ООО «Шахматы», Санкт-Петербург,
тел: +7-905-223-03-53

ГОД 1976. БЕГСТВО

Мое положение, казалось, возвращалось к нормальному. Друзья и знакомые, которые год назад боялись здоровать­ся со мной, стали осторожно приближаться ко мне, назва­нивать, интересоваться моим здоровьем. Но я не передумал. Подсознательно, да и вполне сознательно я сокращал, об­рывал свои связи с этой стра­ной. Б. Туров готовил книгу «Жемчужины шахматного творчества» и просил меня дать с комментариями одну из моих лучших партий, но я ска­зал ему, что моя «жемчужина» никак не украсила бы его кни­гу, и отказался. Ю. Бразиль­ский заговаривал со мной, чтобы включить в план издательства, которое он представ­лял, мою работу. Я отказался. Виктор Васильев собирался написать книгу — мою биогра­фию. Я ему тоже мягко отка­зал. На вопрос жандарма Батуринского, с кем я буду го­товиться к следующему циклу борьбы за первенство мира, я не ответил: зачем без толку ставить людей под удар.

Я не рассказывал членам моей семьи, что собираюсь сде­лать. Намекал только косвен­но. Когда-то мне очень не хва­тало поддержки отца, чтобы, будучи юношей, сделать первые шаги во «взрослое общество». Теперь я провел «душеспаси­тельные» беседы с сыном, рассказал о некоторых сторонах моей жизни, которые не были ему известны, выполнил те функции, которые, по моему мнению, надлежало выполнить отцу по отношению к сыну...

В семье была автомашина «Волга». Когда-то я водил ее. Но в 1973 году где-то на Васильевс­ком острове я, будучи за рулем, задумался о какой-то шахматной позиции и ударил находившую­ся передо мной милицейскую машину. Права у меня, знаме­нитого человека, не отобрали, но психологический шок был такой сильный, что я бросил водить. Когда сейчас мне задают вопрос о моем спортивном долголетии, как мне такое удается, я расска­зываю эту историю. И что с тех пор я вынужден много ходить пешком, что, безусловно, оказы­вает положительное влияние на мои, скажем так, умственные способности.

С тех пор только моя жена Белла была за рулем. Машина была записана на мое имя, и раз в год я должен был оформ­лять доверенность на жену на право вождения машины. Вес­ной 1976 года жена попала в легкую аварию. Нужно было ремонтировать машину. Один человек захотел купить нашу «Волгу»; он предложил за нее цену, как за новую, и даже еще дороже. Я умолял Беллу согла­ситься, но безуспешно. По­зднее у меня были серьезные проблемы — посылать доверен­ность из-за границы. Кроме того, после моего бегства человек, виновный в аварии, от­казался платить за нанесенный ущерб семье врага народа!

Я захватил с собой в Анг­лию довольно много ценных вещей — фотографии, письма, книги, несколько пар очков. Мне было ясно, что как только я предприму решительный шаг — заявляю, что остаюсь в Ев­ропе, — мне не удастся ничего не получить из дома: советские власти не допустят, чтобы при­надлежащие мне вещи покину­ли Советский Союз. То есть, пока есть возможность, я дол­жен нелегально вывозить вещи, которые считаю наиболее цен­ными для себя. Я передал при­везенные мною вещи на хране­ние Сосонко и вернулся домой.

Большинство людей по-пре­жнему относилось ко мне с по­дозрением. Ведь целый год ко мне применялись дисципли­нарные меры, и, очевидно, я их заслужил своим неблаговидным поведением. В этой нелегкой для меня ситуации ленинград­ский мастер Александр Шашин предложил мне вместе порабо­тать. Это была, бесспорно, рука помощи! Тем более ценная, что он рисковал — если бы о его сближении со мной узнали в военном училище, где он рабо­тал преподавателем, его вряд ли похвалили бы и могли уволить с работы. О наших совместных занятиях шахматами я вспоми­наю с чувством удовлетворения и с благодарностью!

Было еще одно интересное мероприятие. Меня пригласили приехать во Львов поработать там с местными гроссмейстера­ми — Белявским, Романишиным и Михальчишиным. Инициати­ва, по-видимому, исходила от их тренера-воспитателя Карта. О том, что я под подозрением у властей, им всем было известно. Думается, львовяне рассматрива­ли мой приезд во Львов в пер­вую очередь как акт моральной поддержки. И в то же время все мы получили немалую пользу от совместной работы...

В апреле состоялось пер­венство СССР среди спортив­ных обществ в Тбилиси. Я иг­рал за команду общества «Труд». Я был капитаном ко­манды, ее тренером и играл на первой доске. Встречаться со мной за доской не очень хоте­ли. Сказался больным Таль, не захотел играть со мной совер­шенно здоровый Карпов, ук­лонился от игры и Бронштейн. Я обыграл заменивших их за­пасных и без труда занял пер­вое место на 1-й доске.

По ходу соревнования слу­чился интересный эпизод. В нашей команде был запасной — мастер из Кирова А. Чудиновских. Я просил его через два часа после начала игры приносить мне чай, что он исправно и де­лал. Лет через 10 после турнира он в письме поведал мне такую историю. Однажды в буфете, куда он пришел за чаем, сидел Петросян, окруженный своими болельщиками, и оживленно беседовал с ними по-грузински. Буфетчик, как-то со смешком, поговорил с Петросяном, потом стал наливать чай. Под гогот присутствующих Чудиновских покинул буфет. По дороге в зал навстречу ему шли две молодые женщины, члены команды «Труд» Л Саунина и Н. Алехи­на. «Что несешь? Чай? Кому, Корчному? Дай его нам, Корч­ной подождет». Чудиновских отдал им небольшой термос и пошел за чаем снова. Девочки выпили чай и не смогли дальше играть — у них начался понос...

