Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 4.

СТРАТЕГИЯ. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИДЕАЛ

Сначала попробуем определиться с тем идеальным эмоциональным статусом игрока, к которому мы, собственно, хотим устремиться.

Помню, как передо мной маячил образ пьедестала, манило место на верхних строчках турнирной таблице, и флажком надо всем этим я видела - счастливое лицо своей дочери. А как же? Мой ребенок как талант обязан прорасти!

Но удачные соревнования чередовались с неудачными, а иногда и необъяснимо провальными. Было ликование, были слезы отчаяния. В поисках идеальной эмоциональной формы мы перепробовали много всего. И бег трусцой, и счастливые кофточки, ручки, талисманы и особые диеты, массажи, нудные внушения и всякую прочую мишуру. Все это было. Были и головокружения от побед, и желание забросить «ненавистные» фигурки куда подальше после очередного «несправедливого» поражения. Но проходило время и приходило желание разобраться в произошедшем, добраться до сути успеха или неуспеха.

Образ идеально эмоционального игрока манил своей загадочной притягательностью. Кто он? Как выглядит герой, сумевший укротить свои эмоции? Шахматист, который никогда не зевает. Есть такие?

Тип первый: он всегда спокоен, мало говорит, его лицо - непроницаемая маска сфинкса. Он старается делать вид, что его не волнуют глубинные течения всяких эмоциональных вывертов. Иногда такой игрок похож на камень.

Тип второй: наоборот, всегда весел и приветлив, независимо от результата, так что невозможно уловить его истинные эмоции. В крайних случаях он может даже кривляться за доской.

Тип третий: создает образ великого мученика - трудяги, выражая скорбно сведенными бровями, невероятную глубину просчета своих ходов. В крайних случаях может иметь демонический, грозный вид.

Все эти типы можно назвать «трудночитаемыми». Играя с таким соперником, вы не сможете определить, о чем он думает. На его лицо словно прилипает маска напряжения, покоя или азарта.

Так какой образ будем мы лепить, куда мы будем двигаться? В муку, в спокойствие или в браваду?

Что говорят об этом великие?

- Шахматы - просто опасная для психики вещь. Если не иметь внутренних сил к сопротивлению, то дело может кончиться дурдомом, шахматы - это ловушка. Они сильнее человека. А.Карпов

- Шахматы - это муки разума. Г. Каспаров

- Шахматы - это тяжелейшее сражение. Э. Ласкер

Есть еще такое выражение, что шахматы - это кровавый спорт. Чемпион мира Каспаров говорил - чтобы выиграть, надо превзойти интеллект соперника, сломать его, каждая победа приводит к тому, что проливается виртуальная кровь соперника. Действительно, на персидском языке слова шах и мат означают - властитель умер.

Элемент агрессии в шахматах - это и есть один из самых глубоких корней разрастающихся эмоциональных проблем любого игрока. Потому что агрессия, единожды родившись в человеке, разрушает не только противника, но и его самого

Так все-таки выбираем формулу, что «шахматы - это мука»? Тяжелый труд, ежедневное «кровопролитие»? Или поспорим с великими?

Вряд ли, когда они начинали свою шахматную карьеру, шахматы были для них мучительными. Мука пришла позже... Так случается... Даже в самый совершенный биокомпьютер «проникают» вирусы сознания.

Муки разума имеют словесную формулировку:

-Ты должен, должен, должен...

Этими установками можно укротить на время свои эмоции, но только на время. Придет мгновение, и они взбунтуются, и устроят самый настоящий мятеж против вашего мученического террора:

Если же мы выберем формулу «вселенского спокойствия», то наши эмоции в таком режиме тоже долго не протянут. Состояние анабиоза им чуждо, и они начнут нас « грубо будить» от спячки.

Если же мы направим эмоции в постоянную «оптимистическую веселость», то рискуем растерять бесполезно и бездарно их силу.

Эмоции как сказочные скакуны не терпят ни насилия, ни анабиоза, ни публичного восторженного галопа. Укрощение эмоций означает то, что вы находите с ними полное взаимопонимание.

При полном взаимопонимании волшебные скакуны эмоций несут вас в прекрасную страну творчества, где произрастают не сорняки, а великолепные цветы эмоций, олицетворяющие ваш расцвет. Там счастье. И стратегия шахматиста, ассоциирующаяся со словом счастье, позволяет бесконечную мощь эмоций пустить на самосовершенствование.

«Шахматы, подобно музыке, или любому другому искусству способны делать человека счастливым!» З.Тарраш

 

   читать следующую главу