Шахматы в Питере Шахматы в Питере

ДЕБЮТЫ.

С 10 лет Карлсен прогрессировал гигантскими темпами. Одной из его первых книг была «Найди план» («Find the Plan») датчанина Бента Ларсена. Это работа посвящена выработке плана действий в конкретной позиции. Мотивация у Магнуса была высокая, и шахматы полностью его захватили.

Развитие дебютных познаний Карлсена, несомненно, связано с его первым тренером Сименом Агдестейном, который иногда давал ему изучить какую-нибудь книгу по определённому началу. На следующий день этот маленький гений, казалось, уже очень неплохо был знаком с предложенным дебютом, словно применял его несколько лет. Вот так и получилось, что к 15 годам он уже владел обширными Познаниями в таких сложных началах, как Челябинский вариант или система Ботвинника в Славянской защите.

В 2005 году Агдестейн понял, что не сможет более в обучении соответствовать уровню мышления Карлсена и обратился за помощью к другому тренеру. Им оказался Петер-Хайне Нильсен — очень сильный игрок с весьма приличной теоретической базой знаний. Он в то время сотрудничал также с Виши Анандом. Этот союз привёл к любопытным результатам: иногда Магнуса приглашали поучаствовать в подготовке Ананда к такому, например, важному соревнованию, как матч на первенство мира с Крамником в 2008 году. Не подлежит сомнению, что для Карлсена это был бесценный опыт.

Ни Карпов, ни Каспаров не были лучше Карлсена в этом возрасте (13-14 лет). Раньше, пожалуй, да. Действительно, норвежский феномен стал ярко проявлять себя лишь лет в 12, так как до этого он просто навёрстывал упущенное время (в шахматы по теперешним меркам Магнус научился играть поздно).

Уже в 2005 году он правильно оценивал позицию, умело вёл позиционную борьбу и очень хорошо располагал свои фигуры на доске (как и его предшественники Карпов и Смыслов).

В 2006 году, после относительных неудач двух предыдущих лет, он, наконец, сумел стать абсолютным чемпионом Норвегии. Мы помним, что в 2004 году его имя стало появляться в СМИ многих стран мира. Магнус дебютировал в Вейк-ан-Зее в январе 2003 года и произвёл впечатление своей уверенной игрой в турнире С. В то время сложно было представить, что 13-летний подросток может одинаково хорошо начинать партию как ходом l.d4, так и 1.е4 — «подавать с обеих рук». Любопытно, однако, что повышенное внимание к нему мешало Карлсену побеждать на первых чемпионатах мира и Европы в своём возрасте.

Он быстро перестал играть Староиндийскую защиту и защиту Алехина. Работа с Нильсеном сразу стала давать плоды. Он учился находить наиболее быстрым и эффективным образом не просто лучший ход, но наиболее оптимальное решение. Для Карлсена очень важно поддерживать напряжение борьбы. И решать её исход конкретными средствами.

Летом 2009 года, после некоторого спада в игре, он начал сотрудничать с Гарри Каспаровым. Интересно, что в 2005 году тот приглашал Магнуса тренироваться в Москву с такими выдающимися тренерами, как Разуваев и Никитин, но норвежский вундеркинд предпочёл следовать собственной индивидуальной подготовке.