Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Кризис 2005 года.

В 2005 году на фестивале в Драммене (Норвегия), где проходил турнир XIV категории, он с треском провалился (особенно это было заметно в дебютной стадии) и разделил последнее место, правда, ему удалось одержать важную победу над Шировым в последнем туре, что не позволило латвийскому игроку стать единоличным победителем соревнования. Магнус привыкал к новой для себя роли гроссмейстера.

Вскоре его наставником стал Петер-Хайне Нильсен. Взращённый на тренировочных методах советской шахматной школы, он оказался весьма кстати для формирования хорошего дебютного репертуара Магнуса, что было одним из его слабых мест.

В 2005 году турнир В в Вейк-ан-Зее получил XIII категорию. Карлсен одержал 3 победы и потерпел 2 поражения в 13 турах. Выиграл у Костенюк, Чепаринова и Николича.

Но он вновь встал на путь успеха. На чемпионате Европы в Варшаве Магнус при довольно сильной конкуренции набрал 8 очков в 13 поединках. Хуже обстояли дела на турнире в Биле (XIV категория), где он добыл лишь 4 очка в 10 партиях, потерпев два поражения и финишировав на последнем месте при 6 участниках. Но не стоит забывать, что у него не было лёгких турниров и перерыва на отдых.

Многовато неудачных выступлений перед Кубком Мира в Ханты-Мансийске, своего рода чемпионате мира по системе с выбыванием, где 128 гроссмейстеров боролись за 10 мест, дававших право участвовать в турнире претендентов. Но Магнус всё-таки проделал (вместе с Нильсеном) огромную работу над своим дебютным репертуаром. И здесь он, наконец, использовал её в полной мере, сумев пройти шесть соперников (двух последних в борьбе за 9-10 места). Список его жертв весьма внушительный: Азмайпарашвили, Амонатов, Чепаринов, Лотье, Малахов и Камский. Уступил он только опытному Барееву и то лишь на тай-брейке.