Шахматы в Питере Шахматы в Питере

.
ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ.

При помощи централизации можно в современной турнирной практике добиться очень хороших результатов. До сих пор еще не утвердилась мысль, что наблюдение за центральными полями яв­ляется при всех обстоятельствах стратегической необходимостью, и нередко случается, что даже опытные шахматисты необдуманно уводят все силы с этого важнейшего участка шахматной доски.

Во всех подобных случаях мы должны самым внимательным образом следить за тем, чтобы всякая ошибка, допущенная противником в центре, действительно была наказана. Все ошибки и упущения в центре психологически вызываются либо привычным несоблюде­нием принципов стратегической целесообразности (так сказать — «стратегической халатностью»), либо же страстным преклонени­ем перед идеей фланговой атаки. В первом случае противник по­зволяет отвоевать у себя господство в центре силой, во втором — предоставляет его нам добровольно, чтобы испытать счастье в ли­хом набеге на фланг. Однако фланговая атака сулит успех лишь в том случае, когда центр заперт или когда он хотя бы минимумом сил защищен от вражеского вторжения. Если последнего нет, сила диверсионной атаки замирает, ибо успешное сочетание трудного атакующего построения с трудным оборонительным совершенно немыслимо. Хорошей иллюстрацией сказанного является партия № 3; прорыв в центре ведет в ней к полному параличу — я сказал бы даже: деморализации — диверсионных сил.

Технически централизация достигается таким образом, что мы, ограничив предварительно подвижность неприятельских цен­тральных пешек, начинаем «описывать все более тесные круги» над центральным комплексом полей. В этом смысле успехом яв­ляется уже овладение всякой линией и диагональю, проходящей через середину доски. Если же нам удается в результате такого воздействия на центр дальнобойными фигурами утвердить наши силы в центре, то операцию централизации можно считать завер­шенной. Примером служит партия № 12.

Достигнутое в середине игры накопление фигур в центре мо­жет быть использовано для сильной фланговой атаки, ибо в конеч­ном счете централизация является не самоцелью, а лишь наибо­лее рациональным способом концентрации сил для последующего применения их на флангах (см. партию № 8). Во всяком случае, разумно централизованное положение можно считать безусловно консолидированным.

Было бы, однако, неправильно полагать, что при централизо­ванном положении не существует никаких опасностей. Может, на­пример, случиться, что противник будет стремиться уничтожить наши централизованные фигуры путем размена. В этом случае задача заключается в том, чтобы какую-то достаточную степень «централизованности» сохранить для эндшпиля (см. партию № 7). Другая опасность может возникнуть в том случае, если противник попытается внезапно расширить центральный участок путем жертвы заграждающей пешки или фигуры. Парировать подоб­ный случай возможно, приспособившись наискорейшим образом к новой ситуации, а иногда — путем обратной жертвы, остро ис­пользуя возможности центральной блокады (см. партию № 8). Мы ограничимся пока этими краткими замечаниями, все остальное уясняется из самих партий и предпосланных им обзоров.

читать следующую главу