Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Один из сильнейших шахматистов прошлого, эстонский гроссмейстер уже в детские годы привлек к себе внимание зрелой игрой. Его быстрому росту в шахматном искусстве помогали необычайная работоспособность, аккуратность и настойчивость.

Успехи юного Кереса бы-ли поразительны, и уже в 22-летнем возрасте он одер-жал сенсационную победу в знаменитом АВРО-турни-ре в Голландии, опередив М. Ботвинника, А. Алехи-на, Х.-Р. Капабланку и М. Эйве.

Несмотря на молодость, Керес имел всестороннюю шахматную подготовку. В ранние годы он был ярым приверженцем острого комбинационного стиля. Королевский гамбит и другие от-крытые начала были его лю-бимым оружием.

Участие во многих турнирах по переписке помогло Кересу в изучении теории и овладении искусством анализа. С годами он овладел и мастерством тонкого маневрирования, использова-ния небольших позиционных преимуществ. Благодаря разностороннему, изящному стилю игры Керес одержал много побед в международных и всесоюзных турнирах, несколько раз был вторым в соревнованиях претендентов на матч с чемпионом мира.

Глубина и красота творческих замыслов П. Кереса вот уже многие годы поражает миллионы любителей шахмат. Своему долголетию в шахматах Керес обязан тем, что он и сейчас в спортивной форме и не расстается со своей второй любимой игрой — теннисом.

В 1968 г. 52-летний Керес блестяще завоевал первый приз в международном турнире в Бамберге, опередив на два очка чемпиона мира Петросяна и гроссмейстера Шмита.

В таком возрасте очень немногим удавалось поддерживать шахматную форму, не то что выигравать крупные международные соревнования.