Шахматы в Питере Шахматы в Питере

От автора.

Шахматы иногда называют модель. жизни. Гарри Каспаров даже посвятил этой цели солидный том. Однако в данной книге автор попытается уклониться от подобного соблазна. Речь идет исключительно о подготовке к шахматной партии, самое большее, о подготовке к жизни в шахматах.

Шахматная партия — это борьба двух индивидуумов. Понимание сильных и слабых сторон противника, как и трезвое осознание собственных недостатков, приносит дивиденды на любом уровне — от начинающего до чемпиона мира. Даже если вы, как и ваш визави, только недавно постигли правила игры, знание несложного механизма с выводом ферзя на Ь5 и слона на с4 с последующим матом на поле f7 может дать на первых порах фантастические результаты. Конечно, рано или поздно, озадаченный таким поворотом дел соперник, с помощью учебника или самостоятельно, продемонстрирует несостоятельность подобных кавалерийских наскоков. И оружие, приносившее молниеносные победы, обернется бумерангом против своего хозяина. Но от вируса подготовки, принесшей столь удивительные успехи, уже невозможно избавиться, и вы будете изыскивать более изощренные методы удивить своего противника. В этой постоянной, не затихающей ни на день, борьбе меча и щита и заключается суть искусства современной подготовки в шахматах.

За последние сто с лишним лет шахматы прошли длинную дорогу от кафейной игры на ставку до сложного полифонического действа, где причудливо перемешались искусство, спорт и наука. По мере развития игры спортивная составляющая все больше теснила искусство, а в последние годы появление и стремительное совершенствование компьютерных программ придало шахматам новый неожиданный импульс.

Появление первого официального чемпиона мира в 1886 году, борьба за заветное звание, представлявшее для многих цель и смысл жизни, добавило остроты и драматизма этому развитию, а матчи на мировое первенство стали во многом поворотными моментами в развитии замечательной игры.

 В первой части книги отражен сложный путь от любительства к профессионализму, проделанный шахматистами. Существует теория, утверждающая, что шахматные чемпионы мира как нельзя лучше соответствуют эпохе, в которой живут. Эта красивая гипотеза не всегда подтверждается, а Стейниц, Ласкер, Капабланка — не самые убедительные ей подтверждения.

Шахматы тогда делали первые шаги к своей «государственности», законы этой специфической области человеческой деятельности только создавались и имели мало общего с процессами, которые происходили параллельно в реальной жизни. Чем профессиональнее становились шахматы, тем больше они зависели от реалий окружающей их общественной среды.

Вклад отдельных шахматистов в становление и развитие искусства подготовки отнюдь не всегда пропорционален их спортивным достижениям, здесь свои герои и лауреаты. В общепринятой табели о рангах шахматистов прошлого Хосе Рауль Капабланка находится выше Макса Эйве, а положение Александра Алехина несравнимо с Акибой Рубинштейном. Но в данной книге имя Эйве упоминается куда чаще гениального кубинца, а дебютные открытия Рубинштейна ставятся в один ряд с творческими достижениями четвертого чемпиона мира. Удивительного созвучия шахматные чемпионы и общество достигли в Советском Союзе. Не случайно именно советскими шахматистами во главе с Михаилом Ботвинником был совершен прорыв в отношении к шахматам как к серьезной профессии, а подготовка к партии обрела системность. Ботвинник, Смыслов, Таль Петросян, Спасский, Карпов, Каспаров — все они внесли что-то свое в искусство подготовки.

Как ни парадоксально, вклад общепризнанных шахматных гениев в этом смысле менее значим. Роберт Фишер не явился исключением, хотя его превосходство над современниками было подавляющим. Матч 1972 года с Борисом Спасским формально закрепил гегемонию американца, одновременно ознаменовав наступление эры тотального противостояния в шахматах. Последующие матчи Карпова с Корчным и Каспаровым прошли еще более ожесточенно, потребовав от их участников невиданной прежде психологической устойчивости. Дебютная подготовка также обрела новые стандарты. В матчах Карпова с Каспаровым практика, когда соперники применяли одни и те же системы за оба цвета, а партии нередко заканчивались раньше домашних анализов, стала обычной. Противостояние этих двух великих шахматистов и непримиримых противников не случайно совпало с наступлением компьютерной эры в шахматах.

Подготовке в современных шахматах и все более возрастающей роли компьютера посвящена отдельная глава. Автор еще хорошо помнит методы подготовки, которые иначе как архаическими сегодня и не назовешь. Влияние компьютерных программ на игру наивно недооценивать, но иногда к безусловному уважению к оценкам Железного Друга (или ЖД> как он фигурирует в книге) примешивается толика иронии. Все-таки судьбу шахматной партии пока решают люди.

Наконец, заключительная часть книги посвящена партиям, где решалась судьба турнира, матча, а подчас и всей спортивной жизни шахматиста. Секрет успеха в шахматах причудлив и порою неуловим. Составляющие таинственной формулы известны: талант, память, воля (характер), работоспособность, а также здоровье. Но конечный результат отнюдь не определяется простой суммой слагаемых, и выстроить по ранжиру сильнейших шахматистов прошлого и настоящего не представляется возможным.

Имеется еще одна немаловажная составляющая — любовь к шахматам. Именно она служит мощным аккумулятором, подпитывающим и память, и работоспособность, а в определенной степени и волю. Но если любовь иррациональна, а талант дается свыше, все остальное можно и нужно тренировать и воспитывать. Данная книга задумана как помощник в этом чрезвычайно трудном и тонком процессе.

Хотя подготовка современного шахматиста состоит, главным образом, из работы над дебютом, книга не только об этом. Во-первых, любители шахмат состоят не только из профессионалов, посвящающих шахматам все свое время. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, шахматы дебютом не ограничиваются. Поэтому абсолютно все партии в этой книге приводятся полностью, хотя акцент и делается на подготовке теоретической. Подавляющее большинство приведенных примеров взято из практики гроссмейстеров высокого класса, поэтому весьма интересно следить за тем, как преимущество, завоеванное в начальной стадии, трансформируется в окончательную победу. Не менее поучительно анализировать партии, в которых это по каким- то причинам не удалось.

Книга предназначена для всех тех, кто сохранил веру в способность самосовершенствования и хочет повысить свою практическую силу. Если читатель почерпнет что-то новое и полезное для себя, автор сочтет свою задачу выполненной.

читать следующую главу