Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 2

Петросян.

На этой странице вы видите несколько диаграмм с интересными моментами данной главы. Если хотите, сравните ваши мысли с тем, что случилось в партиях. Потратьте столько времени, сколько пожелаете. Это не упражнение, а возможность «подумать за доской» вместе с гроссмейстерами.


Тигран Вартанович Петросян

На этой странице вы видите несколько диаграмм с интересными моментами данной главы. Если хотите, сравните ваши мысли с тем, что случилось в партиях. Потратьте столько времени, сколько пожелаете. Это не упражнение, а возможность «подумать за доской» вместе с гроссмейстерами.

421

Знаете ли вы эту знаменитую
комбинацию?

(см. решение ниже)

42 1

Какой способ продолжения игры
самый динамичный?

(см. решение ниже)


43 1
Как черные могут начать атаку?
(см. решение ниже)

 

432

Какой поразительный ход сделал
Петросян?

(см. решение ниже)

Советская шахматная школа

Понятие «советская шахматная школа» обязано своим происхождением огромной силой, которую демонстрировали советские шахматисты в годы после второй мировой войны. В конце 50-х оно было закреплено в книге Котова и Юдовича. На Западе многим людям было трудно понять, что это метафора, а не школа в буквальном смысле.

В 1985 году в СССР гостила делегация индийских шахматистов. Во встрече с ними я сыграл свою первую партию с иностранным игроком, А.Миттеи.

В какой-то момент они оказались в Москве, и один из членов делегации настаивал, чтобы ему показали советскую шахматную школу. Экскурсоводы пытались объяснить ему, что так говорят в переносном значении, однако он не давал провести себя на мякине. Ананд рассказывал мне, что в конце концов они отделались от него, ткнув наугад в какое-то здание и уверив его, что вот это и есть советская шахматная школа, но к сожалению, сегодня она закрыта.

Я не думаю, что имеет смысл говорить о советской шахматной школе. Можно рассуждать о местных традициях, когда многие игроки развивались в определенном направлении под влиянием выдающегося представителя их города, области или республики. Очевидный пример — Рига, где Таль повлиял на таких шахматистов, как Алвис Ви- толиныи, Александр Шабалов и Алексей Широв, игравших в таком же блестящем атакующем стиле.

Я вырос в Минске, и в моей игре можно ясно видеть черты стиля Болеславского: основательная дебютная подготовка, сицилианская и староиндийская за черных и главные линии в других началах. Я не занимался с Болеславским, но он оказал влияние на Капенгута, а тот — на других шахматистов, таких как Илья Смирин, Юрий Шуль- ман и я. Разуваев называл меня шахматным внуком Болеславского.

На львовских игроков повлиял Штейн. Одесситам служил примером Геллер. В Армении и Грузии сильным было влияние Петросяна, там, например, коней предпочитали слонам.

Но это, конечно же, не только советский феномен. В США огромным авторитетом пользовался Фишер, и это сохранилось до наших дней. В Дании были Ларсен и Нимцович. В Нидерландах — Эйве и позднее Тимман.

У англичан не было гуру такого типа, поскольку все их крупные игроки появились в одно время. Тем не менее в их стиле много общих черт, их отличает оригинальность и жажда борьбы. Во многих странах можно обнаружить такого рода сходство между игроками. Если вдуматься, то причина очевидна. Мы учимся друг у друга и стараемся подражать нашим героям.

читать следующую главу