Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Январь 2006 года.

Карлсен во второй раз участвует в турнире В фестиваля в Вейк-ан- Зее. Категория стала ещё выше — XV, но теперь у Магнуса было больше опыта. Соперничество с Мотылёвым оказалось ожесточённым, в итоге они поделили 1—2-е места с результатом 9 очков из 13 возможных. А на тай-брейке удача улыбнулась российскому шахматисту.

Тем не менее, организаторы решили на следующий год пригласить Карлсена в турнир А. Прагматичное решение, совершенно логичное для голландских организаторов, ведь феномен Карлсена позволял привлечь к турниру больше рекламодателей.

Совсем скоро Магнус уже участвовал в турнире, организованном ван Остеромом по схевенингенской системе между ветеранами и молодыми звёздами, который состоялся в Амстердаме. Карлсен набрал 6,5 очков в 10 партиях и тем самым создал отрыв в своей группе от Карякина, забронировав себе место в другом элитном соревновании: в Монако (Melody Amber) 2007 года. Участие во втором для него элитном турнире было обеспечено!

В Сараево он принял участие в турнире XVII категории и финишировал, поделив первое место с Нисипяну и Малаховым, в его активе была всего одна победа в 10 поединках (6 участников). В этом году провалов не было. Он начинал привыкать к своему новому положению игрока, который настойчиво стучится в элиту мировых шахмат.

На Олимпиаде в Турине Карлсен на первой доске набрал 6 очков в 8 партиях. Одну из побед он одержал над Адамсом.

И он даже и не думал взять перерыв. В Биле почти сразу стартовал ещё один турнир XVII категории. Он обыграл Морозевича в обеих партиях, но не сумел сместить его с первого места. Карлсен разделил 2-е место с Раджабовым с результатом 6 очков из 10. Но это было, несомненно, значительное достижение.

Позже состоялось испытание на ещё более высоком уровне — на проходившем в Москве Мемориале Таля, который получил от ФИДЕ XX категорию. Не слишком ли рано это произошло? Возможно, но его рейтинг ЭЛО значительно вырос, и были все основания проверить свои силы: сумеет ли он оказать сопротивление на столь высоком уровне. Карлсен, имевший рейтинг 2698, встречался с пятью из десяти лучших шахматистов мира. Он проиграл 2 партии, Гельфанду и Ананду, последнюю в ничейном окончании, но в целом выдержал испытание, поделив 8—9-е места с 3,5 очками. Могло случиться всякое, но этот турнир стал ещё одной ступенькой на его пути наверх. И он не мог больше позволить себе таких срывов, как в 2005 году.