Шахматы в Питере Шахматы в Питере

ПРИМЕЧАНИЯ Д-РА ЛАСКЕРА.

Борьба была напряженной, присутствовавшие мастера наблюдали за партией с большим наслаждением. Тарраш играл с такой живостью и уверенностью в победе, как никогда до этого в матче. Его отношение к дебюту можно, пожалуй, назвать классическим.

Только с немалым трудом я смог обеспечить позиционное равновесие. Тарраш готовил атаку в центре и на короля, я провел соответствующие приготовления к обороне. Тогда он внезапно изменил свой план. Он увидел возможность окружения ладьи и надеялся перехватить фигуру. Но ладья обладала большой маневренностью, и поэтому осуществить план окружения было очень трудно. Тем самым я защищался мало, в последний момент разорвал сеть и смог с успехом атаковать слабые места противника, возникшие в результате его приготовлений.

а)   После этого начального обмена белые получили очень свободную игру, а черные владеют лишь небольшим пространством. Каждое преждевременное оборонительное движение на черном ферзевом фланге безнадежно скомпрометировало бы позицию.

б)  Развертывание белых закончено, они угрожают как e4-e5, так и комбинированной атакой на пешку c7 13. Кf6-d7, абсолютно необходимо, чтобы развязать пешку d и сделать доступными коню новые сферы воздействия ходами d7-b6 или d7-f8.

в)  Теперь угрожает дополнительно Ф:c7, затем f2-f4 наряду с e4-e5 и, кроме того, с помощью Кb5-d4-f5 матовая атака на королевскую позицию. 15.Лe7-e5 — единственный ход ради спасения, ладья вынуждена выйти, чтобы отвлечь на себя тяжесть атаки.

г)  Конь уходит с королевского фланга, более не нуждающегося в защите, чтобы вместе с ладьей, находящейся на открытой позиции, быть готовым к встречным операциям на ферзевом фланге и в центре. 18. f2-f4, ход, необходимый для окружения ладьи, противодействие заключается в ослаблении пешечной позиции белых на королевском фланге и в центре.

д)  Первая прямая акция помощи ладье, оказавшейся в затруднительном положении. На раннем этапе с ней ничего не могло случиться. Белым следовало сначала побудить посредством необходимых приготовлений к его завершению предложить компенсирующие слабости. Сумеет ли ладья спасти еще что-то, или она, постепенно утрачивая всю свою маневренность, своим падением решит судьбу партии? Теперь следует ответ на этот вопрос. 21.b2-b3 угрожает ходом a2-a4 полностью лишить ладью подвижности.

е)  Чтобы в ожидании освобождающего продвижения c7- c5 и d6-d5 обеспечить прикрытие пешке f4.

ж)  Теперь все движется к катастрофе! Вскоре должно обнаружиться, была ли оправдана смелая авантюра ладьи.

з)   Почему не b4:c5? За ходом Лc4:c5 может последовать Лd1-b1.

и)  Дикий хоровод, каждый ход — попытка подавления, предпринятая чрезвычайно энергично! Но исход предрешен. Обнаруживается, что белые совсем немного переоценили свои силы, начав операцию против ладьи. Если бы это увеличило их силы, то судьба черных была бы решена. Вот белым и приходится самим оплачивать свою операцию проигрышем. Это железный закон справедливости в шахматах!

к)  То, что последует теперь — это уже не борьба, а преследование без сопротивления.