Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Предисловие Бориса Гельфанда

Первую партию с Ильей я сыграл в 1980 году, нам тогда каждому было по 20 с небольшим лет. Уже в то время он был опасным соперником и, разумеется, большим поклонником Староиндийской защиты (СЗ). С тех пор Илья не раз успешно применял это начало против многих лучших игроков планеты.

 Мне кажется, что приверженцев Староиндийской защиты можно разделить на две категории. Игроки из первой категории основывают свою игру на точных знаниях и аналитической работе; из второй - руководствуются чувством и позиционным пониманием. К последней, безусловно, принадлежит Илья Смирин. Не думаю, что он когда-либо слишком глубоко погружался в теоретические дебри! Но он обладает прекрасным чувством миттельшпиля и, особенно, его динамических возможностей. И если получает шанс атаковать короля, то мало кто способен устоять.

1

Илья, может быть, и не обладает столь же обширными дебютными познаниями, как некоторые специалисты, но он много знает по истории Староиндийской защиты. Большое впечатление на Илью, как мне известно, произвели партии Михаила Таля, Роберта Фишера и, особенно, Леонида Штейна, одного из его любимых шахматистов. На трактовку Ильей Староиндийской защиты повлияли все перечисленные выше маэстро, но среди его шахматных героев особое место занимает Штейн; советский гроссмейстер зачастую стремился создавать как можно более сложные позиции, чтобы получить атакующие и вообще динамические возможности. Илья точно так же кончиками пальцев ощущает позиции такого рода - и нигде его талант не проявляется столь же очевидно, как в Староиндийской защите.

Илья с успехом применял СЗ против лучших шахматистов современности. Посмотрите, например, Главу 2, в которой представлены партии Ильи против Владимира Крамника, который считается одним крупнейших специалистов по игре белыми против Староиндий ской защиты. Мне успехи Ильи против Крамника и других элитных игроков кажутся исключительными, ибо каждая такая партия представляет собой колоссальный вызов. Выбирая этот дебют, вы идете на риск с первых же ходов. Белые захватывают пространство в центре, у них свободная фигурная игра, в то время как черные должны полагаться на свое динамическое понимание и тактическое мастерство.

Илья верит в потенциал черных фигур в СЗ. В Главе 8 рассматривается партия Гельфанд - Смирин из клубного чемпионата Европы 2005 года, состоявшегося в Сент-Винсенте, которую Илья провел блестяще, хотя мне удалось добиться ничьей. Богатство идей и чувство динамики, проявленные им в этой партии, произвели на меня большое впечатление.

Шахматы отражают индивидуальность. Илья любит театр, жипопись, хорошие и небанальные фильмы - и мне кажется, это находит отражение в том, как он трактует СЗ, которая в основе своей суть борьба и «экшн» на доске! Я уверен, что читатели получат большое удовольствие от множества яростных атак и исполненных драматизма сражений, приведенных в этой книге. Выражу надежду, что она побудит некоторых читателей включить СЗ - или вернуть, если по каким-то причинам дебют был отставлен, в свой репертуар.

Смирин вооружает читателя при рассмотрении Староиндиискои защиты своей собственной оптикой. Это не теоретическая книга, где вы получаете ответы на дебютные вопросы - и, возможно, Староиндийская защита и не была задумана, чтобы ее разыгрывали в духе бесстрастного препарирования возникающих позиций аналитическим скальпелем. Партии Ильи, бесспорно, инструктивны - но книга также для получения удовольствия и вдохновения. Для шахматистов, которым нравятся «дикие» партии, кто ценит воображение, креативность и эпические сражения на доске, эта книга обязательна к прочтению.

Борис Гельфанд

участник матча на первенство мира 2012 г.

 читать следующую главу