Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Раздел 1. Теоретический материал

1.1. На чем же остановиться?

Хотим мы того или нет, но знакомство и «постановку» полуоткрытых дебютов (в первую очередь сицилианской защиты) тренер должен начинать на этапе УТГ-2, если не раньше. В турнирах третьего разряда (а иногда уже и 4-го) на 1.е4 вполне можно «получить» 1...с5 или 1...е6.

Достоинства хода 1...с5, помимо чисто шахматных, еще и в том, что в основных вариантах (2.Kf3 с последующим 3.d4) направления дальнейшей игры определяются черными. Давайте посмотрим, какие варианты данного дебюта рассматривает современная теория.

Возьмем достаточно популярный дебютный справочник «Курс дебютов» [11]. Можно взять и более позднее издание, классификация принципиально не меняется. Итак, в данном справочнике, помимо т.н. редких продолжений, рассматриваются следующие: 1. Закрытая, или чигоринская система; 2. Вариант Рубинштейна (система, стоящая особняком, популярность ее сейчас сильно возросла после выхода в свет монографии мастера Богдановича); 3. Вариант дракона; 4. Вариант Найдорфа; 5. Т.н. современное продолжение; 6.Классическое продолжение; 7. Схевенингенский (шевенинген- ский) вариант.

В составленном гроссмейстером Александром Калининым в серии «Самоучитель шахматных дебютов» неплохом сборнике партий [8] приводится следующая, более полная классификация (опять же, без учета редких вариантов): 1. Закрытыйант; 2. Вариант 2.с3; 3. Вариант 3.Cb5; 4. Челябинский вариант; 5.Вариант дракона; 6. Система Мароци; 7. Система Паульсена; 8. Схевенингенский вариант; 9. Система Болеславского; 10. Атака Созина; 11. Вариант Раузера; 12. Вариант Найдорфа.

Мы еще не научились толком не «зевать» фигуры в один ход, а нам предлагается ознакомиться (заучить, зазубрить) такое количество вариантов. И опять же, как говорилось выше, выбор варианта во всех схемах, кроме закрытой, системы Алапина (2.с3) и системы Россолимо (3.Cb5) определяется черными. Соответственно, мы должны выбрать направление нашей работы при игре белым цветом: 1. Подробно, шаг за шагом, изучать основные варианты или 2. Выбрать одну из схем, где задавать направление игры будем мы.

Конечно, 1-й вариант более правилен. Например, гроссмейстер Тимощенко в уже цитированной работе [15] пишет: «Можно привести ...примеры, когда та- лантливые молодые шахматисты, даже став уже гроссмейстерами, много лет продолжали и продолжают до сих пор играть одни и те же простенькие варианты, которые даже иногда называют их именем. Однако против этих вариантов уже давно найдено противоядие, давно все написано в книжках, и приходится раз за разом терять белый цвет либо соглашаться на ничью черными с кандидатом в мастера...».

Так-то оно так. Но чуть выше в том же издании написано: «Замечу между строк, что те гамбитные варианты, которые я играл в детские годы, сослужили мне хорошую службу, став хорошей школой игры в острых тактических позициях, и позже у меня редко возникали проблемы с тактикой. Я убежден, что именно в детском возрасте надо развивать тактические способности молодого шахматиста. Но М. Ботвинник очень вовремя подметил, что нельзя слишком долго оставаться в своем детстве...».

Вот и стоит у тренера задача совместно с учеником подобрать на этапе 3-го разряда «острую тактическую позицию»... Т.е. найти относительно простой стратегически оправданный вариант, который мог бы послужить ученику верой и правдой до определенного уровня. А потом, ближе к уровню кандидата в мастера спорта, уже заняться основными направлениями.

На мой взгляд, этому требованию в большей мере отвечает т.н. закрытый (чигоринский) вариант сицилианской защиты 1.е4 с5 2.Кс3. Да, бесспорно, есть ходы и посильнее, но данный ход (и планы, с ним связанные) был грозным оружием в руках чемпионов мира В. Смыслова и Б. Спасского, а также многих сильных гроссмейстеров. К тому же план игры (активность белых на королевском фланге, контригра черных - на ферзевом) соответствует большинству планов, которые характерны для основных сицилианских вариантов. К очевидным плюсам можно также отнести схожесть идей данного варианта с вариантом Чигорина французской защиты, некоторых «староиндийских» вариантов, а план атаки «от своего короля» также может применяться черными и в английском начале. Изучение данного плана может помочь в освоение такой важной темы, как «Штурм королевской крепости».

Перед тем, как начать ознакомление с теорией вариантов, приведем цитату выдающегося советского теоретика сицилиан- ской защиты Евгения Свешникова [13] (поскольку закрытый вариант характеризуется не только ходом Кс3, но и f4, приведем его высказывания также и по поводу этого варианта): «... Ход 2.f4 впервые применил сильнейший игрок Англии того времени Александр МакДоннель в первом матче против великого французского шахматиста Луи Лабурдоннэ.... С тех пор по традиции многие англичане играют 2.f4, и весь вариант получил название английской атаки... Кстати, данный ход достаточно логичный; я думаю, он второй после 2.Кf3 по своей силе... Используя то обстоятельство, что после 1...с5 черные не создали угроз с точки зрения быстрого развития, белые пытаются захватить пространство на королевском фланге, чтобы потом развить там инициативу. А минус хода 2.f4 заключается в том, что ослабляется пешка е4. Кстати, у сицилианки с 2.с3 та же проблема — ослабление пешки е4, и там лучшим ответом является 2...Kf6 (вынуждая З.е5, впоследствии атакуя оторвавшуюся от своего лагеря пешку — А. Н.). После 2.f4 выводить коня на f 6 менее удачно, потому что после 3.е5 пешка е5 защищена, ее не так просто атаковать. Тут сильнее всего 3...d5!, атакуя пешку е4... На практике, однако, чаще всего на 2.f4 черные отвечают 2..Kс6...

..Kс3. С точки зрения основных дебютных принципов этот ход в корне неверный: мы неправильно боремся за центр, не захватываем поля d4 и е5, а защищаем поля е4 и d5, которые и так уже взяли под контроль. Теперь после логичного 2...Kc6 белые теряют поле d4... 3.g3 — это закрытый вариант в чистом виде, его любили чемпионы мира Василий Васильевич Смыслов и Борис Васильевич Спасский. Очень показателен четвертьфинальный матч претендентов Спасский — Геллер (Сухуми 1968). Ефим Петрович применял план с d6, g6, Cg7, Kf6 и получал прекрасные позиции. Ботвиннику нравился план с g6 и Cg7; потом он ставил пешку на е5 и тоже уравнивал. Еще одна хорошая расстановка — g6, Cg7d6, е6, Kge7. Вообще один из эталонов — это план Геллера. Ефим Петрович регулярно получал перевес. Однако Спасский в итоге все-таки побеждал, потому что Геллер не выдерживал атаки на своего короля...

Еще одна возможность за белых — 2.KсЗ Kc6 3.f4. Предупредив контрудар d7-d5, они хотят развивать инициативу на королевском фланге».

Прошу вас обратить внимание на фразу «Однако Спасский в итоге все-таки побеждал, потому что Геллер не выдерживал атаки на своего короля...». Если уж такой выдающийся шахматист, как Ефим Геллер, не выдерживал, то почему бы и нам не «попрессо- вать» соперника? В практической части работы будет несколько примеров не только из партий гроссмейстеров, но и из партий учащихся, где обороняющаяся сторона допускала итоговую ошибку в равной позиции, не выдерживая давления на позицию рокировки.

читать следующую главу