Шахматы в Питере Шахматы в Питере

9. Шедевр

Если бы я писал сборник из­бранных партий, то следующий поединок в него, несомненно, вошел бы.

Я играл с Ван Юэ шесть раз; первый был на турнире Гран-при в Сочи 2008. Он отлично выступал в том цикле Гран-при и был бли­зок к тому, чтобы выйти в турнир претендентов. Если бы он выиграл лучшую позицию в последнем туре, то добился бы этого. 

 Он про­извел на меня очень сильное впе­чатление в нашей первой партии. Я был в неважной форме и неу­дачно разыграл дебют, но затем перешел в слоновый эндшпиль и думал, что удержусь. Однако он нашел невероятный план, поста­вив пешки на поля цвета слона, и выиграл. Я видел, как несколько лет спустя он сделал то же самое против Хайруллина в российской лиге. Вероятно, этими партиями он внес весомый вклад в теорию эндшпиля. Чтобы понять, так ли это на самом деле, надо глубоко ее анализировать, что выходит за рамки нашего проекта.

Ван Юэ несомненно грос­смейстер элитного уровня, и он производил на меня впечатле­ние еще в нескольких случаях. Иногда он играет блестяще, в то время как в иных партиях доволь­ствуется ничьей и не выказывает никаких амбиций, не знаю поче­му. Но его техника великолепна. Он был первым китайским шах­матистом, прорвавшимся наверх в элитные турниры.

В 2014 году Ван Юэ возглавлял китайскую команду, выигравшую
золотые медали на Олимпиаде в Тромсе. Он сделал девять ничьих и проиграл Леко. Но на первой доске порой все, что требуется, — это выстоять, для того, чтобы «хвост» делал свою работу.

Ван Юэ применяет различные варианты славянской защиты. Он очень терпелив и очень умело действует в защите, и возможно, поэтому показывает хорошие ре­зультаты в системах Чебаненко и Шлехтера.

 

Борис Гельфанд — Ван Юэ

Медиаш 2010

l.d4 d5 2.с4 с6 3. с3 f6 4.е3 а6 5. f3 a6 6.с5 g6 7. Ке5

7. с5 — весьма ответственный ход. Я захватываю пространство, но при этом фиксирую структуру. Поэтому мне нужен прыжок коня для того, чтобы предупредить выпад ... g4, имеющий целью разменять слона на коня. Если черные сумеют этого добиться и затем продолжить ...е5, то пере­хватят инициативу. Однако на данной стадии белые имеют про­странственный перевес.

7...Сg7 8.f4 а5 9.Се2 с7 10. 0-0 11.а3!

73

В этом заключалась наша идея. В краткосрочной перспек­тиве ход просто препятствует ...b4, что могло быть уместным в некоторых вариантах. В дол­госрочной это небольшое улуч­шение пешечной структуры, готовящее поддержку длинной пешечной цепи. Конечно, я мог сыграть так раньше, но были другие, более неотложные, ходы, например, рокировка. Очевид­но, что ...b4 в данный момент не является настоящей угрозой. Белые отвечают а4 и а2-аЗ, ис­пользуя пешку «b» как мишень для создания слабостей. Но чер­ные могли пойти так в будущем, и белые теперь предотвратили эту идею.

Вероятно, лучше всего объ­ясняет мою идею то, что я хотел сыграть f3, d3 и а3, сохраняя пространственный перевес. Мы смотрели этот вариант вместе с Александром Хузманом и как-то пришли к этой расстановке. Я на­меренно говорю «пришли». Ясно, что один из нас пришел к ней пер­вым, но это случилось во время анализа, пока мы двигали фигуры на доске - не на экране! Это было подлинное сотрудничество.

В очень похожем положении я сыграл 11.g4?! против Бареева, что привело к раннему столкно­вению на королевском фланге. Я получил хуже и проиграл. После этого мы постарались понять, как надо разыгрывать позицию, что и помогло мне в этой партии.

11…Се6 12. Сf3 Кbd7  13. Кd3!

74

Ключевой ход. Расстановка черных логична, и я готовил­ся к ней. Мы решили играть на пространственный перевес. При этом я следовал типичному плану, без необходимости не допу­ская размены. Общая идея — со­хранить пространственный пере­вес и посмотреть, что получится.

13...h6?

