ООО «Шахматы», Санкт-Петербург,
тел: +7-905-223-03-53

В Ницце я встретил старо­го знакомого Г. Сосонко, те­перь гражданина Голландии. Он часто бывал точен в своих предсказаниях. Мы разговори­лись, вспомнили уже покинув­ших СССР гроссмейстеров. «Рассматривая движение за выезд из СССР в диалектичес­ком развитии, — говорил Со­сонко, - мы приходим к вы­воду, что следующим покинув­шим СССР будет...» «Ну что вы, — обрывал я его, — мы та­кие привилегированные, мы такие большие люди в СССР...» «Однако, принимая во внимание все шахматные и не шахматные обстоятельства, приходишь к мысли, что сле­дующим уехавшим...» Я не да­вал, не дал ему возможности высказаться до конца, назвать имя. Ведь он, без сомнения, имел в виду меня! Я боролся, я все еще видел себя полезным членом общества. Как борол­ся потом в матче против Кар­пова и некоторое время после матча — против общества, ко­торое больше не считало меня полезным...

Власти выбрали фаворитом Карпова. Это было ясно. И ясно почему. Карпов — стопроцентный русский. В отличие от меня. Карпов - представитель рабочего класса, по Конститу­ции — правящего класса стра­ны. В отличие от меня, интел­лигента. Карпов послушен вла­стям. В отличие от меня, чье личное дело полным-полно нарушений. Наконец, он мо­лод, он перспективен на десят­ки лет вперед. В отличие от меня, который на 20 лет стар­ше Карпова.

В прессе Карпов всегда го­ворит то, что нужно, что от него ждут. По-видимому, не обходится без наставлений Баха. Я уважительно пишу о Фишере, даю понять, что с ним играть нелегко. Карпов дает интервью, что он никого не боится! В то же время он поддерживает свой имидж русско­го рабочего парня. А. Рошаль взял у Карпова и меня интер­вью — одинаковые вопросы, короткие ответы. Я назвал лю­бимым фильмом феллиниевский «Ночи Кабирии», он — «Освобождение», советский фильм о войне с Германией. А, может быть, и вправду у него такой культурный уровень?!

Подготовка к матчу нача­лась, а я еще этого не пони­мал. На Олимпиаду в Ниццу летом 1974 года команда отпра­вилась с двумя тренерами. Один — Фурман, официальный тренер Карпова. Другой — Гел­лер, пока еще подпольный тре­нер Карпова. Успешно шпио­нит за мной. Геллер подсмот­рел, что я купил книгу о вари­анте дракона. Этому варианту Карпов посвятит недельный анализ.

В переговорах о матче мне было трудно. Карпов не зря появился в Ленинграде. Он отобрал у меня тренера, он су­мел отобрать у меня помощь ленинградских организаций — Спорткомитета, шахматной федерации. Не очень умно поддерживать перелетную пти­цу, появившуюся откуда-то с Урала, вместо человека, десят­ки лет верного городу. Не исключено, что пришел приказ сверху. Единственный человек, который поддерживал меня на переговорах в Москве, был ру­ководитель шахмат в обществе «Труд» Григорий Абрамович Гольдберг.

Обманным путем работник Спорткомитета Батуринский добился, чтобы матч был назначен в Москве — в уже под­писанный мной документ он просто включил еще один пункт. Я просил начинать игру в 16.30. Карпов, который счи­тал — чем старше человек, тем труднее ему соображать в по­зднее время - настаивал на 17- ти часах. Используя свое при­вилегированное положение, Карпов настоял на всех пунк­тах, которые считал нужными для себя. При переговорах при­сутствовал руководитель феде­рации шахмат СССР Ю. Авер­бах. В прошлом мы были с ним в хороших отношениях. Но на переговорах он поддерживал Карпова. Я был обозлен. В этой ситуации, где все пинали меня, я должен был оставать­ся самим собой — иначе я пси­хологически проигрывал матч еще до его начала! Я послал Авербаху открытку: «От трусо­сти до предательства один шаг, но с Вашими данными Вы лег­ко преодолеваете это расстоя­ние. Искуснее держите нос по ветру!» Я имел в виду как уме­ние Авербаха подстраиваться к сильнейшим, так и его высокий рост. Еще один враг. Но раз весь свет ополчился про­тив меня — я шел на разрыв со всем светом.