Я понимал, что, оставшись на Западе, я должен буду рассказать западной публике о себе. Я на­чал диктовать на магнитофон­ную ленту свои воспоминания. Я собирался взять эту ленту на Запад. В последний момент я испугался, что меня станут обыс­кивать перед вылетом, и оставил ленту у знакомой женщины в Москве. Как я потом узнал, этой лентой завладело КГБ.

В порядке подготовки к бегству я решил привести в порядок свои зубы — поставил несколько золотых коронок. Не прошло и года, как снова пришлось заниматься зубами: работа советских зубных вра­чей оказалась халтурной, золо­то — скверного качества.

В июне я отправился на тур­нир IBM в Амстердам. Захва­тил с собой, как и в прошлый раз, ценный груз — книги, фо­тографии, письма. Были у меня 4 так называемые «золотые медали чемпиона СССР», но мне не пришло в голову взять их.

Турнир сложился для меня нелегко. Я конкурировал за пер­вое место с Энтони Майлсом. Мне запомнилась наша личная встреча. У меня был перевес. А потом начался обоюдный цейт­нот. У Майлса была привычка — перед началом партии он сни­мал с руки часы, довольно мас­сивные, и клал их на бланк партии, закрывая таким образом от противника, сколько ходов сделано. Он и я, мы оба очень нервничали. Цейтнот был продолжительным. Преимущество мое было очевидным. Но, на­конец, я сделал один неудачный ход, и Майлс сказал: «Ну лад­но, хватит!» Убрал часы с блан­ка и стал записывать ходы, сде­ланные в цейтноте. Оказалось, что мы сделали намного боль­ше 40 ходов! Партия окончилась вничью. В итоге мы разделили с Майлсом первое место....

Во время турнира мои гол­ландские друзья сообщили мне, что в Амстердам прибыл изгнанный из Советского Союза известный диссидент, отсидев­ший более десятка лет в тюрь­мах и психбольницах Андрей Амальрик. Автор нашумевшей в свое время книги «Просуще­ствует ли Советский Союз до 1984 года?» Само название пе­рекликается с книгой Джорд­жа Оруэлла «1984». Согласно гипотезе Амальрика, вскоре должна была начаться война между СССР и Китаем. На по­лях сражений советские долж­ны были победить. Но затем сотни миллионов китайцев просочились бы в СССР, пос­ле чего великий Союз неизбеж­но распался бы на части. Не­плохое предвидение! Чуть поз­же, не совсем согласно сцена­рию Амальрика, но великий конгломерат все-таки распался!

В Амстердаме Амальрика опекал известный писатель Карел Ван хет Реве. Там, в доме писателя и расположи­лась группа Амальрика — он сам, его жена и кошка. Туда я приходил во время турнира и вел с Амальриком интересные беседы, всегда на политические темы.

Незадолго до конца турни­ра у меня взяло интервью агентство «Франс Пресс», рус­ская служба. Я всегда старался быть откровенным в разговоре с журналистами. А в этот день у меня было что высказать. В Маниле начался межзональ­ный турнир на первенство мира. Там играл Спасский, без особого блеска. Я участвовал в его подготовке к турниру — на берегу Черного моря, в Сочи. Я был свидетелем, сколько сил он потратил, чтобы получить визу на выезд. Дважды мы пре­рывали занятия, и он летал на беседы с начальством в Моск­ву. Человеку потрепали нервы, и играть ему было трудно.

Потом я высказался о пред­стоящей шахматной Олимпиа­де в Хайфе (Израиль). Советс­кий Союз решил бойкотиро­вать Олимпиаду. Советский Союз, сказал я, унаследовал от Российской Империи антисе­митизм и, как следствие, — бойкотирует организуемые Израилем соревнования. В тот же день интервью было трансли­ровано на Советский Союз. Мои друзья прослушали его и сказали, что если теперь я вер­нусь в СССР, то мне будет закрыт выезд надолго, а может быть, навсегда. Конечно, я ду­мал вернуться домой, а через несколько месяцев с полными чемоданами опять отправить­ся в Западную Европу. Но тут я понял: друзья не шутят. Я принял решение остаться. И Амальрик это решение безоговорочно поддержал.

На закрытии турнира я си­дел рядом с Майлсом. В прия­тельской беседе я поинтересо­вался у него — как пишется и произносится по-английски «по­литическое убежище». Когда закончилась торжественная цере­мония закрытия турнира, я от­правился в Гаагу давать сеанс одновременной игры. После се­анса мне следовало направиться по соседству, в советское посоль­ство, где меня ожидали, чтобы послушать рассказ о турнире. Но я сел в поезд и отправился к сво­им знакомым в Амстердам. Я кое-как провел ночь, а наутро явился в здание так называемой «иностранной полиции» и за­просил у голландского правитель­ства политическое убежище...

Хироманты обнаружили на моей руке необычные линии. Во-первых, у меня не прослеживается линия судьбы, и я, значит, не покоряюсь обстоя­тельствам. Во-вторых, линия жизни резко разделяется на две половины...

Сохранившимся в осколках Советского Союза секретным службам — военной, разведывательной и другим, тем, которые уже взяли к себе на работу па­рапсихологов, я бы посоветовал привлечь для пользы дела и хи­романтов — чтобы вовремя оп­ределять того, кому будет потом присвоена кличка «злодей».

следующая глава

ООО «Шахматы»

Санкт-Петербург

время работы с 10-00 до 19-00

тел. 983-03-53 или 8-905-223-03-53

 SKYPE - Piterchess

 ICQ - 229-861-097

 VIBER: +79052230353

 info@64ab.ru