читать шахматные книги

 1. Краткий биографический очерк.

Эта книга посвящена творчеству десятого чемпиона мира Бо­риса Васильевича Спасского. Спасский — старейший из ныне живущих чемпионов мира, и, пользуясь случаем, автор желает ему здоровья и долгих лет жизни!

Борис родился 30 января 1937 года в Ленинграде — одном из центров нарождающейся советской шахматной школы. Первые уроки шахматной игры он получил во Дворце пионеров. Мальчику повезло — его тренером стал известный педагог Владимир Григо­рьевич Зак, воспитанник Виктора Корчного. Всего за год Спасский выполнил норму I разряда и в возрасте 10 лет стал самым юным на тот момент перворазрядником страны.

В 1952 году произошла смена тренера. Наставником Спасского стал сильный международный мастер (с 1953 г. — гроссмейстер) Александр Казимирович Толуш, блестящий мастер комбинацион- ного-тактического стиля. В том же году к Спасскому, уже канди­дату в мастера спорта, пришли и первые серьезные успехи — в частности, 50-процентный результат в Рижском четвертьфинале 20-го чемпионата СССР.

В 1953 году 16-летний Спасский дебютировал на международ­ной арене и на турнире в Бухаресте выполнил норму междуна­родного мастера, по ходу турнира красиво обыграв второго шах­матиста мира В. Смыслова и участника турнира претендентов Л. Сабо (обе партии полностью или частично приведены в настоя­щей книге).

Тем временем Спасский закончил школу и поступил на фа­культет журналистики Ленинградского университета, который успешно окончит в 1959 году. Однако основное место в его жизни уже прочно занимают шахматы.

Настоящее вхождение Бориса Спасского в большие шахматы состоялось в 1955 году, одном из самых успешных в его карьере.

В начале года Спасский участвовал в финале 22-го чемпионата страны и разделил в нем 3-6-е места (с М. Ботвинником, Т. Петро­сяном и Г. Иливицким). Позже в Антверпене он стал первым со­ветским чемпионом мира по шахматам среди юношей. Наконец, на межзональном турнире в Гетеборге юный ленинградец разделил 7-9-е места, что позволило ему отобраться в турнир претендентов на звание чемпиона мира и выполнить последнюю норму грос­смейстера. При этом был побит очередной возрастной рекорд — гроссмейстером Спасский стал в 18 лет. Феноменальный для Бо­риса Спасского год логично завершить самым началом 1956-го, когда юный Спасский успешно сыграл в финале 23-го чемпиона­та СССР, поделив 1-3-е места с Ю. Авербахом и М. Таймановым (и обыграв обоих в личных встречах!), и лишь в результате пе­реигровки остался третьим — во многом благодаря тому, что не вовремя заболел.

Во второй половине 1950-х и начале 1960-х годов Спасский вы­двинулся в ряды ведущих шахматистов страны и мира. Его вы­ступления с каждым разом впечатляют все больше, но пока не­достает то опыта, то упорства, то везения. В результате в циклах 1956, 1958 и 1961 годов Спасский не участвует в реальной борьбе за мировое первенство.

Важное событие происходит в 1960 году — Спасский второй раз меняет тренера, доверив свою судьбу опытному Игорю Захарови­чу Бондаревскому. Результат не замедлил себя ждать: в 1961 году Спасский в блестящем стиле выигрывает 29-й чемпионат СССР, набрав 14 очков из 20 (+10, =9, -1), и после ряда других успе­хов становится, по общему признанию, сильнейшим шахматистом мира середины и конца 1960-х годов, что подтверждают его мно­гочисленные успехи в советских и мировых турнирах и высокое качество сыгранных партий.

Кульминацией стали два матча на первенство мира с Тиграном Петросяном, в чем-то предвосхитившие более позднее противо­стояние Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Если в 1966 году Спасскому немного не хватило мастерства, чтобы сломить «же­лезного Тиграна» (матч закончился со счетом 12  : 11  в пользу Петросяна), то к матчу 1969 года он сумел приспособиться к сво­ему великому сопернику и одержать заслуженную победу (12  : 10 ), став десятым чемпионом мира.

Назвать завоевание Спасским звания чемпиона мира заслуженным позволяет не только тот факт, что на пути к трону он до­бился успехов в отборочных соревнованиях. В личных поединках (четвертьфинальных, полуфинальных и финальных матчах пре­тендентов) им были последовательно обыграны ведущие грос­смейстеры мира: П. Перес, Е. Геллер, М. Таль (1965 г.), Е. Геллер, Б. Ларсен, В. Корчной (1968 г.). В каждом случае — и, разумеется, в матчах с Петросяном — неоценимую помощь оказали Спасскому дебютные разработки его тренера И. Бондаревского.