Надо отдать должное про­зорливости советских властей. Они не хуже Сосонко смотре­ли в будущее. За два года до моего бегства на Запад они уже относились ко мне как к иностранцу! Почему Смыслова от­правили из Москвы? Мы были изолированы. Со мной, моей женой, моими людьми боялись даже здороваться. Не боялся Смыслов. Его с почетом выс­лали из Москвы на междуна­родный турнир. А как было с Бронштейном? Мы поработа­ли с ним перед матчем, а по­том я предложил Давиду быть моим официальным тренером. Он ответил: «Матч ведь будет в Москве. Я вам буду все рав­но помогать. Я веду шахмат­ный отдел в крупной газете. Если я буду вашим официаль­ным тренером, мне не разре­шат освещать ваш матч». В фе­дерации шахмат узнали о его поездке ко мне, позвонили в редакцию газеты - и там ото­брали у него отдел! Огорчен­ный Бронштейн уехал из Мос­квы, а вернулся только через полтора месяца...

Моими постоянными по­мощниками были В. Оснос, на протяжении многих лет мой верный человек, и мастер Р. Джинджихашвили, человек с неважной репутацией в советском шахматном мире. Но что делать? Людей с хорошей ре­путацией — всех отправили в лагерь Карпова. Мне, напри­мер, рассказали такую исто­рию: Таль и Ваганян прилете­ли в Москву с международно­го турнира. При выходе из аэропорта их ждала машина ЦК ВЛКСМ. «Поехали сроч­но к Карпову, — сказал ответ­ственный комсомольский ра­ботник, - у него плохо полу­чается с французской защи­той». И оба послушались, поехали!

Меня очень расстроило из­вестие о Тале. В отличие от Геллера, Таль сам поставил меня в известность, что рабо­тает с Карповым. Расстроился я, а потом подумал, что Таля держали, не давали ему играть на Западе из-за провинности на Кубе, а в начале 70-х годов он подпал еще под одну инст­рукцию — трижды женатых не выпускали! Кто же мог спасти его? Только Карпов! И Таль пошел к нему в рабство...

Квалифицированной под­держки у меня не было. Спас­ский хотел мне помочь, но пос­ле проигрыша Карпову он пло­хо себя чувствовал. Он прихо­дил ко мне, немножко поси­дит возле доски, а потом ло­жится и говорит: «Я так хочу тебе помочь, Виктор, но я в плохом состоянии». Трусливый друг Полугаевский пытался оказать мне помощь, не выхо­дя из своей машины. Мы с ним ездили куда-то на окраину Москвы, там он прямо в ма­шине расставлял карманные шахматы, и мы с ним немнож­ко разговаривали, обсуждали какие-то позиции. Человек до смерти боялся, что об этом уз­нают на другой стороне. Мне вспоминается одна интересная сцена, свидетелем которой я был. Дело происходило в 1959 году в многонациональном го­роде Тбилиси во время первен­ства СССР. К Полугаевскому пришла группа тбилисских ев­реев — его болельщиков. Они спросили: «Скажите, а вы кто правильно — Полугаевский или Полугоевский?» (Гоями евреи называют не евреев.) Вопрос очень интересен, и, если по­думать, то правильно второе, но он стал восклицать: «Ну что вы, конечно, я Полугаевский, конечно!» Этот человек, поду­мал я, в глубине души прези­рал себя! Мало кому такое мог­ло прийти в голову, а между тем это была главная причи­на, почему Полугаевского все­гда тормозило на дальних под­ступах к званию чемпиона мира. Хотя и был он очень та­лантливым человеком...

