Шахматы в Питере Шахматы в Питере

От автора

Лет 5 назад в издательстве «Русский шахматный дом» вышел замечательный двухтомник Евгения Эллиновича Свешникова «Сицилианская для любителей». Практичность и обоснованность предлагаемой схемы покорили мое тренерское сердце. Я сразу попытался использовать материал Свешникова в своей практической работе.

И столкнулся со следующими трудностями: на этапе 2-3 разряда предлагаемые планы (например, переход в типовой эндшпиль «3 на 2 на ферзевом фланге») чересчур сложны для понимания. Большинство ребят только-только отказались от реализации идеи поставить сопернику «детский мат», а им предлагаются совершенно чуждые для начинающих, по сути, игроков схемы. К сожалению, с постановкой варианта Алапина приходится подождать до достижения учащимся уровня «крепкого» 1-го разряда. Т.е. уровня хорошего «любителя». В этом плане название двухтомника полностью соответствует его адресату. Но что же делать ребятам, которые еще не достигли любительского уровня? Да и можно ли назвать «любителями» 8-12-летних детишек, которые приходят 2 раза в неделю на теоретические занятия и фактически все выходные тратят на участие в турнирах? Их, скорее, надо называть «профессионалами»... Слабенькими по уровню игры, но профессионалами. Конечно, назвать данную книжку «Сицилианская для профессионалов» было бы слишком самонадеянно. Да и коллеги засмеют... А название «Сицилианская для «чайников»» невозможно из-за того, что бренд «для чайников» зарегистрирован как торговая марка.

Поэтому книжка называется так, как называется...

Первый раз я попробовал познакомить не очень сильного ученика с данной схемой пару лет назад на первенстве Москвы среди девочек. Вы можете посмотреть эту партию под №1 в последнем разделе книжки. С учетом того, что подготовка заняла не более 15 минут, результатами дебютного сражения я, как тренер, вполне был удовлетворен. Далее я стал знакомить с закрытым вариантом уже всех своих учеников.

Юным шахматистам вполне понятен и нравится план лобовой атаки на короля. Схема развивает фантазию и творческое мышление. И вообще, играть так просто интересно.

Также автор-составитель хочет поблагодарить кандидата в мастера спорта СССР Виктора Хаимовича Отмана за доброжелательные советы по улучшению работы.

Желаю всем удачи!

 читать следующую главу