Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Мало кому удавалось свести матч на звание чемпиона мира вничью, да еще когда чемпион — М. Ботвинник был в расцвете своих сил.

Интересен и самобытен творческий путь Давида Бронштейн а — воспитанника Киевского Дворца пионеров. С детских лет его игра полна глубоких замыслов, оригинальных находок. На полуфинале чемпионата СССР в июне 1941 г. юный мастер поражал редкими комбинационными способностями.

В послевоенные годы талант Бронштейна, подкрепленный огромной любовью к шахматам и трудолюбием, еще более развился. С большим блеском он победил в первом межзональном турнире 1948 г. — в будапештском турнире претендентов (после выигрыша дополнительного матча у И. Болеславского).

Бронштейн был очень близок (в 1951 г.) к званию чемпиона мира, ему достаточно было набрать лишь одно очко в последних двух партиях матча с Ботвинником, но... нервы и воля чемпиона мира оказались более крепкими и в итоге +5 — 5 =14.

Бронштейн входит в число сильнейших советских гроссмейстеров и является шахматным теоретиком. Его труд «Международный турнир гроссмейстеров 1953 г.» по глубине и оригинальности является выдающимся шахматным произведением, полезным для каждого совершенствующегося шахматиста.

Интересно, что по мнению конгресса шахматных журналистов, состоявшегося на острове Мальорка во время проходившего там в конце 1968 г. международного турнира, они вошли в состав символической сборной мира. Б. Спасский «занял» первую доску, Т. Петросян — четвертую, М. Таль — ше-стую, В. Смыслов, П. Керес и Д. Бронштейн — соответственно восьмую, девятую и десятую доски, как бы продемонстрировав завидную устойчивость своей спортивной формы. Победитель турнира на Мальорке советский гроссмейстер В. Корчной был удостоен второй доски.