Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 8.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ - КАЧЕСТВЕННОСТЬ.

Представим себе такую банальную ситуацию. Приближается очередное соревнование, спортсмен готовится к турниру. Шахматы наполированы, ноутбуки заряжены, дебюты наточены. И тут вдруг, откуда ни возьмись, кашель, насморк, температура, головная боль. Иногда болезнь начинается прямо в дороге, иногда в середине турнира. Что делать? Домой возвращаться или в пути закаляться? Или же вопреки судьбе глотать таблетки за шахматной доской?

Прежде чем предпринимать какие-то действия, стоит попытаться увидеть связь между своим эмоциональным состоянием и болезнью. Ведь никакая болезнь не приходит просто так.

Например, обычно все простудные заболевания начинаются с того, что где-то человек впускает в себя мысль о собственной неполноценности, ничтожестве, несостоятельности. Причем, мозг человека фиксирует момент возникновения этой мысли, но потом его «затирает». Это похоже на то, что вы впустили в свой дом незнакомца, а потом забыли об этом и ходите по дому, удивляясь беспорядку, который он наводит. Тут в дело вступает и дополнительная артиллерия - злобные сквозняки и открытые форточки. Но разве свежий воздух виноват в вашей болезни? Прежде чем пенять на внешние обстоятельства, поищите своего внутреннего врага.

Как только вы заставите свой мозг вспомнить неприятный момент входа, вы тут же сможете указать незваному вирусному незнакомцу на дверь. Другими словами, где вход в болезнь, там же и выход.

Мысли о собственной неполноценности приходят к тем, кто «забыл» про следующее правило эмоциональной игры, которое называется качественностью.

Качественность подразумевает многообразие форм, видов, талантов, способностей и т. п. Принятие качественности дает нам возможность принять свою собственную индивидуальность, красоту, силу.

Забыв о качественном многообразии, игрок рискует попасть в вирусную ловушку «выше - ниже». Эта ловушка сводит качественное многообразие к количественным нюансам. И на сцену опять выходит его величество рейтинг. Им родимым и гонорары измеряют и силу игры.

- Если я сажусь играть с игроком гораздо ниже себя по рейтингу, то я ощущаю себя очень неуютно. Я стремлюсь любыми путями у него выиграть, напрягаюсь.

-Если я сажусь играть с игроком гораздо выше себя по рейтингу, я тоже напряженно играю. Мне кажется, что я гораздо слабее его, меньше вижу, меньше считаю.

Такая постоянная мыслительная оценка ситуации ведет к цейтнотам на пустом месте!

Частенько оценка забивает голову еще задолго до турнира. Например, когда игрок знает, что будет играть в очень сильном, ответственном турнире. Вот тогда мысли о том, что он может оказаться ниже других, и приводят к ухудшению самочувствия, вплоть до заболевания.

Чтобы не забивать голову оценкой, надо представлять свое качественное отличие от других игроков. Кому-то эта проблема неведома, но все цейтнотчики, ее рабы. Причем, они даже не понимают, что приводит их к долгим раздумьям.

-Я посмотрел на часы. Мне казалось, что я думал минут пять, но часы показали, что прошло полчаса!

Кому из нас не доводилось слышать подобные изумленные откровения? Интересно понаблюдать за цейтнотчиком со стороны, когда он впадает в очередное раздумье. Его лицо неподвижно, но глаза могут моргать чаще обычного, что указывает на спазмы мышц шеи и кислородное голодание мозга.

Обычно, когда цейтнотчик долго думает над ходом, он делает плохой ход. Мозг не в состоянии более-менее адекватно оценить ситуацию, потому что он занят постоянным сравнением и оценкой шахматной силы самого игрока и его соперника.

Выбрав плохой ход, цейтнотчик может предоставить много логических обоснований своего выбора, но... Красивый ход, сделанный на основе сплава логики и интуиции, практически не может родиться из цейтнотных раздумий («Из бочек не родятся Диогены»). Чемпион Европы Ян Непомнящий хорошо сказал в одном из интервью:

- Я выбираю тот ход, который мне нравится.

В этом утверждении нет ловушек «выше-ниже», «лучше-хуже». Человек, который ценит свое «я», свое качественное, а не количественное отличие от других людей, способен на самые качественные ходы.

Когда спортсмен привыкает к положению «самого сильного», хорошего ждать тоже не приходится. Ласковый вирус «выше» может показать свои острые зубки при первом же «случайном» сбое. Наступает такой момент, что любой проигрыш воспринимается как катастрофа. У такого игрока любая партия проходит в тягостно напряженном режиме. На этом фоне могут начаться нервные и даже психические расстройства.

Борьба с вирусом «выше-ниже» предполагает приучать себя к многомерности мира. Ни в коем случае не надо ставить себя на двухмерную шкалу «выше-ниже» по отношению к своему сопернику. Мир не черно-белый, а цветной. Ты - зеленый, а я синий. Ты - синий, а я золотой.

Вообще, вместо соперника надо уметь видеть мир, который играет с тобой, ставя тебя при этом на ступеньку обучения. Ведь мудрец, не только учит, но и учится.

Задумайтесь, ваша цель стать выше других или выше самого себя?

Бывает, что те, кто ставит себя «выше» других, достигают определенных успехов. Но, потом, может произойти большой нервный или психический срыв. Тот самый срыв с горы «выше-ниже», на которую вы забрались. Вы думаете, что вы выше других, но тем самым вы определяете, что другие ниже вас. В ваше сознание идет команда «выше - ниже» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Правило качественности предупреждает о том, что нельзя представлять мир в двухмерном варианте «выше-ниже». Цель спортсмена в каждом соревновании подняться выше самого себя, а не соперника.

   читать следующую главу