Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава №23.

ВЫВОД ИЗ ВЫВОДОВ.

В этой книге было показано, как примерно можно отследить вирусы сознания в своем чистом виде. Но в реальной жизни они обычно «ходят компаниями», а не поодиночке. Поэтому ниже приведу пояснения по некоторым наиболее часто встречающимся комбинациям вирусов.

«Помогите фигурам, чтобы они могли помочь вам» П. Морфи

Перефразируем классика так:

- Помогите своему сознанию, чтобы оно могло помочь вам.

ГОВОРИ СЕБЕ «ДА»!

Вообще, все вирусы сознания берут свое «топливо» для жизни из страха. У животных главный страх - страх смерти. У человека кроме страха телесной смерти есть страх социальной смерти (потеря статуса). И оценка угроз постоянно просчитывается в сознании.

Именно страх рождает в нас вирусные эмоции беспокойства, ощущение убытка, низкого уровня, чувства вины, для которого находится любая причина. И наоборот эти вирусы рождают страх, а затем страх рождает вирусы, и, кажется, что нет выхода из этого замкнутого круга!

Вообще, условно, мышление шахматиста, да и любого человека, можно представить как работу его мозга - биокомпьютера, плюс работу его высшего «я» - сервера, соединяющего его с Интернетом. В идеале у человека есть устойчивая связь сознания с подсознанием, где антенной выступает интуиция.

В реальности же из-за вирусов сознания мы не можем работать своей «антенной интуиции», которая соединяет нас с высшим мозгом. Обычно мозг копается в собственных ограниченных кладовых памяти и в Интернет подсознания выходит лишь в случаях большого эмоционального напряжения. Об этом говорил еще и Гарри Каспаров в своей книге «Шахматы как модель жизни». Кстати, он же заметил, что в состоянии «покоя» это соединение не включается.

Почему у нас не получается надолго и постоянно соединяться со своим высшим «я»? Потому что подняться над плоскостью сознания в подсознание можно только, отключив страх во всех его формах, то есть, переработав все вирусы.

Чтобы не погрязнуть в бесконечных психоанализах и разборках разных форм страха, надо приучить себя не говорить самому себе слово «нет». Интересно, что когда-то давно мне об этом рассказывал один известный гроссмейстер. Он на интуитивном уровне ощутил опасность слова «нет», и запретил даже своим близким перед игрой произносить это слово. И... кроме ссор с близкими людьми он ничего полезного для себя не получил.

Сейчас бы я могла дать ему несколько полезных советов. Во- первых, ему следовало не употреблять слова «нет» не только перед партией, но и в обычной жизни (нарушен принцип непрерывности), а во-вторых, он не вправе принуждать других людей ( нарушен принцип безусловности). И, в-третьих, само по себе слово «нет» не несет опасности, оно как нож опасно только, если им начать кромсать себя.

- Я некрасивый, несчастливый, неудачный, непонятый и т.п. У меня нет сил, нет способностей, нет таланта и т.п.

«Нет», выступающее в форме неверия в свое реальное «я», прерывает соединение сознания с подсознанием. Каждое «да» поднимает нас над плоскостью сознания, каждое «нет» опускает.

Если вы привыкнете не говорить слово «нет», применительно к своему «я», вы сможете подняться, протянуть соединение к серверу и, используя интуицию, играть как бог. А шахматному богу не надо считать каждый вариант по очереди, он видит сразу все варианты, словно поднявшись в другом измерении над плоским лабиринтом разных продолжений.

Всегда говорите себе «да». Если что-то не получилось, не говорите себе нет. Посылайте в подсознание «да», и оно обязательно рано или поздно откликнется и подберет для вас подходящие варианты реальностей.

«Я невезучий, нелюбимый и тому подобное...» Все эти маленькие «нет», заколдовывают нас, опускают тебя, прибивают к реальности, лишают крыльев интуиции. Каждое «да» наоборот поднимает нас над полем реальности, над шахматным полем. В этом и скрыта сила шахматного Творца. Напомню, что любой минус - это лишь заготовка плюса.

читать следующую главу