­му этому надо лишь немного присмотреться. Известную ценность книга представляет и как сборник. Если не считать напечатанных в «Системе» и «Блокаде» и поэтому не публикуемых здесь партий, в книге приведены 109 моих лучших партий.

Мне хотелось для облегчения разыгрывания подчас весьма раз­ветвленных вариантов снабдить каждую партию 4-5 диаграмма­ми, но это значительно увеличило бы объем книги. Существует, однако, столь же простое, сколь и действенное средство, рекомен­дуемое мною каждому любителю: разыгрывать партии на двух досках (либо пользоваться доской и карманными шахматами); на одной доске тогда разыгрывается партия, а на другой разби­раются варианты. Это много проще, чем может показаться; труда затрачивается немного, а крайне интересные подчас варианты в этом случае не пропадают.

Август 1928 г.

А.Нимцович

читать следующую главу