Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Предисловие.

Темой книги, которую вы открыли, служит одна из важнейших граней позиционного мастерства - искусство игры фигурами, умение маневрировать, находить для них наилучшие поля. Поскольку эта книга, как и предыдущая «Помни о сопернике», представляет собой практикум, сборник упражнений для самостоятельной тренировки, она и построена точно так же. Сначала идет «Вступление», в котором рассматриваются различные аспекты искусства маневрирования, затем обширная коллекция упражнений - от элементарных до достаточно трудных, и, наконец, решения упражнений.

«Вступление» не следует воспринимать как теорию игры фигурами - скорее как введение в такую теорию. Здесь обсуждаются лишь некоторые грани данной темы, причем обсуждаются конспективно, иллюстрируются единичными примерами. Значительно более полное и глубокое понимание проблемы вы получите, прорешав предлагаемые упражнения и изучив комментарии к ним.

Поскольку данная книга построена так же, как предыдущая, то многое, о чем я там говорил в своем предисловии, верно и здесь. Я не стану подыскивать для тех же мыслей новые слова, а просто воспроизведу (с минимальными изменениями) фрагмент из предисловия к сборнику «Помни о сопернике».

Умение искусно маневрировать пригодится вам во всех стадиях партии - поэтому среди упражнений есть и дебютные, и миттельшпильные, и эндшпильные позиции, причем не только взятые из практических партий, но и этюды. Можно решать самостоятельно также примеры из «Вступления» и позиции на диаграммах в «Ответах» - в тех случаях, когда под диаграммами имеется вопросительный знак вместе с указанием очереди хода.

Комментарии в «Ответах» довольно подробные, не ограничиваются указанием единственно правильной последовательности ходов и поясняющих ее побочных вариантов. Я стремился воспроизвести логику поиска решения, показать, как шахматист за доской мог бы прийти к верным выводам. Впрочем, предлагаемые мною рассуждения и расчеты вовсе не являются обязательными для всех. Вероятно, во многих случаях вам удастся достичь цели иным путем. Это нормально, ведь у каждого из нас своя голова на плечах, свой подход к принятию решений.

Упомяну еще о нескольких технических условностях. 

Как и во всех моих книгах -и статьях, включенные в текст цитаты набраны курсивом.

В примерах, разобранных во вступлении, жирным шрифтом выделяются ходы, сделанные партнерами. В ответах на упражнения дело обстоит иначе: выделяются ходы главного варианта решения, независимо от того, случились ли они в партии.

На маленьких диаграммах даются позиции, полученные при анализе побочных вариантов, а также все позиции (кроме исходной) в «Ответах».

Этюды иногда предлагаются не с их начального положения - и тогда фамилия этюдиста снабжена значком *. Тот же символ используется и для практических позиций, не случившихся в партии, а полученных при ее анализе.

Большинство примеров взяты из моей «картотеки упражнений», работа над которой ведется не одно десятилетие. Понятно, что многие удачные примеры из картотеки я уже использовал в своих прежних книгах. Так стоило ли снова предлагать их здесь? Было принято компромиссное решение.

В конце каждой из четырех книг серии «Школа высшего мастерства» имеется тематический указатель, один из разделов которого - «маневры». Упражнения из этих книг я сюда не включил, ведь при желании вы сможете их найти и использовать, если впоследствии решите продолжить работу в том же направлении. Нет здесь и упражнений из теста «8x12», помещенного в первой книге серии «Школа будущих чемпионов». В список двенадцати различных тем (в каждой из которых - по восемь упражнений) входит тема «маневры».

Во всех остальных моих книгах подходящие примеры тоже имеются, но извлечь их оттуда вам будет труднее ввиду отсутствия соответствующих указателей. А потому я счел возможным использовать такие упражнения здесь. Впрочем, их немного - подавляющее большинство примеров я ранее в свои книги не включал.

Замечу еще, что в «Ответах» очень часто комментируется не только решение упражнения, но и последующее течение партии. Чтобы лучше прочувствовать позиционные выгоды принятого решения, полезно познакомиться с дальнейшим развитием событий. Кроме того, при разборе партий вам встретятся новые интересные и поучительные ситуации, как позиционные (пусть и не на нашу основную тему), так и тактические.

Надеюсь, вдумчивая работа над книгой поможет вам укрепить свое позиционное мастерство и тем самым существенно повысить класс игры.