Не уверен в этом ходе. Думаю, идея Ван Юэ была сыграть ... Сf5 и ...g5 и обрести поле для слона (h7). Затем он мог бы получить хорошую контригру, поскольку ...b4 может действовать в сочета­нии с Ке4 или ... Кg4 и т.д.

Главную альтернативу 13... Фb7!? мы изучим после партии.

Если черные играют 13... Сf5, то белые избегают размена с по­мощью 14. Кf2, и это ведет к че­му-то вроде 14...h5 15. Сd2 Лae8

Белые могут пойти 16.g3± либо 16. h3!?, с той идеей, что после 16...h4 17. Се1 пешка h4 подвер­жена нападению. Не уверен на­счет того, какой ход я бы избрал; это зависит от конкретных дета­лей, которые я не рассматривал. В любом случае у белых лучше.

 В целом позиция черных мне не нравится, хотя она в духе де­бюта: черные уступают белым пространство в обмен на проч­ность. Если бы они были в состо­янии сыграть ... Сf5xd3, то доби­лись бы некоторого облегчения. Затем последовало бы ...f5, и они сумели бы заблокировать пози­цию. Однако белые не позволя­ют этого добиться. Впрочем, я не собираюсь превращать эту кни­гу в руководство «Как победить в системе Чебаненко», поэтому остановимся здесь. Надеюсь, что никого не разубедил применять ее против меня! 

14. g4!

Как объяснялось выше, кон­цепция белых потерпит крах, если черным будет позволено сыграть ... Сf5 и ...g5, так что этот ход в значительной степени вынужден.

14…Кh7

Я не думаю, что кроме блока­ды королевского фланга у черных есть какой-то выбор. Если они играют 14...h5 15.h3 hxg4 16.hxg4 g5 17. Кр g2, то я усиливаюсь и у черных серьезные трудности.

Белые выиграли дебютное сражение. Черным не удалось решить проблему белопольного слона, и они медленно попадают под зажим. Мои следующие два хода вытекают из тех, что были сделаны ранее, как Б следует за А.

15. h4 f5 16.g5

75

16…hxg5

Возможно, это ошибка, хотя во время партии я был совершен­но убежден, что Ван Юэ так и сы­грает (такое порой случается). И только когда я приступил к анали­зу партии, то осознал, что альтер­натива вела к игровой позиции.

Большой вопрос — что долж­ны делать белые после

16…h5

За доской я считал, что это даст мне дополнительную воз­можность в виде жертвы фигу­ры (хотя это никоим образом не единственная идея). Однако если посмотреть на дело с другой сто­роны, может быть, все не так про­сто. Черные могут расположить
фигуры на ферзевом фланге и приготовиться встретить жертву на h5 контржертвой:

17. Ке2 Лa7 18. Кg3 е6 19. Сd2 Лfb8

76

18. Кxh5!?

Это представляется критиче­ским продолжением. Нижеследующие варианты не окончатель­ны, но показывают, что у белых и здесь хорошие шансы на выи­грыш.

Если белые действуют не спе­ша — 20. Крf2, то черные попыта­ются закрыть игру по всей доске:

18…Фd8 21. Лgl Фе8, и белые, конечно, стоят предпочтитель­нее после 22. Ке5 Кхе5 23.fxe5 Кf8 24. Ке2, но неясно, как они собираются прорываться. Не ис­ключено, что белые могут чего-то добиться, перемещая фигуры, и все же нелегко найти план насту­пления. В то же время я не вижу смысла играть подобным обра­зом черными. Вы лишь ожидаете, что придумают белые, надеясь, что они окажутся не в силах со­здать серьезные угрозы.

20...gxh5   21.Сxh5 Сxh5 22. Фхh5 К hf6!?

Я не рассматривал эту идею во время игры.

23. gxf6 Кxf6 24. Фg6 Ке4! 25. Фхе6+ Крh8

77 2

 26.Фхf5

26. Се1 f8 дало бы черным превосходную контригру.

26...Кxd2 27. Лf2 Кc4 28. Крh2 Лe8

У белых перевес и после 28... Лf8 29. Фh5+ Крg8 30. Лg2 Кхе3 31. Лxg7+ Фxg7 32. Лgl a7 33. Лg6±. Возможно, это лучшая защита.

29. Лg2 Лхе3 30. Фh5+ Крg8 31.Лagl Ла7 32. Ке5 Кхе5 33.dxe5 Фd7 34. Лxg7+ Фxg7 35. Лg5

У белых хорошие шансы на победу. Проходные обладают огромной мощью.