Однако уже приходило время другого гения шахмат — Боб­би Фишера. В 1972 году в Рейкьявике в драматическом поединке Спасский теряет корону, имея по ходу матча хорошие шансы ее сохранить (матч закончился со счетом 12  : 8  в пользу Фишера). Определенную роль в поражении Спасского сыграло и случивше­еся незадолго до начала матча расставание с Бондаревским.

Перестав быть чемпионом мира, Спасский не потерял силы игры и вкуса к победам, что подтвердил состоявшийся в 1973 году 41-й чемпионат СССР. Набрав 11  очков из 17 (+7, =9, -1), Спасский уверенно завоевывает титул чемпиона, опередив, среди прочих, А. Карпова, Т. Петросяна, Л. Полугаевского, В. Корчного, Е. Геллера, П. Кереса, М. Таля, В. Смыслова...

В середине и конце 1970-х годов Спасский еще очень силен, что подтверждают такие результаты, как выход в финал претен- дентского цикла 1978 года (где Спасский в упорной борьбе уступил Корчному) или дележ 1-2 места с Карповым на супертурнире в Бугойно (1978). Велик был вклад Спасского и в регулярные победы советских команд на шахматных олимпиадах.

В 1980-х годах результаты Спасского начинают понемногу идти под гору, хотя периодически он еще добивается крупных успе­хов — например, первого места на супертурнире в Линаресе 1983 года с результатом 6  из 10 (+3, =7, -0), впереди А. Карпова, А. Юсупова, У. Андерссона, Я. Тиммана, В. Горта, Э. Майлса...

В 1992 году по инициативе Роберта Фишера, не признавшего потерю им звания чемпиона мира, состоялся второй матч между историческими соперниками. Матч закончился победой Фише­ра со счетом 17  : 12. Игра соперников произвела двойственное впечатление, хотя временами она была на весьма высоком уровне (примеры чего можно найти в данной книге).

В дальнейшем Спасский отходит от больших шахмат, уча­ствуя в основном в показательных выступлениях и ветеранских соревнованиях, в том числе матчах «Леди против сеньоров», но иногда играет и в опен-турнирах. Несмотря на преклонный воз­раст, Спасский продолжает демонстрировать неплохие резуль­таты — так, по результатам выступлений в 1993-2009 гг. (после этого Спасский серьезных партий не играл) его рейтинг прак­тически не изменился, оставшись на довольно высокой отметке 2550. Статистика Бориса Васильевича Спасского за данный пе­риод в борьбе против шахматистов с рейтингом 2400 и выше: +36, = 141, -27.

Последним на данный момент соревнованием, в котором уча­ствовал Спасский, является матч с Виктором Львовичем Корч­ным, прошедший в 2009 году. Шахматный долгожитель Корчной, обладавший более высоким рейтингом и еще активно игравший в турнирах, победить не смог — матч закончился со счетом 4 : 4 (две партии из матча приведены в книге).

С начала 2000-х годов основное внимание Спасский уделяет об­разовательной деятельности и прежде всего — открытой им в 2003 году в г. Сатка (Челябинская обл.) детско-юношеской шахматной школе имени Бориса Спасского...

2. Введение

 

Несколько слов о том, как построена эта книга.

Широко распространено мнение об универсальном стиле игры Спасского. Однако скорее нужно говорить о гармоничной игро­вой модели, умело выработанной Спасским при помощи трех сво­их тренеров. Эта модель позволила связать в одно целое дебют, миттельшпиль и эндшпиль и во всем блеске раскрыть дарование Спасского, его ясную, инициативную манеру игры.

Внимательно изучив творчество десятого чемпиона мира, автор пришел к выводу, что многое из его наследия актуально и поныне, способно принести практическую пользу совершенствующимся шахматистам.

В первой главе речь пойдет об излюбленных дебютах Спас­ского — отдельно за белых и за черных. Костяк его репертуара представлен 38 подробно разобранными партиями, содержащими ссылки на последние веяния теории. Тот же принцип соблюден и в последующих главах книги — дебютная часть всех партий уточ­нена с учетом современных воззрений.

В следующей главе рассмотрены шесть наиболее характерных для Спасского стратегических приемов и типов позиций. Для их иллюстрации отобрана еще 31 партия.

В третьей главе мы разберем яркие комбинационные партии Спасского. Из 16 вошедших в главу партий по 8 посвящены атаке и защите (контратаке). Сюда включены некоторые примеры пози­ционных жертв.

Четвертая посвящена знаменитой эндшпильной технике Спас­ского (еще 10 примеров).

Наконец, в пятой главе приводятся тестовые задания «Сыграй­те, как Спасский!» (24 позиции). Ответы на задания вы найдете в конце главы.

