Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 2.

Эмоциональные сорняки

Самый частый вопрос, который задается игрокам: Чем вы можете объяснить свой проигрыш?

Любопытные журналисты любят задавать неудобные вопросы, иногда скрывая за маской сочувствия легкую издевку. Что может на это ответить спортсмен? Он расстроен, опустошен, может быть, излишне подавлен или агрессивен.

Тренеры, а особенно негодующие мамы и папы в данных ситуациях не церемонятся и, сбрасывая все маски приличия, накидываются на своих юных и не совсем юных детишек и кричат:

- Ах, ты такой-сякой! Ну почему ты не пошел конем на е7? Почему ты позволил ему сдвоиться? Почему королем не отошел на О? Зачем ты так долго думал, сидел как слон целых тридцать минут над одним ходом? А когда фигуру жертвовал, наоборот, почему не подумал? Вопрос «почему проиграл?» обычно ставит в тупик даже самых сильных спортсменов.

- Не выспался, отравился, болела голова, горло, зуб и т.п.

Эти ответы-отговорки, как бы снимают обвинения с самого спортсмена и переносят их на тело. Оно такое-сякое слабенькое и немощное, да еще и непредсказуемое в своей немощности. Тренер пытается принять меры. Витамины, закалка, спортивная нагрузка. Помогает? Отчасти да. И все же...Спортсмен выспавшийся, здоровый, румяный садится за доску, чтобы... записать себе в табличку очередной нолик.

- Ну, почему???

- Переоценил, недосчитал, поторопился и т.п.

Тренер с трудом сдерживает себя, призывает своего ученика к спокойствию и рассудительности, закидывает его счетными задачками. Спортсмен усиленно тренируется. И вроде бы как уже брезжит результат... Осталось только сыграть решающую партию и медаль в кармане. Вот-вот, близко...Осечка!

- Почему???

- Соперник странно себя вел, мешал мне сосредоточиться.

- Как он себя вел?

- Давил взглядом, ходил вокруг стола, стучал по кнопке часов, бил ногой по полу, отчего трясся стол и тому подобные «причины».

Тренер негодует вместе с учеником.

- Надо было сказать судье!

 -Что сказать? Чтобы он на меня не смотрел?

Тренер задумывается. Следует принять меры по ограждению спортсмена от игроков-вампиров. Они ведь хитрые эти игроки. Ведут себя на грани дозволенного, сразу и не придерешься.

- Не сиди за столом перед ними, попей чаю, кофе, съешь шоколадку. Покажи им, что их штучки тебя не волнуют. Надень зеркальные очки! Спортсмен постепенно внимает советам тренера. Начинают приходить первые результаты. И когда тренер удовлетворенно расслабляется, дабы вкусить плодов от своей работы, вдруг, откуда ни возьмись, приходит очередной турнир с холодным душем из ноликов.

- Почему??? Что на этот раз тебе помешало???

- Не знаю. Зевнул, нашло затмение, необъяснимый провал в голове, рука сама сделала ход...

Тренер в растерянности. И его можно понять. Что делать с тем, что не имеет рационального объяснения?

- Может быть, ты все-таки не выспался?

-Выспался. Все хорошо.

-Так в чем же дело?

-Не знаю!

-Наверное, съел что-нибудь не то. А может, тебя кто-то обидел?

-Я не знаю, что произошло. Отстаньте от меня!

Что делать в таких случаях? Необъяснимое и неподвластное контролю, рождает страх повторения. Чтобы хоть как-то оправдаться перед болельщиками и самим собой, берется расхожий ярлык - «плохая спортивная форма».

Продолжаем пить витамины, заниматься, обретать равнодушие к сопернику в надежде на то, что хорошая спортивная форма вернется... Форма возвращается. Шахматная жизнь обретает видимую устойчивость. Но однажды, в самый неподходящий момент, все начинается по новому кругу. Затмение, срыв, зевок...

И снова бесконечная работа в ожидании всходов хорошей формы, бесконечное выдергивание верхушек эмоциональных сорняков. Да, происходит именно это - спортсмен и тренер выдергивают верхушки, но корни сорняков при этом остаются в глубине подсознания, готовые прорасти в любую самую неподходящую минуту.

Сразу и не угадаешь, какой турнир в будущем будет загублен. И что скажете делать с загубленным турниром?

- Это надо просто пережить, - говорят умудренные жизнью люди.

А может быть, не стоит ждать подходящей погоды, а попробовать научиться выдергивать эмоциональные сорняки с корнем? Конечно, корни находятся глубоко, в тех самых необъяснимых «провалах» и «затмениях», где собственно и зарождаются эмоции. И как туда пробраться без гипноза или психоанализа?

Заглянуть в подсознание не так сложно, если знать правила игры...Не шахматной...Есть правила игры, по которым с нами играет наш мозг.

   читать следующую главу