Должны ли черные бить на g5 или играть ...h5, решить трудно. Но очень легко объяснить, что если черные оказались постав­ленными перед таким выбором, то это означает, что на более ран­ней стадии партии что-то пошло наперекосяк. В обоих случаях у белых найдутся шансы, и вопрос, где они будут выше, невозможно решить за доской.

Черные надеются на крепость, лишь удержаться и ничего более. Меняя пешки, они дают белым открытую линию «h», но с другой стороны, избавляются от потен­циальной слабости на h5.

17. hxg5

78

В этот момент мы можем ска­зать, что дебютная стадия завер­шена. Пешки на с5 и g5 работают в тандеме, ограничивая все лег­кие фигуры черных. У черных нет активных идей, и белые могут не
торопясь маневрировать, прежде чем предпринять какие-либо ак­тивные действия.

Первым делом, решил я, надо напасть на пешку f5. Это дости­гается следующими восемью хо­дами; слон ставится на d3 и конь на g3, чтобы можно было рассма­тривать жертву. За это время чер­ные бегут королем в центр, что выглядит хорошей идеей, иначе он рискует быть заматованным по линии «h».

Как только белым удается пригрозить жертвой на f5, черные вынуждаются к ...е6, ограничива­ющему их белопольного слона еще больше. В партии они сыгра­ли так несколько поспешно, но с помощью таких ходов, как Фс2 и Кh4, я мог бы все равно заста­вить их сделать это.

Продвижение ...е6 является существенным улучшением по­зиции белых. Мы просто отни­маем у черных еще одно поле. И слон, и конь хотят использовать поле еб как перевалочное, и те­перь лишены этой возможности.

17…Крf7 18. Крg2 Лfb8 19. Сd2 Кhf8 20. Се2 Кре8 21. Кel Сg8 22. Кf3 Лb7 23. d3 Кb8 24. Ке2 Фd8 25. Кg3 е6

Белые улучшили структуру, и наконец приходит время поста­вить ладьи на линию «Ь», продол­жая усиливаться.

26. Лh1

79

 26...Сh7?!

Думаю, это ошибочная обо­ронительная идея. Она состоит в том, чтобы использовать сло­на как затычку, но по партии мы увидим, что это очень рискован­но и, вероятно, позиция не дер­жится. Я не уверен, что черные могут удержаться и при лучшей игре, однако в данном случае не стоит тратить время на выясне­ние окончательной оценки. Го­раздо важнее сосредоточиться на том, чтобы делать хорошие ходы.

Верной идеей здесь было сы­грать 26... Ле7! и ждать. Белые продолжат искать способы уси­лить свою позицию. Как мы уви­дим в партии, это почти всегда возможно. Будет ли этого доста­точно для победы? Опять же, та­кого рода предположения инте­ресны для людей, наблюдающих за игрой с кружкой пива в руках, но для участника турнира во вре­мя партии это не имеет значения. Делайте лучшие ходы и смотрите, к чему это приведет.

Одной из идей расположения ладьи на е7 является возможность сыграть ... Леа7, защищая пешку а5, если на нее надавят, и не пре­доставляя белым контроль над по­лем b4. Белые, вероятно, должны будут рассматривать идеи с е3-е4, жертвуя фигуру с целью вскрыть позицию. Один конь придет на d6, а другой на е5. Весьма возмож­но, что белые все равно выиграют, однако это было лучшей защитой за черных. (Мы снова видим пре­имущества того, что черных выну­дили пойти ...е6.)

У белых несколько планов, и черные должны предупреждать их осуществление и пытаться найти защиту от каждого их них. И даже тогда они могут оказать­ся не в состоянии удержаться. Белые же продолжают усиливать позицию, пока не подвернется момент, когда надо рассчитать, к какому плану приступить.

27. Фс2 Крf7 28. Лh3

80

28... Крg8

Только этот ход — настоящая ошибка. После 28... Сg8 29. Лahl Крe8 черные по-прежнему могли поставить ладью на е7 и приме­нить эту оборонительную идею. Но так люди поступают в реальной жизни крайне редко. Они решают, каким образом защищаться, и по­том придерживаются избранного пути. И так и надо поступать, если только не обнаружится, что нечто совершенно упущено из виду.

29. Лah1

Черные могут только выжи­дать. Слон h7 так и не сумеет вер­нуться.

