Шахматы в Питере Шахматы в Питере

2. Матование без ферзя

Большинство из нас неохотно меняет ферзей, и не без оснований, ибо мы думаем о ферзе как о сердце и душе атаки. Как вы можете без него атаковать?

Однако вы можете атаковать и без ферзя. Правда, в этом случае требуется высокая координация имеющихся фигур — это приходит только с опытом. Атака без ферзя также требует повышенной зоркости по отношению к возможностям позиции.

 

На самом деле «более слабые» фигуры очень опасны, если только мы знаем, как их использовать. Сколько из нас, например, глядя на диаграмму 282, заметят прекрасную возможность, предоставленную белым? Кто бы мог думать, что хитрая жертва ладьи позволяет белым немедленно объявить мат! Сочетание неудачного положения черного короля и высокой активности белых фигур позволяет сделать это.

Высокая активность! Надо максимально использовать ее, когда такая возможность представилась! Возьмитепозицию на диаграмме 281. Сколько шахматистов смогут увидеть с первого взгляда, что белые дают мат в три хода? Тем не менее белые фигуры очень активны, а черный король в опасности. Из этих тонких намеков человеческий мозг способен сплести матовую сеть, более изящную, чем самая гламурная жертва ферзя.

Итак, от позиции к позиции мы видим, как воображение шахматиста создает феноменальные маты простейшими средствами. Пожалуй, самый ценный урок, который вы можете усвоить из этого раздела, — узнать, как действовать с поразительной экономией средств.

277

278

279

читать следующую главу