Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Историческая прелюдия

- Вы думаете, что я морально обязан играть ту же защиту, что и против Чигорина?

- Вы не обязаны, но общественность ожидает, что вы будете защищать свои принципы.

Подробнее...

От автора.

Шахматы иногда называют модель. жизни. Гарри Каспаров даже посвятил этой цели солидный том. Однако в данной книге автор попытается уклониться от подобного соблазна. Речь идет исключительно о подготовке к шахматной партии, самое большее, о подготовке к жизни в шахматах.

Подробнее...

Историческая прелюдия (продолжение – 1)

Затем на смену бескомпромиссному, но несколько догматичному в своих воззрениях Стейницу пришел Эмануил Ласкер. Его мало занимали искусственные теории, не пугали исключения. «Самыми строгими правилами в шахматах являются исключения» — автором этого парадокса Тартаковера вполне мог быть Ласкер.

Подробнее...

Историческая прелюдия (продолжение – 2)

Следующий известный пример служит тому убедительной иллюстрацией.

Подробнее...

Историческая прелюдия (продолжение – 3)

Приводимая ниже партия также широко известна. Удивительна в ней даже не легкость, с которой игравший белыми кубинец за доской разрешил проблемы, заготовленные его соперником дома. Поражает, что Капабланка — исключительно по наитию — превзошел анализы шахматистов нескольких после дующих поколений и предвосхитил выводы лучших компьютерных программ.

Подробнее...

Историческая прелюдия (продолжение – 4)

Если в этой партии была применена наиболее эффективная система борьбы против защиты Тарраша, то следующая подарила миру один из самых популярных вариантов в истории шахмат.

Подробнее...

Историческая прелюдия (продолжение – 5)

Наконец, одна из наиболее современных трактовок защиты Нимцовича в исполнении Акибы Рубинштейна.

Подробнее...

Историческая прелюдия (продолжение – 6)

Представление о шахматном почерке Алехина и подавляющем превосходстве над современниками дают следующие партии:

Подробнее...

Историческая прелюдия (продолжение – 7)

Действительно, Алехин был способен сыграть едва ли не любое начало, но при этом ему не хватало рубинштейновской глубины и основательности. Главной задачей было удивить, шокировать соперника, заманить его на неизвестную территорию, пусть даже ценой некоторой экстравагантности и риска.

Подробнее...

Историческая прелюдия (продолжение – 8)

Как оказалось, чемпион мира внутренне был не готов к серьезному сопротивлению. При первых же неудачах Алехина залихорадило, пошли странные ошибки.

Подробнее...