Шахматы в Питере Шахматы в Питере

ДЕБЮТЫ.

С 10 лет Карлсен прогрессировал гигантскими темпами. Одной из его первых книг была «Найди план» («Find the Plan») датчанина Бента Ларсена. Это работа посвящена выработке плана действий в конкретной позиции. Мотивация у Магнуса была высокая, и шахматы полностью его захватили.

Подробнее...

БИОГРАФИЯ МАГНУСА КАРЛСЕНА.

Его желание во что бы то ни стало добиться победы напоминает Фишера.

Норвежец Магнус Карлсен в настоящее время обладает всеми необходимыми качествами, чтобы ещё много лет пребывать на троне мировых шахмат. Сможет ли он превзойти достижения Каспарова и Карпова, доминировавших в последней четверти XX века? Таким вопросом задаёмся мы все сегодня, после победы Карлсена в матче за мировую корону над россиянином Сергеем Карякиным, одержавшим победу над Фабио Каруаной в решающей партии турнира претендентов.

Подробнее...

ЕГО ИГРА.

Каспаров работал с ним не как тренер, а скорее, как наставник, или, ещё точнее, как консультант. Вероятно, Гарри помог ему в области дебютов, где он признанный авторитет, а также научил Магнуса вести более энергичную игру в определившихся позициях. Сотрудничество с экс-чемпионом мира несомненно улучшило дебютный репертуар Карлсена. Серьезная работа была проделана и в психологическом плане, он обрёл уверенность в своих силах. Возросло и неудержимое желание побеждать в каждой партии.

Подробнее...

ИГРА В ОКОНЧАНИЯХ И В ОБОРОНЕ, ДВЕ СИЛЬНЫХ СТОРОНЫ МАГНУСА КАРЛСЕНА.

Одна из особенностей, отличающих Карлсена от остальных игроков, входящих в элиту, это его игра в финальной стадии поединка, его огромная уверенность в своих действиях. Его техника реализации преимущества в эндшпиле напоминает технику Фишера.

Подробнее...

ЕГО КАРЬЕРА, ШАГ ЗА ШАГОМ.

Магнус Карлсен родился 30 ноября 1990 года в деревне Ломмедален (коммуна Берум), в 15 км от столицы Норвегии Осло (прим, переводчика — в Википедии приводятся другие данные: городок Тёнсберг, губерния Вестфолл).

Подробнее...

Его семья.

Мы не должны забывать и о его замечательном окружении, о его умной, образованной, всё понимающей семье. Родители Карлсена — инженеры. Магнус попал в элитный колледж для крупных талантов норвежского спорта. «Оказывать давление на сверходарённого ребёнка, чтобы тот проявил свои способности против собственной воли — это чудовищная ошибка.

Подробнее...

Невероятная память.

В пять лет он знал и помнил, какова площадь и население всех 430 муниципалитетов Норвегии. А также площадь, население, флаги и столицы всех стран мира. В девять лет он мог читать шахматные книги, прокручивая варианты в голове, без необходимости воспроизводить их на доске.

Подробнее...

Витрина в Вейк-ан-Зее.

У него был звёздный дебют в турнире С, соревновании IX категории, проходившем прямо на глазах всех великих шахматистов, сражавшихся в турнирах А и В. Магнус набрал 10,5 очков в 13 поединках, на очко перевыполнив свою первую гроссмейстерскую норму. Здесь он продемонстрировал такую мощную игру в атаке, что американский гроссмейстер Любомир Кавалек, ведший тогда рубрику в газете «Вашингтон Пост», назвал его «шахматным Моцартом».

Подробнее...

Кризис 2005 года.

В 2005 году на фестивале в Драммене (Норвегия), где проходил турнир XIV категории, он с треском провалился (особенно это было заметно в дебютной стадии) и разделил последнее место, правда, ему удалось одержать важную победу над Шировым в последнем туре, что не позволило латвийскому игроку стать единоличным победителем соревнования. Магнус привыкал к новой для себя роли гроссмейстера.

Подробнее...

Январь 2006 года.

Карлсен во второй раз участвует в турнире В фестиваля в Вейк-ан- Зее. Категория стала ещё выше — XV, но теперь у Магнуса было больше опыта. Соперничество с Мотылёвым оказалось ожесточённым, в итоге они поделили 1—2-е места с результатом 9 очков из 13 возможных. А на тай-брейке удача улыбнулась российскому шахматисту.

Подробнее...