Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 6.

ПРАВИЛА ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ИГРЫ.

Правило первое - непрерывность

Надеюсь, теперь вы готовы принять правила эмоциональной игры, в которую с нами играет наш мозг. Правила эти в чем-то условны, но все же помогают ориентироваться в бескрайнем море подсознания, откуда эмоции и проистекают.

Первое правило игры - это непрерывность. Оно состоит в принятии непрерывности событийного потока жизни.

Известно, что судьба шахматной партии часто решается задолго до того, как она произойдет. Эта мысль витает над шахматными умами давно, многие ее повторяют и пытаются практически использовать.

Действительно, сознательное разделение жизни на турнир и остальное время приводит к некоторому дисбалансу в распределении внутренней эмоциональной энергии. Если, например, игрок не привык проявлять уверенность в повседневной жизни, то и во время партии может произойти то же самое.

В принципе, жизнь тоже похожа на шахматную игру, и в этом смысле каждый день следует проводить тренировки не только по решению шахматных задач, но и по решению бытовых эмоциональных задач.

Достаточно глубоко погрузившись в этот вопрос, я увидела, что зачастую негативные переживания, связанные с подготовкой к турниру, никуда не исчезают из памяти сами по себе, а остаются в ней с пометкой «турнир такой-то». И они могут всплыть во время любой партии в самый неподходящий момент.

Это могут быть самые пустяковые переживания насчет задержки визы или самолета, или организационные хлопоты при поселении в отель, или чьи-то грубые или неосторожные слова.

Однажды дочь шла в группе лидеров на юношеском чемпионате мира. После первой половины турнира мы отдыхали на пляже. Мимо проходил один из тренеров нашей делегации. Он обронил несколько фраз насчет силы завтрашней соперницы, причем обронил убедительно как предсказание.

- Она обыгрывает даже мужчин гроссмейстеров. Ей здесь нет равных...

Все наши возражения он отмел в сторону, продолжая свои «предсказания» в таком же духе. Вторую половину турнира дочь не играла, а доигрывала (на автопилоте).

Я не собираюсь обвинять других людей. Они могут не то сказать, не так посмотреть. Дело в том, что и в этом случае все зависит от самого игрока. Для кого-то неприятные слова несут опасность, а для кого-то наоборот они станут источником азарта.

В общем, ко всем неприятным моментам надо относиться не как к мешающим обстоятельствам, отнимающим силы и время, а как к обстоятельствам нестандартным, обучающим, дающим возможность приобретения новой силы.

Как-то на соревнованиях ко мне за помощью обратилась одна из ведущих женских гроссмейстеров. Она не могла сосредоточиться на игре в круговике, ей мешало некое гнетущее чувство, в причинах которого она разобраться не могла и списывала все на усталость. Когда мы заглянули в ближайшее прошлое, то увидели там два «ненужных» перелета из страны в страну, связанных с ограничениями в визовом режиме. Мы вместе закрыли это «черное» пятно, найдя массу приятных моментов в этом вынужденном путешествии. После этого девушка выиграла оставшиеся партии и заняла первое место в турнире.

Следуя правилу непрерывности, игрок не делит жизнь на турниры и отдых, не делит жизнь на черные и белые полосы, он каждую минуту своей жизни находится в «игре», в обучении качествам идеального игрока.

Если вы соблюдаете правило непрерывности, то вам не страшны вирусные ловушки, вы научитесь их видеть.

Если же забыть про правило непрерывности, то можно попасть в эмоциональную ловушку вируса сознания под условным названием «покой - беспокойство».

Например, бывает так, что для игрока важен некоторый турнир, он отдает ему все силы, занимает высокое место и после этого у него наступает период спокойствия, «почивания на лаврах». После таких турниров частенько наступает спад.

Такие же ловушки покоя могут быть по ходу турнира, который начался очень хорошо, и вселил в игрока некоторое чувство удовлетворенности, успокоенности. Вот тогда первый «незапланированный» проигрыш может повлечь за собой серию проигрышей.

Ласковая ловушка покоя может сработать и даже во время отдельно взятой партии. Когда шахматист достигает на доске выигрышного положения, может наступить спад активности мышления. На подобные симптомы жалуются многие сильные шахматисты. Когда мозг во время партии вступает в фазу покоя, практически невозможно заставить его войти в работу. При этом шахматист стандартно оправдывается:

- Самое трудное - выиграть выигранную позицию.

Слово «покой» несет в себе команду полной остановки, буквально покоя покойника, вызывая соответствующие мысли и результаты. Следует очень осторожно это слово употреблять.

Покой может повернуться своей оборотной стороной - беспокойством. Состояние беспокойства частенько наступает перед началом турнира и выражается повышенной суетливой активностью, возбуждением или даже эйфорией. Возникшее беспокойство указывает на то, что непрерывность нарушается, потоки эмоциональной энергии где-то перекрываются.

Когда заметите в себе симптомы беспокойства, постарайтесь снять преграды и впустить в себя бесконечность. В этом хорошо помогает соединение с бесконечностью природы. Подойдет морской берег, камни, деревья. Попробуйте прикоснуться к ним, побыть в уединении, ощутить себя частью вечного, непрерывного. Буквально можете попросить природу «поделиться ощущением непрерывности».

Я помню, как однажды одна шахматистка, играющая за клубную команду, никак не могла определиться с дебютом. Это был решающий мачт в первенстве России в борьбе за призовое место. Ответственность давила, неопределенность «срывала крышу». Я предложила спортсменке выйти на берег моря и «посоветоваться» на счет дебюта с прибрежными камнями. Камни - это информационная губка мира. Если вы в это поверите, то сможете извлечь из них любую информацию. Девушка меня послушала, отставила компьютер в сторону и пошла к морю... Ее партия закончилась первой. Соперница не вышла из дебюта. Команда получила психологически важное очко и выиграла матч.

Решение эмоциональных проблем, связанных с «покоем- беспокойством» лежит за плоскостью доски. Если не стремиться к покою и избегать беспокойства, то в каком состоянии следует жить?

Покой - недостаток энергии, беспокойство - избыток. А золотая середина - это что? То самое, приятное ощущение непрерывного роста, взросления, знакомое с детства каждому из нас. С детства родители нас настраивают на некое золотое время, когда мы вырастем. Мы вырастаем телом, внешне становимся взрослыми и, тем самым, отключаем программу своего роста (вирус покоя). Но рост - это не только увеличение размеров тела, рост - это еще и внутренний прогресс, ведущий к развитию ваших новых качеств. Настрой на непрерывный рост - самый целебный, самый производительный, самый конструктивный. В нем ключ к вашему успеху.

Следует приучить себя к мысли о том, что жизнь не разбивается на отдельные куски, и каждое ее мгновение ведет к росту. Это и есть суть правила непрерывности.

  читать следующую главу