Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 24.

Укол страх. Экспресс-настройка

Рассмотрим глазами одной шахматистки следующую ситуацию: -Я собралась на игру приехала в хорошем настроении, но когда увидела соперницу вместе с тренером, внутри словно бы вес оборвалось, «ёкнуло». И я играть не могла. Как будто отключилась. Проанализировав ситуацию, я вспомнила, что за день у меня было подобное состояние, когда меня грубо толкнула женщина в супермаркете. Было неприятно, потом как-то все забылось. Я не обратила на это внимание. Теперь то я понимаю, что это был предупреждающий сигнал.

Наверняка, всем нам знакомо состояние «ёка» - мгновенно возникающего неприятного состояния, парализующего силу и волю.

Что делать с такими мгновенными провалами энергии? Подсознание дает на это вопрос ответ в виде картинки. Вы стоите на пороге маленькой лачуги и перед вами открыт весь мир. Когда происходит «ёк», это выглядит так, как будто вы закрываете за собой дверь и решаете остаться в лачуге. Для многих людей «ёк» - это начало деморализации. Но лучше принять его как предупреждение, как удар тока, как напоминание о том, чтобы вы снова повернулись лицом ко Вселенной, вернулись в состояние Творца.

Эти удары «ёком» показывают, что вы отвернулись от космической энергии, и они служат своеобразным ударом тока, сигналом чтобы вы вернулись в космическое состояние творца.

Если вы научитесь быть в развитии в обычной жизни, то и в шахматной у вас все начнет получаться. «Ёк» - это сигнал о вирусе «меньше-больше», «убытке-прибытке», «помехи-причины». Это тотальное «меньше», тотальный «убыток» и непреодолимая «помеха». При «ёках» нарушается эмоциональные принципы бесконечности, качественности, безусловности.

Необязательно, что «ёк» может сразить вас перед игрой. У одной шахматистки такой «ёк» случился сразу после победы. Она заняла первое место, но другая именитая спортсменка сделала заявление журналистам, что она играет гораздо сильнее. Этот «ёк» у нашей героини растянулся на две недели, обрастая попутно всякими разными страхами, вплоть до ощущения сдавленного пространства и следующее соревнование для нее стало просто провальным.

Если вы научитесь быть в гармоничном состоянии и быстро его возвращать после обычных бытовых «ёков», то вы перенесете это и в шахматы. Для вас это будет означать оздоровление психики. Ведь когда вы начнете видеть причины своих неудач в игре до игры, то ваш мозг тоже начнет учиться до игры устранять недостатки. И наступит время, когда вы уйдете с положения раба своего мозга, удрученно разводящего руками по поводу своей «плохой формы».

Выйдя на просторы осознанного бесстрашия, соединившись со своим высшим мозгом - высшим «я», вы уже можете практиковать риск.

Страх не лучшая база для риска. На риск можно идти, только доверившись интуиции. Под риском в шахматах следует понимать принятие решений, которые резко и до конца неопределенным образом меняют ход партии. Такие ходы невозможно рассчитать до конца, и шахматист принимает решения, основываясь, на интуиции.

В популярных книжках по психологии есть практические приемы соединения с подсознанием и даже разговора с ним. Погружаемся в состояние покоя и устанавливаем сигнальную систему общения с подсознанием. Дрогнут пальцы правой руки - это «да», дрогнут пальцы левой руки - это «нет». В книге Сергея Лысенко «Беседы с шахматным психологом» метод разговора с подсознанием описан достаточно подробно.

Этот способ, я думаю, подходит не всем. Бывает так, что у человека стоят некие вирусные перекрытия на пути соединения сознания с подсознанием, и потому такой человек может «вести переговоры» не своим высшим «я», а со своим вирусом.

Доступ в подсознание открывается только очищенным от вирусов- хорошим людям

«Хорошему игроку всегда везет». Капабланка. А хороший игрок -это трудяга, влюбленный в шахматы, это виртуоз, укрощающий свои эмоции, это творец счастья.

читать следующую главу