Шахматы в Питере Шахматы в Питере

OТ АВТОРА

     В этой книге я представляю свои лучшие партии, сыгранные в Староиндиискои защите, и делюсь с читателем своими взглядами на этот сложный и обоюдоострый дебют.

Староиндийская защита - один из наиболее интересных шахматных дебютов. В нем есть всё, что мне нравится в шахматах: риск, взаимные атаки, обмен слабостями и материалом ради получения динамических шансов, хитрая тактика, неожиданные повороты сюжета и глубокое чувство грани допустимого.

     В арсенале многих выдающихся шахматистов СЗ была из обоймы основных дебютов. Упомяну лишь несколько имен (в хронологическом порядке): Давид Бронштейн, Ефим Геллер, Михаил Таль, Леонид Штейн, Роберт Фишер, Гарри Каспаров. В наши дни Староиндийская защита является одним из главных (и успешных) дебютов Теймура Раджабова, ее также применяют Хикару Накамура, Александр Грищук и другие топовые шахматисты.

2

Я большой фанат СЗ с самого начала своей шахматной карьеры - а это более 30-ти лет. Это мой любимый дебют, и когда Якоб Огард в разговоре после нашей с ним партии на командном чемпионате Европы-2011 спросил меня, напишу ли я когда-нибудь книгу, мне захотелось поделиться своей любовью к этому увлекательному дебюту и опытом его разыгрывания.

Первоначальная идея книги состояла в том, чтобы представить читателю руководство по Староиндийской защите, которое, одновременно, было бы и курсом по игре в динамические шахматы. Каждая глава структурируется следующим образом:

>        Несколько позиций из практических партий для решения.

>        Общее введение в тему, типичная тактика в СЗ.

>        Некоторые из моих партий по теме.

Базовая идея - объяснить конкретную тему простым (но, надеюсь, не упрощенным) языком и затем показать, как описанные концепции проявляли себя в моих партиях, сыгранных на высоком гроссмейстерском уровне. Прошу читателей быть реалистами при решении практических позиций. Мое намерение - поспособствовать расширению вашего кругозора и развитию воображения.

Совершенно умышленно я решил представить именно 49 основных партий в книге. Их число, разумеется, легко можно было довести до 50-ти, но мне понравилось число 49 по нескольким причинам. 7x7 - одна из них, но в нем также чувствуется незавершенность. Иными словами: я оставляю свободное пространство, и, очевидно, косвенно выражаю надежду на пополнение этой коллекции памятных партий в Староиндийской защите в будущем.

Надеюсь, эта книга поможет читателю повысить уровень своей игры и побудит еще большее число игроков включить в свой репертуар этот увлекательный дебют.

Илья Смирин,

международный гроссмейстер

читать следующую главу