Шахматы в Питере Шахматы в Питере

ЕГО ИГРА.

Каспаров работал с ним не как тренер, а скорее, как наставник, или, ещё точнее, как консультант. Вероятно, Гарри помог ему в области дебютов, где он признанный авторитет, а также научил Магнуса вести более энергичную игру в определившихся позициях. Сотрудничество с экс-чемпионом мира несомненно улучшило дебютный репертуар Карлсена. Серьезная работа была проделана и в психологическом плане, он обрёл уверенность в своих силах. Возросло и неудержимое желание побеждать в каждой партии.

Каков внешний облик Карлсена, когда он играет партию? Он не показывает напряжения на своем лице, не демонстрирует признаков предпринимаемых усилий, раньше так умели вести себя только Карпов и Петросян. Но внутри Карлсена скрывается огромная энергия.

Он не только не избегает острых вариантов, но с удовольствием в них идёт, даже если не изучал их подробно. Он чувствует опасность и контригру. Он играет сильнее, когда начинается миттельшпиль, тогда его возможности возрастают.

Он великий боец. Компьютерный ли он игрок? Конечно, и это тоже, таково время, в которое ему довелось жить и играть. Его игра отличается логикой и спокойствием.

Будучи ровесником Карякина, он превзошёл его, когда повзрослел.