Шахматы в Питере Шахматы в Питере

1.2.3 СТАРОИНДИЙСКОЕ НАЧАЛО

Обратим внимание, что староиндийские построения мы здесь сформируем и из французской защиты, и из защиты Каро- Канн.

Из защиты Каро-Канн:

1.е4 с6 2.d3 d5 3.Кd2 g6 4.f4 Сg7 5.Кgf3Кd7 6.g3

17

6...de 7.de Кc5

Из французской защиты:

1.е4 е6 2.d3 d5 3.Кd2Кf6   4.g3 c5 5.Cg2Кc6  6.Кgf3 Сe7 7.0-0 0-0

17 2

В соревнованиях последних лет этот вариант встречался неоднократно. План белых связан с продвижением е4-е5 и последующей атакой на короля черных. Черные, в свою очередь, контратакуют на ферзевом фланге [11, с. 427].

Игра может продолжаться так:

8.е5 Кd7 9.Ле1 b5 10.Кfl b4 11.h4 а5

со взаимными шансами.

Выводы и методические рекомендации по материалам первой главы

1.Все вышеперечисленные варианты не приводят к дебютному преимуществу белых, а ведут к сложной, хотя и равной игре.

2.Вышеуказанные варианты объединяет общий план: королевское фианкетто с надвижени- ем пешек королевского фланга. Черные контратакуют на ферзевом фланге.

3.Общий методический подход к постановке позиций в данных схемах позволяет тренеру сэкономить достаточно большое количество времени, уделив больше внимания, например, эндшпилю, на который традиционно не хватает занятий.

Отмечу еще несколько общепедагогических моментов. В свое время (во второй половине XX века) академик П. М. Эрдниев разработал методику преподавания математики, получившую название «Метод укрупнения дидактических единиц» (УДЕ). Поскольку человеческий мозг лучше реагирует на «контрастность» информации, то он предложил строить обучение на следующем. Тему «сложение» надо изучать одновременно с «вычитанием», умножение — одновременно с делением, дифференцирование — с интегрированием и т.п. Метод был разработан для всего курса математики, начиная от начальной школы и заканчивая вузовским курсом, опробован во второй половине 80-х гг. на некоторых территориях и дал потрясающие результаты. Потом государству успешное изучение математики и других естественных наук оказалось не нужно, и весь метод остался востребованным только на Родине академика, в нескольких школах Элисты...

Так вот, общая схема (причем, за оба цвета) разыгрывания полуоткрытых позиций может рассматриваться как своего рода укрупненная дидактическая единица уже в шахматах. Хотя это уже тема другого исследования.

Отметим еще один немаловажный момент. Сегодня «элитные шахматы» отличаются очень низким количеством ошибок (соответственно, большим % ничейных исходов). По сути, проиграть партию можно, просто перепутав порядок ходов в дебюте, или из-за незначительной (по меркам шахмат даже 20-летней давности) ошибки. На уровне же юных шахматистов 2-3 разрядов даже «зевок» фигуры в дебюте не является достаточным основанием для проигрыша в партии. Т.е. на этом уровне шахматы значительно более «человеческие».

Реализация ясного, стратегически оправданного, относительно простого плана одновременно развивает и тактическое, и стратегическое мышление юного шахматиста в полном соответствии с педагогическим принципом «от простого к сложному».

И если даже юный шахматист остановится в своем росте на уровне 2-го разряда (что, кстати, весьма вероятно, поскольку шахматисты 1-го разряда и выше составляют не более 10% от общего числа занимающихся), то изучение основных полуоткрытых схем будет просто потерей времени, поскольку в повседневной жизни для игры в любительские, «человеческие» шахматы приведенных вариантов им будет более чем достаточно.

Позволю себе также поделиться некоторыми методическими соображениями, основанными на личном опыте.

При проведении первых занятий по сицилианской защите я обращаю внимание на следующие моменты:

1.Ход 1...с5 в ответ на 1.е4 не позволяет белым ходом 2.d4 создать центральную пешечную пару. При этом на пешку с5 достаточно сложно напасть.

2.Движение пешки с7-с5 ослабляет главную белую диагональ, а также диагональ а4-е8. Также в случае длинной рокировки черных позиция короля будет более уязвимой из-за выдвинутой вперед пешки «с». Таким образом, появление слона белых на поле g2 вполне оправдано. И вероятность рокировки в длинную сторону ниже. В любом случае надо также обратить особое внимание, что продвижение пешки f4-f5 более оправдано все- таки после короткой рокировки черных.

3.Атака на королевском фланге имеет больше шансов на успех при запертом центре.

4.Положение королевского коня белых может изменить рисунок атаки (более подробно см. в практической части работы).

5.В случае фианкеттирования королевского слона черных желательно провести операцию по размену этого слона на нашего чернопольного слона. Хотя в некоторых случаях наш слон на cl несет важные функции по охране ферзевого фланга.

6.Подключение к атаке ферзя может осуществляться либо через пункт d2 (слон на е3 с дальнейшим выходом на h6), либо маршрутом Фdl-el-h4.

7.Белые должны внимательно следить за активностью черных на ферзевом фланге. Если удастся погасить контратаку черных, то шансы белых на победу возрастают.

8.Обязательно надо обратить внимание учащихся на тот факт, что данные варианты не оцениваются современной теорией как сильнейшие за белых, и на этапе дальнейшего обучения будут внесены коррективы. Но также надо отметить достаточно высокие практические шансы в данных схемах.

Естественно, все эти моменты поясняются на конкретных примерах — партиях чемпионов мира и гроссмейстеров. Многие из этих партий приведены в практической части исследования.

И в довершение этого раздела хочу привести слова одного моего ученика (10 лет, 11 разряд) после того, как он несколько раз применил рассмотренные выше планы: «Прежде, если со мной играли сицилианку, я практически сразу впадал в панику, а сейчас, когда у меня есть нравящийся мне план, я только и жду, когда на е4 мне ответят с5!».

читать следующую главу