29...Лаа7 30. Крf1

Первая часть моего плана — строение по линии «h».

30...Фе8 СelСh8 32.Лh6 Сg7 33. Л6h481

 Слона заставляют уйти в угол. И разрешат выйти, только если это послужит целям белых.

33...Сh8 34. Лlh3

Это типовая идея, которую мы знаем от Алехина. Ферзь будет расположен позади, где он находится в наибольшей безо­пасности и в то же время эффек­тивен.

34... Ле7 35. Фh2 Леb7 36. Лh6 Ле7

82

Может показаться, что белые усилили позицию до максимума, однако это ощущение неверно! В данный момент они имеют шанс создать слабость на другом флан­ге. Черные не могут удержать пешку на а5 и вынуждены будут продвинуть ее.

37. Ке2! Леb7 38. Кс1 Ле7 39.  Кb3 а4

После 39... Фd8 40. Фd2 чер­ные все равно должны будут пойти 40...а4. Может быть, име­ло смысл отвлечь белого ферзя с королевского фланга, но он всегда может вернуться на h2, поэтому, вероятно, Ван Юэ не хотел ждать больше, чем это не­обходимо.

40. Кс1 Леb7 41. Се2 Ле7 Кd383

 Отсюда конь может пойти как на b4, так и на е5. Думаю, что на е5 пока бессмысленно, так как слону h8 ходить некуда. Позво­лить черным разменять его будет равноценно отдаче фигуры.

42...Леb7

Белые существенно усилили позицию, и никакие дальнейшие улучшения не представляются возможными. Пожалуй, король будет безопаснее расположен на cl, но и на f1 он выглядит вполне надежно защищенным. По этой причине пора переключиться с постепенного улучшения по­зиции на расчет последствий различных прямых вариантов. Я решил прорваться на королев­ском фланге с помощью жертвы качества.

43. Кh4

С угрозой Кxg6 и далее Сh5. А после 43... Лg7 44. Ке5 белые не только грозят Кhxg6, что, по-видимому, ведет к заверше­нию партии, но тут вдобавок возникает разновидность цуг-цванга, в результате которого черные оказываются не в состоя­нии предотвратить Са5, и белым удается еще более усилить свою позицию.

43...Сg7 84

Абсолютно вынуждено. Но это вынуждает и белых что-то предпринять. Ждать больше нельзя.

44. Лxh7!

Оба слона плохие, и может быть, слегка неожиданным ста­новится осознание того факта, что слон h7 лучше напарника. Объяснение простое — он вы­полняет функцию защиты пеш­ки g6. Уничтожив его, белые смогут устранить пешку g6 и на­чать поиск путей вторжения для фигур.

44...Кxh7 45.Кxg6

Здесь Ван Юэ нашел сильный оборонительный ресурс, кото­рый я не заметил, полагая, что у меня уже выиграно.

45...Кd7!

 Конечно, проигрывает 45... Фxg6? 46. Сh5. Я думал, что ему придется отступить, после чего собирался играть Сh5, и у белых все просто замечательно.

46. Сh5

Идея черных, разумеется, в том, что после 46. Лxh7? Фxg6 преимущество белых не носит ха­рактер решающего. Размены все еще невыгодны белым.

46...Фd8

Забавно, что если черные играют 46... Кdf8, то конь h7 те­ряется. По сравнению с позици­ей после 45... Кd7!, в этот раз на g6 ничего не висит, и белые про­сто забирают коня. 47. Кxf8 Фxf8 48. Сf3, и в случае 48... Сh8 чело­веческий ход — 49.g6.

47. Кb4

Думаю, это поучительный мо­мент. Мы теперь видим пользу от 6-7 ходов туда и обратно, имев­ших целью вынудить ...а4. Тогда мы могли думать, что в них нет необходимости, ведь мы собира­емся решить исход борьбы на ко­ролевском фланге. Однако если у вас есть возможность улучшить позицию — улучшайте! Говорить такие банальные вещи легко, но суть не в том, чтобы говорить, а в том, чтобы делать.