Надеюсь, что изучение творчества десятого чемпиона мира Бо­риса Спасского принесет пользу и доставит удовольствие всем чи­тателям данной книги, а также окажет влияние на их дальнейшую шахматную судьбу!

3. Дебютный репертуар

 

Бытует мнение, что Спасский был относительно слаб в дебюте, что он «никогда не был на переднем крае теории и никаких ре­волюций не совершал» (из статьи известного шахматного коммен­татора гроссмейстера Сергея Шипова).

Такая точка зрения представляется не совсем верной, чему примером является хотя бы последняя партия данного разде­ла Керес — Спасский, в которой Спасский переиграл известного теоретика на его территории. Спасский, судя по всему, опроверг новинку Кереса за доской, что лишь увеличивает ценность такого опровержения. Однако на счету Спасского и его штаба есть и це­лый ряд важных «домашних» находок.

Действительно, отдельные дебютные варианты десятый чемпи­он мира разыгрывал, опираясь больше на здравый смысл, чем на глубокие познания, а в некоторых схемах откровенно не блистал — достаточно упомянуть русскую партию за белых, где он раз за ра­зом не получал и тени преимущества в беззубой системе с 5.Ф е2.

При этом в своих излюбленных дебютах, как признает тот же Шипов, Спасский сильно продвинул теорию вперед, проложив но­вые дороги, зачастую активно использующиеся и поныне.

Можно упомянуть здесь чигоринские системы испанской пар­тии, сицилианскую защиту (особенно закрытый вариант!), ле­нинградский вариант защиты Нимцовича, классическую систему защиты Грюнфельда и антимосковский гамбит за белых, а также вариант Брейера и контратаку Маршалла в испанской партии, не­которые варианты сицилианской защиты (особенно «схевенинген» с ранним ...е5), вариант Тартаковера-Макогонова-Бондаревского и защиту Тарраша в ферзевом гамбите, закрытую систему ката­лонского начала — за черных.

На что особо хотелось бы обратить внимание читателя: раз­умное сочетание классических дебютов и вариантов романтиче- ски-атакующего плана (венской партии, королевского гамбита,

«закрытой сицилианки»), свойственное и последующим большим шахматистам — вспомним Р. Фишера с его атаками в староин­дийском начале, Каспарова с лихим гамбитом Эванса, а также М. Адамса, А. Морозевича и Я. Непомнящего с неожиданно агрес­сивным центральным дебютом! — привело к формированию гар­моничного дебютного репертуара, выдержавшего испытание вре­менем и отчасти пересекающегося с репертуаром ряда ведущих шахматистов современности.

Поскольку все применявшиеся Спасским дебютные варианты был и. связаны со стройной схемой игры в раннем миттельшпиле, в котором он был феноменально силен, можно всячески совето­вать совершенствующимся шахматистам изучить практический репертуар десятого чемпиона мира, а кое-что из него, вероятно, взять себе на вооружение.

4. "Белые" дебюты. Королевский гамбит

 

№ 1 Королевский гамбит [С39]

Спасский — Фишер

Мар-дель-Плата, 1960

Одним из коронных дебютов Спасского по праву считался королевский гамбит. Десятый чемпион мира сыграл им, если верить базам данных, 49 пар­тий и добился фантастического результата: +31, =17, -1!!

Подробнее...

5. Венская партия. Венское фианкетто

Уже после потери звания чемпиона мира Спасский взял на вооружение такой интерес­ный дебют, как венская партия.

Подробнее...

6. Испанская партия

 Если уж Спасский избирал на втором ходу 2.Кf3 (а не ро­мантические королевский гам­бит или венскую партию), то обычно переходил на «испан­ские» рельсы, отвечавшие его классическим шахматным вку­сам.

Подробнее...

7. Сицилианская защита. Закрытый вариант.

 Немало ярких побед одер­жал Спасский в сицилианской защите. Особенно успешно он играл основные системы, но и закрытый вариант, несомнен­но, является его фирменным знаком.

Подробнее...

8. Сицилианская защита. Вариант Найдорфа с 6.Сg5

 Хотя основные варианты сицилианской защиты не в пер­вую очередь приходят в голову, когда речь заходит о «фирмен­ных» дебютах Бориса Спасско­го, они, безусловно, таковыми являются.

Подробнее...

9. Сицилианская защита. Схевенингенский вариант. Атака Кереса

 Спасский пробовал са­мые разные ходы, однако наи­больший успех ему принесла атака Кереса — объективно са­мая опасная для черных в «схевенингене».

Подробнее...

10. Сицилианская защита. Система Паульсена

 2...e6 - Третий по популярности от­вет черных в сицилианской за­щите.

Подробнее...

Корзина

Итоговая сумма:   0.00 RUB
В корзину