Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Введение

Спорт - это в первую очередь преодоление себя, достижение вершин мастерства. Это гармоничное физическое и интеллектуальное развитие, длительные тренировки для поддержания формы, самообладание и эмоциональная устойчивость. Спорт — это борьба, состязание, в какой- то мере даже агрессия. Наконец, спорт — это амбиции, стремление стать первым, завоевать высшие награды и титулы.

Многие считают, что спорт связан только с физическим развитием. Но практика показывает, что наилучших успехов в спорте добиваются именно «интеллектуалы».

Далеко не в любом виде спорта важна физическая сила и ловкость, простейший пример — стрельба. Но и в чисто «физических» видах интеллектуальная составляющая играет большую роль.

Примечательно, что кампания по включению керлинга в список олимпийских видов прошла под девизом «шахматы на льду» — и... была успешной! Отметим, что самим же шахматам этого добиться пока не удалось.

Одни считают шахматы спортом, другие наукой, а третьи искусством. И все они, в свою очередь, правы.

В шахматах есть черты всех перечисленных качеств. Многие рассматривают шахматы как спорт потому, что здесь есть борьба. Борьба разная: психологическая, борьба планов, на быстроту (особенно в цейтноте). Профессор кафедры психологии РГУФК Владимир Сопов считает, что шахматы наиболее близки к восточным единоборствам. Наука — потому что в шахматах есть теория, и изучение этой теории требует научного подхода. Систематизация, анализ, оценка — все это характерные черты для науки. А искусством шахматы считают потому, что сама партия есть продукт творчества двух шахматистов. И не имеет значения, кто проиграл, а кто выиграл. Партии, в которых мы видим красивые многоходовые комбинации или тонкую позиционную борьбу, доставляют немало удовольствия.

Соответственно, обучение шахматам как интеллектуальной, научной игре предполагает подход, аналогичный подходу учителя при изучении наук естественного цикла. О таком под ходе С. Валянский в своей замечательной работе говорит следующее: «Обучение носит пороговый характер. Только достигнув определенного уровня компетенции, ученик начинает воспринимать новое. Количество решенных задач, прослушанных курсов переходит в качество новых знаний и навыков, происходит качественный скачок. Применение информационных технологий, конечно же, полезно для интенсификации образования. Но надо помнить, что научный прогресс лимитируется не быстродействием компьютеров или объемом банков данных, а нашей способностью генерировать новые идеи, осмысливать информацию, искать причинно- следственные связи. То есть все упирается в качество человека. Огромную роль в образовании играет личность учителя. Важна поэтапность образования. При первом знакомстве с предметом следует идти тем путем, который прошло данное знание, а когда основы его освоены, можно применять квазиаксиоматический подход, если в изучаемой науке таковой создан». [3]

Ему фактически вторит и гроссмейстер Геннадий Тимощенко: «Другая мысль, положенная в основу этой книги, — это мое убеждение, что в идеале молодой шахматист в своем развитии должен пройти те же этапы, которые прошли шахматы в процессе своей эволюции. Это необходимо для того, чтобы вы лучше чувствовали классические дебюты и знали, как играть классические позиции, освоив в первую очередь тактическое мастерство. Потом на основе этого надежного фундамента можно будет строить более высокие этажи всего здания высших шахматных достижений.

Если пойти другим путем и проскочить этот этап (или этапы), то на первых порах можно даже быстрее достичь высоких результатов (например, добиваясь успехов в ловушечных вариантах). Однако такой путь рано или поздно приведет в тупик, рост результатов прекратится, все равно придется вернуться к построению фундамента, а время будет потеряно». [15]

Но мы-то с вами и так давно знаем, что «онтогенез повторяет филогенез».

Скажу честно, мне лично этот подход сильно по душе. И поскольку «классическое» шахматное наследие состоит в основном из партий, сыгранных т. н. «открытыми» дебютами, то и базовое шахматное образование должно строиться именно на таких примерах. Кстати, учебный план и контрольно-переводные нормативы групп начальной подготовки и учебно-тренировочных групп 1-2 годов обучения и не предполагают серьезного знакомства с другими видами дебютов.

От себя добавлю, что, по моему глубокому мнению, ход 1...е5 в ответ на движение королевской пешки белых на 1-м ходу является и так одним из лучших ответов черных, и многим шахматистам, может, и не надо переходить черными на более «резкие» полуоткрытые начала типа сицилианской защиты. Так что изучение открытых дебютов может не закончиться для многих на этапе начальной подготовки и в группах УТГ 1-2.

С другой стороны, многие тренеры считают, что надо формировать будущий дебютный репертуар шахматиста фактически с первых занятий. Причем, по своему вкусу. Никто не спорит, что, например, сицилианская защита является, возможно, лучшим ответом черных на 1.е4. Но ведь играть эти позиции нравится далеко не всем.

Но, тем не менее, сделав белыми ход королевской пешкой на 2 поля, мы не в праве запретить сопернику сделать любой возможный ход... И, неожиданно столкнувшись с непонятным 1...с5 или 1...е6, юный шахматист играет «по шаблону» Kf3 затем Сс4, не понимая, почему не удается атака на «вечно слабое» поле f7.

Конечно, если на этапе начальной подготовки тренер сумел объяснить ученику принципы игры в дебюте, то таких казусов можно избежать, но задача в относительно сжатые сроки подготовить «противоядие» против такого рода ответов не снимается.

Данная работа и посвящена некоторым аспектам такой подготовки на этапе учебно-тренировочных групп 1-3-го годов обучения.

  читать следующую главу