Шахматы в Питере Шахматы в Питере

1.2.  Главный принцип шахматной игры

Шахматы давно расставлены (см. диагр. 1), и противодействующие армии ждут сигнала к бою. Вот к доске подходят гипотетические противники М и N, и игра начинается.

№ 1. Неправильное начало М— N

1.Kg1-f3 Kg8-f6

2.d2—d3 c7—с6

3.Kb1—c3 Cf8—e7

4.Ce1—d2 Kb8—c6

5.e2—e3 a7—a6

6.Kc3-c2 Kf6-g8

7.Ke2—c1 Kg8—h6

8.Kc1—b3 Kc6-a7

9.Kf3—g1.

Стоп! Если и дальше продолжать в том же духе, то партия никогда не закончится! Стороны делают ходы по шахматным правилам, но действуют на редкость пассивно. В игре с более серьезными партнерами М и N не сдобровать. Похоже, они забыли, что цель шахматной партии — заматовать короля соперника!

Первейшим, главным условием достижения этой цели является активная игра. Принцип активности выражает в динамике, во времени внутреннюю природу шахмат, соответствует заложенной в них главной цели и является главным принципом шахматной игры.

Во многих случаях признаком активной игры является внешнее проявление  активности, понимаемое обычно как энергичное, инициативное развитие фигур на позиции вблизи неприятельского лагеря, создание непосредственных угроз королю, смелые бровки пешек в атаку и т. п.

Условимся, что на первых порах внешнее проявление активности будет служить нам приближенной оценкой понятия «активность», далее, по мере рассмотрения материала,     содержание, вкладываемое в это понятие, значительно углубится и расширится.

 

  читать следующую главу