У меня был еще один по­мощник — психолог Р. Загайнов сам предложил мне свои услуги за месяц до начала мат­ча. Не знаю, как с точки зре­ния психологии, но в спортив­ной закалке к продолжитель­ному матчу он мне бесспорно помог! Ох, уж эти психологи! Кажется, у них существует про­фессиональная черта — полное отсутствие принципов. Психо­лог Дадашев, житель Баку, по­мог Каспарову устоять в его тяжелейшем матче против Кар­пова 1984—85 года. Но не про­шло и двух лет, как он пере­кинулся к врагу Каспарова — Карпову, и в Севилье 1987 года Каспарову пришлось против него обороняться. А этот, Загайнов, который вроде помо­гал мне в Москве в 1974 году!? Гроссмейстеров, готовых при­нять психологическую поддер­жку, немало, но Загайнов — тоже! — в 1991 году отправил­ся в противоположный лагерь, к Карпову! Как-то в голову не приходит, что существуют люди столь беспринципные.

Мне бы тогда, в 1974-м году, следовало принять большие меры предосторожности...

Течение матча, его спортив­ное, шахматное, психологичес­кое содержание никогда не были освещены в советской печати. Иначе пришлось бы признать его творческую бедность, коснуться различных околошахматных моментов. Матч можно было разделить на две части. .Вначале, первые восемь партий наступал Карпов. Он навязывал мне продолжительный бой, от­кладывал каждую партию. Он выиграл две партии. Благодаря шпионской деятельности своих подручных, он оказался пре­красно подготовлен к дебютам этих партий, выиграл их, фак­тически, дома. После 8-й партии он стал уставать и перешел к защите. Он сидел в окопе пол­тора месяца. И даже совершил однажды удачную вылазку и выиграл еще раз.

Бронштейн вернулся в Мос­кву только в конце матча. С его приездом я оживился. Чтобы избежать утечки информации, я готовился к игре у него дома. Я выиграл две партии, одну из них, 21-ю, в 19 ходов. После нее, рассказывают, бедняга Карпов перестал есть.

В матче претендентов 1974 года советские власти избрали фаворитом А. Карпова. Луч­шие силы громадной шахмат­ной державы были мобилизо­ваны ради того, чтобы помочь ему выиграть этот матч — обес­печить должную тренировку, аналитическую работу перед матчем и в продолжение всего соревнования. В теоретичес­ком отношении, благодаря стараниям Петросяна, Геллера, Фурмана, Ваганяна и многих других, Карпов был вооружен до зубов. Поэтому, несмотря на очевидный перевес в опыте, мне часто не удавалось пробить уже первую, выстроенную Кар­повым дома линию обороны. За редким исключением...

Анонимный доброжелатель (вот какие времена — перевер­тыши были, читатель!) поздравил меня с успехом следующим образом:

Не ограничился одной И брякнул так, что небу жарко В очковой партии Корчной,

И только трепыхнулся Карпов.

К сожалению, приближался конец матча. У Карпова, по слу­хам, давление крови в этот момент было 30/60. Но три ничьи в конце матча ему удалось сде­лать. Все партии транслирова­лась по центральному телевиде­нию. Как метко заметил мой приятель Лев Спиридонов — один из немногих, кто не поки­нул меня ни во время матча, ни даже после него — «У вас, шах­матистов, важная миссия. Фут­болисты, хоккеисты нужны на­роду, чтобы люди меньше водку пили. А вас показывают народу, чтобы он меньше Солженицы­на читал!» Пройдет несколько лет, и власти будут горько сожа­леть, что создали этому матчу столь широкое паблисити...

следующая глава

ООО «Шахматы»

Санкт-Петербург

время работы с 10-00 до 19-00

тел. 983-03-53 или 8-905-223-03-53

 SKYPE - Piterchess

 ICQ - 229-861-097

 VIBER: +79052230353

 info@64ab.ru