Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Витрина в Вейк-ан-Зее.

У него был звёздный дебют в турнире С, соревновании IX категории, проходившем прямо на глазах всех великих шахматистов, сражавшихся в турнирах А и В. Магнус набрал 10,5 очков в 13 поединках, на очко перевыполнив свою первую гроссмейстерскую норму. Здесь он продемонстрировал такую мощную игру в атаке, что американский гроссмейстер Любомир Кавалек, ведший тогда рубрику в газете «Вашингтон Пост», назвал его «шахматным Моцартом».

Он очень хорошо начал, победив подряд гроссмейстеров Павловича (2548) из Сербии и Валерия Попова (2580) из России. С 5 очками после 6 туров ему нужно было набрать всего одно очко в следующих трёх партиях, чтобы выполнить первую норму гроссмейстера. Но он продолжал вести честную борьбу и победил (продемонстрировав отличную игру в обороне) Гагунашвили и молодого голландца Верле. А в 12 туре состоялась его знаменитая партия с Эрнстом, где он показал свою прекрасную теоретическую подготовку и удивительную память, осуществив жертву, схожую с той, что была проведена в партии Боло- ган — Ананд (Дортмунд, 2003) (^g6). Его перфоманс достиг отметки 2702.

Далее последовал Аэрофлот-опен. Александр Бах, находившийся в Голландии, пригласил Карлсена на «Аэрофлот», и они отправились в Москву. Чтобы поддержать свою спортивную форму, Магнус вместо футбольных тренировок бегал вокруг гостиницы «Россия» (самой большой в Европе). Вместе со Спасским он был почётным гостем на церемонии открытия. «Похоже, Магнус не знал, кто я такой!», - сказал экс-чемпион мира с присущей ему легкой иронией. На самом деле, он, конечно, знал, просто ему было не очень интересно разговаривать со старыми мастерами игры, его интересовали лишь собственные партии.

И он вызвал невероятный интерес. Даже знаменитый тренер Александр Никитин, как рассказывает Михальчишин, пришёл в восхищение, познакомившись с текстом партии Карлсен - Долматов, и уверял: «Это игра гения!». Свою конкретную подготовку к соперникам в дебюте он стал демонстрировать с этой партии. Начал поединок ходом 1.^)0, а в ответ на l...f5 последовало заготовленное 2.d3!. Гибкое мышление уже в 13 лет. Бывший когда-то участником матчей претендентов Долматов был разгромлен в 19 ходов, словно несмышлёный юнец. На этом турнире Магнус одержал ещё 4 победы над сильными гроссмейстерами: Шапошниковым, Юртаевым, Юрием Яковичем (2591), Стефанссоном, и сыграл вничью с Рустемовым, перфоманс составил 2660 пунктов. Набрав 5,5 очков в 9 партиях, он заработал свою вторую норму гроссмейстера. Именно тогда состоялось его первое интервью на норвежском телевидении, которое было интересным даже для Карлсена. По поводу сравнения Карлсена с Карякиным Никитин заметил: «Сравнивать его можно только с Каспаровым. Карякин? Нет, он просто много занимается. А вот это настоящий талант». Карякин старше его на 11 месяцев, то есть почти на год, и хотя он добился звания гроссмейстера в 12 лет и 7 месяцев и раньше заявил о себе, уже в возрасте 14 лет их силы уравнялись. Это вопрос взросления любого подростка.

Его стиль игры уже отмечен ясным классическим подходом, он гармонично располагает фигуры и ведёт партию стратегически. Но вместе с тем (и это свойственно его возрасту) не избегает материальных жертв, позволяющих удержать инициативу в борьбе. Демонстрирует высокую скорость расчёта.

Не менее важным для карьеры Магнуса стало и следующее событие. На турнире в Рейкьявике он набрал лишь 50% очков, но его удостоили своим посещением два великих игрока — Каспаров и Карпов, которые были приглашены на различные состязания по быстрым шахматам. В своей первой партии с Гарри норвежский вундеркинд чуть было не наказал первого номера мирового рейтинга за беспечный выбор дебюта (Кембридж-Спрингский вариант). Вторая партия неожиданностей не принесла. Проигрыш Каспарову Магнус прокомментировал не без юмора: «Я играл как ребёнок!»

Каспаров решил уйти из шахмат и явно видел в этом мальчике своего преемника. Хотя спортивные итоги, особенно в официальном турнире, оказались не слишком удачными, на уровне средств массовой информации выступление Карлсена стало заметным событием. Но здесь вмешалась семья: телевизионные интервью были прекращены, и Магнус укрылся в тайном убежище. В Рейкьявике он обыграл в блицпартии Карпова всего за несколько недель до того, как стать гроссмейстером.

Третью гроссмейстерскую норму Карлсен выполнил на опене в Дубае. Одной из его жертв оказался Евгений Владимиров, оставивший следующий комментарий: «У Карлсена есть всё: умение создавать инициативу простыми средствами, впечатляющие способности к расчёту и проникновение в самую суть позиции». Также Карлсен обыграл индийца Гангули и довёл свой перфоманс до 2674. Он ориентировался на Каспарова. В 13 лет, 4 месяца и 26 дней он становится самым молодым на тот момент гроссмейстером в мире. Три гроссмейстерские нормы были покорены очень быстро! Такие успехи позволили Карлсену попасть на чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе в Ливии. Там он уступил Левону Ароняну, тогда слишком сильному для него сопернику, но только на тай-брейке во второй партии в быстрые шахматы.

Вскоре в том же 2004 году мы смогли увидеть его в Испании: на Олимпиаде в Кальвии он впервые играл за свою страну на первой доске. Провёл лишь 5 поединков, набрав в них 3,5 очка, но здесь ему представилась возможность сыграть с Виши Анандом, которому он проиграл. Он поднял свой рейтинг до отметки 2581, уже опередив «более опытного» Карякина.

Последующие результаты оказались посредственными. В Испании, на клубном чемпионате в Мериде, он сражался на первой доске с очень сильными игроками (Бологан, Вальехо, Граф, Ильескас) и сумел сделать лишь 5 ничьих, потерпев 4 поражения.