Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Часть вторая.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ И БЛОКАДА.

При помощи ограничения подвижности и блокады, так же как при помощи централизации, можно достигнуть отличных успе­хов, и мы рекомендуем применение этой стратегии всем шахма­тистам, независимо от того, к какой категории они принадлежат.

Нередко приходится с удивлением констатировать, что шахма­тист низшей категории применяет блокирование с гораздо боль­шей свежестью и непосредственностью, чем шахматист первой категории. Сказанное относится в особенности к применению мое­го специального стратегического приема: «жертва ради блокады». Здесь любители первой категории, сохраняющие до седых во­лос свое почтение перед пешечным материалом, пасуют гораздо чаще, чем способная молодежь из второй категории. Рассмотрим для примера следующую, игранную в Копенгагене между двумя любителями, партию.

1.d4 d5 2. с4 е5 3. de d4 4. а3 Сf5 5. еЗ с5 6. ed Kс6! (ошеломи­тельная жертва пешки «ради блокады») 7. d5 K:е5 8. Kf3 Cd6 9. Ce2 Kе7 10. 0-0 Фс7! (лишняя пешка белых пока не активна, зато централизованное построение черных обеспечивает медленное, но неизбежное проведение зажима неприятельских сил) 11. К:е5 С:e5 12. f4 (централизация черных повлекла за собой, таким обра­зом, ослабление позиции белых) 12... Cd4+ 13. Крh1 0-0-0 14. КсЗ а6 (еще лучше 14... С:c3 с последующим Лd6; в этом случае атака по линии «b» могла бы быть легко отражена посредством b7-b6 и затем а7-а5 в ответ на а3-а4) 15. g4 (лучше 15. Cd2 с последующим b2-b4) 15... C:сЗ 16. Ьс Cе4+ 17. Cf3 С:f3+ 18. Ф:f3 f5! 19. h3 g6 (потеря времени — хода gf и без того не приходилось опасаться; внимания заслуживало немедленное 19... Крb8) 20. Ce3 Крb8 (ме­сто блокеру! Конь, понятно, стремится на d6) 21. Лab1 (лучше 21. Фf2) 21... К с8 22. Лb3 К d6 (позиция белых выглядит беспомощной; пункты с4 и е4 слабы, пешка d5, а с нею и диагональ f3-b7 блоки­рованы) 23. Лfbl Кра8 24. Лb6 Лhe8 25. Фf2 Л:еЗ! 26. Л:d6 Лde8 27. Лdb6 Лe2 28. Фf1 Фе7 29.Л6b2 Фе4+ 30. Крgl ФdЗ. Белые сдались.

Игравший черными К. Якобсен как раз получил в то время по­сле 3-месячного обучения вторую категорию.

Стратегическим приемом, примененным в этой партии, идея ограничения подвижности («торможения»), само собой разумеет­ся, далеко не исчерпывается. Последняя охватывает обширную об­ласть, и поэтому ее не так легко усвоить. Прежде всего необходимо составить себе правильное представление о внутренней ценности ограничения подвижности. Допустим, неприятельская пешечная масса стремится продвинуться и мы пытаемся этому помешать, создавая продвижению всяческие помехи. Достаточно ли четко это описание характеризует сущность ограничения подвижности, внутреннее содержание этого процесса? Нет. В действительности ограничение подвижности является лишь подчиненным манев­ром в медленно подготавливаемой атаке. Оно оказывается дей­ственным лишь в том случае, когда простое сопротивление непри­ятельскому продвижению, носящее более пассивный характер, связывается нами с определенной атакующей идеей. Например: мы стремимся затормозить продвижение пешки на линии, по ко­торой действует наша ладья, — эта пешка становится объектом атаки; операция торможения ведется по диагонали — объектом атаки является обстреливаемый «тормозящим» слоном фланг... Понимание этой внутренней, внешне малозаметной, атакующей ценности торможения (см. партии № 26-28) поможет изучающему расширить шахматный кругозор.

Наша ближайшая задача — последовательно развить у из­учающего восприятие большей или меньшей степени динамиче­ской слабости пешки или пешечного комплекса. Для этой цели мы приводим ряд партий, в которых сдвоенные пешки, несмотря на первоначальную эластичность, в конце концов все же оказались обреченными на абсолютную неподвижность. Мы считаем анализ этих партий целесообразным упражнением. Ни на каких пешках не удается лучше иллюстрировать идею динамической слабости, чем на сдвоенных пешках.

После этих как бы подготовительных упражнений мы окажемся так далеко, что сумеем заняться проблемой блокирования (огра­ничение подвижности является лишь предварительным этапом). Мы научимся создавать блокадную сеть и избегать опасностей, которые могут для нас возникнуть при недостаточной густоте этой сети. В этом смысле особенно рекомендуется применение профи­лактических (предупреждающих) мероприятий. В заключение мы приводим два новооткрытых и весьма своеобразных варианта (мой дрезденский «треугольный» вариант и французскую защиту с «дерзко» прегражденной пешкой «с») и пытаемся создать мост между этими вариантами и общими идеями блокады.

Мы хотели бы еще раз порекомендовать внимательному чита­телю основательно ознакомиться со всей второй частью.

читать следующую главу