Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 1

Всегда опасен

1

Были когда-то и мы молодыми!

Я применял Староиндийскую защиту на протяжении всей своей карьеры. Это большой дебют и достаточно разноплановый, чтобы не наскучить. Я разыгрывал его и в позиционном ключе, и в стиле каскадера, покидающего самолет без парашюта. И, как вы увидите в книге, даже получающиеся окончания могут быть очень сложными, предъявляющими высокие требования к уровню мастерства соперников.

СЗ составила значимую часть моей карьеры и жизни, так что когда мой друг Борис Аврух посоветовал мне написать шахматную книгу, то естественным показалось начать со своего любимого дебюта. В этой книге я надеюсь дать читателю хорошее понимание того потенциала, который заложен в Староиндийской защите. Основой послужили собственные партии, разбитые по темам максимально общего характера, причем все партии снабжены детальными примечаниями. Мне не по душе претензионная мысль, будто масштабное сражение, длившееся много часов, можно разъяснить простыми идеями. Поверьте мне: шахматисты усвоили идеи очень хорошо, но число их велико и они часто противоречат друг другу. Вопрос в другом, а именно: какая идея или тема более важна в позиции и кому она на пользу. Чтобы это выяснить, игроки применяют все средства, доступные им во время партии: упорство, расчет, интуицию, творческий потенциал и т.д.

Главная причина, по которой мне нравится этот дебют, состоит в том, что он почти всегда опасен - для обеих сторон, разумеется. С первых ходов доска превращается в предательское минное поле, причем такого уровня коварства, какой крайне редко можно наблюдать в Отказанном ферзевом гамбите. Дебют дает простор для творчества, в нем оба соперника имеют шансы изобрести что- то новое уже в самом начале партии.

Примером ранней катастрофы белых в этом дебюте может послужить следующая партия из чемпионата Европы.

Нимрод Вейиберг - Илья Смирин

Иерусалим 2015

1.d4 d6 2.с4 е5 3.d5 Кd7 4.е4 Кс5 5.Кc3 а5 6.Кf3 Кf6

Мы достигли позиции Староиндийской защиты, но через нестандартный порядок ходов. Положение черных чуть эластичнее, чем обычно.

7.Фс2 g6 8.b3 Сg7 9.Лb1?

10 

Белые смешивают идеи. Они хотят сыграть а2-а3 и b3-b4, чтобы прогнать коня с поля с5. Но последний ход позволяет черным реализовать обычный для «староиндийки» трюк.

9...Кfхе4! 10.Кхе4 Кхе 4

Я выиграл партию на 25-м ходу. Коня брать нельзя: 11.Фхе4 Сf5.

Трюк, конечно, довольно простенький, и партия явно не соответствует обычному уровню Вейнберга, но в то же время она является хорошей иллюстрацией того, насколько постоянно опасна Староиндийская защита даже для тех, кто считается по обычным меркам очень сильными игроками.

В следующей партии международный мастер подходит к первому контролю времени в совершенно проигранной позиции против опытного гроссмейстера. И всё же сдаваться еще рано. Староиндийская защита постоянно обеспечивает вас контршансами, даже когда всё и вся, казалось бы, пошло не так.

Янник Пеллетье - Андреас Скитте Хаген

Легница 2013

11 

Эта партия прошла по тому пути, по которому обычно белые в СЗ и хотят ее направить. Черные бросили всё, включая кухонные табуретки, в топку атаки на королевском фланге. Они пожертвовали фигуру и довели свою пешку до g3. Тем не менее, белые сумели обуздать атаку, сохранить лишнюю фигуру и получить выигранную позицию.

Но даже в таких жестких обстоятельствах не теряет надежд на победу староиндийский герой. Молодой датчанин решает получить отдачу и от своей ладьи, которая не слишком занята в данный момент.

40...Лb7!

Задача белых в позиции такого типа состоит в сдерживании. Это всегда нелегко, ибо нужно и предугадывать идеи противника, и находить хорошие способы их нейтрализации, не забывая при этом и о своей повестке текущих дел.

41.Лd1?!

Уже при анализе партии выяснилось, что точнее 41.Ле1!. Причину открывает следующий вариант: 41...Лс7 42.Крf1! Лс2?! 43.Фхс2 Фh1+ 44. Кре2 Фxf3+ 45.Крd2, и положение белых совершенно выигранное.

12 

Теперь представим, что белая ладья находится на d1 вместо e1, тогда у черных имеется 45...Фе3#! (Разумеется, белые могут уйти с этой тропы, но только с уступками, и в этом суть).

41...Лс7 42.а6?!

После 42.Фf1 Лс2 43.С.d2 белые сохраняли почти всё свое преимущество. Но также очевидно, что черные получили некоторую контригру. Вспомним, что когда мы начали смотреть эту партию, то позиция черных напоминала «пух и перья». А теперь она только проиграна, что не так плохо!

42...Лс2!

 13

43.Фхс2?

Пеллетье не верит в корректность жертвы черных. Не думаю, что из-за неспособности точно рассчитать последствия. Просто «в тот день и час» сочетание плохой формы и времени, потраченного на то, чтобы ящик Пандоры не открылся, привело к истощению его сил, и он что-то пропустил. Это станет сквозной темой нашей книги, в сущности, темой каждой партии, причем настолько важной, что я советую читателю сделать зарубку в памяти и не забывать о ней впредь.

43.Сd2 Ла2 44.Кc4 Лxa6 45.Са5

14 

Белые сохранили бы преимущество, не допусти они включения в игру черной ладьи. Но, понятно, что черные уже увеличили свои шансы, уничтожив пешку «а».

43…Кxf3+ 44. Крf1

15 

44…Фh1+?

Хаген делает самый заманчивый ход, вероятно, совсем не замечая выигрывающую идею:

44...Кd4!45.Лxd4 f3!!

16 

Это еще одна тема, с которой вы будете встречаться снова и снова на страницах этой книги, в каждой ее главе: в Староиндийской защите материал - это только часть уравнения. Динамический потенциал фигур, по меньшей мере, столь же важен.

Например, в этой позиции у черных две пешки за ладью, коня и слона, но эти два пехотинца настолько сильны, что исход сражения, в конечном счете, оказывается в пользу черных.

45.Кре2 Кd4+ 46.Лxd4 f3+

17 

47.Крd3??

Явный признак плохой формы. После 47.Крd2! g2 48.Се6+ Кр h8 49.Фс8 выигрывают белые.

47...f2 48. Кр с4 f1Ф+ 49.Лd3 g2 50.Кр b5 g1Ф

18 

На доске четыре ферзя: три против одного. Черные выигрывают.

51.Кс4 Фff2 52.Фb3 Фb1 53. Кр с6 ФхbЗ 54.Лхb3 Фc2 55.Лg3+ Кр b8 56.Кр b5 Фa1 57.ЛаЗ Фd4 58.Лс3

0-1

В этой главе представлены восемь моих партий, и все они очень разные по характеру. Общей темой для них (и это, опять-таки, касается всей книги) является постоянная возможность для творчества и/или атаки на короля. Я надеюсь, что примеры побудят читателя никогда не упускать главный приз из поля зрения, которое никогда не должно быть ограничено шорами голого материализма. Шахматы, как и жизнь, не стоит растрачивать на собирание и накопление материальных благ, чтобы уныло посчитать их в конце пути. В шахматах нужно стремиться к полной реализации своих творческих устремлений и получать радость от восхождения на вершины, которые могли поначалу показаться недоступными. Или, если совсем коротко, в шахматах, как и в жизни, нужно уметь поставить мат!

  читать следующую главу