Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 25.

Исчезнут ли мои способности?

Вирусы «убытка-прибытка» в сочетании с вирусами «ниже-выше» могут родить звездную болезнь. Возникает она, как правило, незаметно, накапливается, словно яд в организме, выплескиваясь позже в необоснованную самоуверенность.

Слишком серьезное отношение к игре ( не на жизнь, а на смерть) может дать результаты -«жизнь», а потом их все забрать - «смерть». Не все игроки выдерживают нечеловеческое напряжение. Но напряжение - это то, что создается вирусами. В самом понятии напряжения уже видны следы вирусов сознания. Сравните, например, ощущения от слов «напряжение» и «сосредоточение». Стоит ли говорить, что от второго слова идет более позитивный настрой?

Придерживаясь стратегии счастья, обучившись безвирусному сосредоточению, спортсмен может показывать чудеса самообладания.

«Замечательная особенность шахмат состоит в том, что ум, строго ограничив поле своей деятельности, не устает даже при очень сильном напряжении, напротив, его энергия обостряется, он становится более живым и гибким». Стефан Цвейг.

Великий шахматист вовсе не обязан быть непобедимым. Но некоторые сильные спортсмены, потеряв в рейтинге, могут год или два возиться на своеобразном рейтинговом дне, прежде чем начнется их медленный подъем или постепенное угасание.

Опять же понятия «подъем» и «угасание» создаются мозгом вследствие проникновения вирусов «прибыток-убыток», «ниже-выше», «покой-беспокойство». Игрок испытывает вполне реальное беспокойство, что он в убытке и что он ниже определенного уровня.

Иногда в связи с длительными неудачами спортсмена вплотную начинает беспокоить вопрос о потере определенных способностей. В буквальном смысле слова шахматисты боятся, что исчезнет их ум. Почему-то мало кто из нас беспокоится насчет исчезновения своего вкуса или обоняния. А вот исчезновение ума становится навязчивой идеей. Причем, не конкретного ума, а того самого высшего, который приходит на канале интуиции.

Но никакое исчезновение не происходит внезапно. Подсознание, высшее «я» разговаривает с нами, предупреждает нас устами близких и не совсем близких людей. Навязчивые «занозы» неприятия, раздражения и гнева дают вам своеобразные сигналы о внутренних «поломках». Если у вас в голове крутятся обидные мысли, просмотрите более внимательно ловушку «причина-помеха» и тесты к ней. Вспомните о принципе эмоционального резонанса. Это поможет вам восстановить вашу антенну соединения со своим высшим «я».

Развитие тела, души ума и космического Творца внутри себя - это путь, длиною в жизнь

Никакой психолог не решит за вас эту задачу. Психолог может лишь научить вас эмоциональной нотной грамоте, дать инструмент в руки, а вот творить шахматную партию вам придется самому.

Сравните эмоциональные цепочки:

Страх - агрессия - клетка - муки творчества

Любовь - азарт - свобода - вдохновение творчества.

По какому пути вы пойдете, выбирать вам. Надеюсь, что вы не только избежите разочарований, но и откроете для себя новые перспективы.

- И тогда шахматы могут принести в вашу жизнь - силу, интуицию, мудрость, вдохновение, счастье.

читать следующую главу