47...Лс785

Следующий критический мо­мент. Поразительно, что на 40-м ходу мой компьютер (в то вре­мя, когда игралась партия) давал мне +5.00 (сейчас “всего лишь” +3.50), и в то же время позиция легко могла оказаться крепостью с человеческой оценкой 0.00 (хотя я не опасался того, что тут и правда будет крепость). Следо­вательно, эту позицию неумест­но рассматривать с точки зрения компьютерных оценок. У белых лучше, но они должны что-то сделать, чтобы прорваться. Это может снизить компьютерные восторги, однако для выигры­ша партии нужен завершающий удар, а не математика. Опять же, это может звучать банально, но я думаю, что всему, чего я достиг в шахматах, я частично обязан не­плохо развитому чутью в отноше­нии того, когда такого рода совет может быть полезным.

48. Кh8!!

Вероятно, самый яркий мо­мент партии. Тем не менее, на глубине 26 компьютер не пони­мает этого хода. Мне он нравит­ся в том числе по эстетическим причинам, но конечно, компью­теры к таким материям нечув­ствительны!

48... Кdf8

На 48...хh8 я намечал 49. Сf7! Кdf8 50. Лxh7+ Кxh7 51.g6.

86 Здесь черные должны продол­жать 51... Сh6, чтобы не прои­грать сразу. После 52. Фхh6 Лxf7

53. gxf7Л xf7 54. Кхс6 Фf6 55.е5 наша компьютерная оценка сни­жается до +2.11, но этого доста­точно! Белые сыграют Фh5 и Сh4 с дальнейшим Фе8+, с6 и так да­лее.

49 . Кf7!

49. Сf7+ предоставляет чер­ным возможность избрать вари­ант из предыдущего примечания. Но раз у меня есть выбор, я пред­почитаю отыграть качество.

49...Лxf7 50. Сxf7+ Лxf7 51. Лxh7 Фе8 52. Лh387

У белых лишняя пешка, так что пора менять ферзей и вклю­чать в сферу борьбы ферзевый фланг. Пешка g5 навсегда оста­нется на своем месте, доминируя над черными фигурами. Позиция выигрывается медленно, и это хорошо! В подобных положениях нет оснований торопиться. Вооб­ще, никогда не надо торопиться! В этом нет смысла, так как не имеет значения, выиграете вы через 10 ходов или через 30. Вы­играть, не предоставляя контр­шансов, — гораздо важнее.

52...Кg6 53. Фе2 Лс7 54. Фh5Кр f7 55. Фh7 Фg8

Если черные пытаются избе­жать размена ферзей, белые по­беждают форсированно: 55... Фе7 56. Кd3 Угрожая Са5. 56... Ла7 57. Лh6 Кf8 58. Ке5+Кре8

88

59. Фg8 Сxh6 60.gxh6 Фh7 61. Фg5 и далее Сh4. Компьютер выступает в поддержку этого ва­рианта, однако он вполне челове­
ческий - я рассчитал его до того, как получил одобрение!

56. Фxg8+ Крxg8

Мы достигли завершающей стадии поединка. У белых не­оспоримое преимущество (ма­териальное) без контригры у черных. Нужно расчистить про­странство для короля.

Опять же удивительно, что компьютер полагает, будто за по­следние 15 ходов я растерял часть перевеса, в то время как я смотрю на это прямо противоположным образом: все укрепления были разрушены и преимущество мо­жет быть реализовано без хлопот.

57. Кd3 Лa7 58. Кре2

Король приходит на ферзевый фланг, чтобы вынудить вскры­тие двух вертикалей (расширение фронта).

58... Крf7 59. Кb4 Ке7 60. Крd1 Ла8 61. Крс2 Лg8 Кd3 Ла8 63. Лh7 

89

 Небольшая добавка на часах никогда никому не вредила. Ла­дья нужна на втором ряду, но вначале она слегка нервирует оборонительные ряды черных.

63...Кg6 64.  b3 Кf8 65. Лh2 ахb3+ 66. Крхb3 Кре8 67. Ла2 Крd7 68.а4 bха4+ 69. Лха4

 90

 Размен ладей не составляет проблемы для белых, так же как и завоевание линии «а».

69...Лха4 70. Крха4 Крс8

Наконец, настало время что- то сделать с «плохим» слоном. Я предпочел в классическом стиле разменять его на «хорошего» сло­на черных!

71. Сa5 Кg6 72. Кb4 Крd7 73. Ка6 Крc8 74. Сc7Сf8 75. Кра5 Крb7 

91 76. Сd6 Се7 77. Сxe7 Кхе7 78. Кb4 Кg8 79. Кd3 Кe7 80. Ке5 Кg8 81.g6 Кf6 82.g7    1-0