Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Его семья.

Мы не должны забывать и о его замечательном окружении, о его умной, образованной, всё понимающей семье. Родители Карлсена — инженеры. Магнус попал в элитный колледж для крупных талантов норвежского спорта. «Оказывать давление на сверходарённого ребёнка, чтобы тот проявил свои способности против собственной воли — это чудовищная ошибка.

Всё, что должен делать отец — это оставить его в покое и не вмешиваться, но всегда быть рядом, когда он ему нужен». Магнус играл в шахматы и в то же время получал удовольствие. Естественно, он чувствовал себя счастливее, играя в шахматы, когда рядом семья, понимающее окружение и строгая дисциплина.

Когда ему было 12 лет, вся семья сопровождала его в путешествиях по миру, в том числе три его сестры. Его отец почти сразу ушёл с работы в компании и стал работать самостоятельно, чтобы иметь более гибкий график занятости. Почти всегда Магнуса сопровождал именно Хенрик. Без тренеров!

И родители никогда не давили на него! Единственное, они старались придержать его, когда Магнус хотел играть не переставая.