Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Шедевры динамики (продолжение)

И вот я начал анализировать этот вариант, считая его нелогичным, поскольку белые зачастую играют здесь h2-h3, не дожидаясь, пока их спровоцируют. Фактически черные дарят белым темп ради одной тактической идеи. Мне казалось, что это чересчур, но доказать было не так легко.

 13.bЗ

Я разрабатывал эту идею вместе с Максимом Родштейном, с которым мы тогда тесно сотрудничали. Она заключается в ограничении белопольного слона по обоим направлениям. Если хотите знать больше о моем общем отношении к подобным позициям, можете обратиться к двум главам «Принятия позиционных решений в шахматах» — «Зажим» и «Пространственный перевес».

Вышеупомянутый вариант выглядит так: 13.Кd2Кb4 14.Лd1 Фс8!

224

У черных все в порядке. Белые ничего не могут противопоставить ...с5.

Здесь стало ясно, что дебютные познания моего соперника закончились. Мы не можем проанализировать все.

13...а4 14.Лb1 ахbЗ 15.ахbЗ

225

Важно заметить, что я не действовал бы в том же ключе, если бы черные пошли 11...Се6 и не дали мне лишний темп. Разница особенно видна здесь, где черные могли бы причинить белым значительные неудобства путем ...Сf5!, если бы после еЗ-е4?! имели ...Сg4 с лучшей игрой.

Поэтому на 11...Cе6 я играл бы... что-то другое!

Конечно, хорошо было бы иметь объединяющую идею и быть в состоянии играть одинаково против всех порядков ходов. Но к счастью, шахматы не настолько простая игра. За такой тупой подход придется платить. Хочу указать, что в этот момент белые преуспели в выполнении первой дебютной задачи: предотвратили как ...с5, так и ...е5.

15...Фс8 16. Кр h2

Компьютер может предлагать другие способы устранения угрозы пешке hЗ, но для человека это единственный разумный ход.

Мы немного посмотрели эту позицию, когда нашли идею 13.bЗ в декабре 2010 года, просто чтобы проверить, что игра белых и правда проще. Мы не пытались предугадать следующий ход черных, и таким образом, завершили анализ. С этого момента мне предстояло самому искать все ходы.

Грищук на церемонии закрытия рассказал мне такую историю: Петр Свидлер был его секундантом во время турнира претендентов и следил за партией в прямом эфире с включенным движком. После партии он сказал Александру, что у того была отличная позиция, и очень жаль, что не удалось использовать все ее возможности. Грищук отверг это утверждение, заявив, что я понял позицию на более глубоком уровне и переиграл его. Свидлер сослался на компьютерные оценки, поэтому Грищук заставил его сесть за доску со стороны черных. Несмотря на неоднократные попытки, он не сумел хотя бы раз получить удовлетворительную позицию.

Не хочу создавать ложное впечатление. Уверен, что когда Петр напишет сборник своих лучших партий, я буду не раз фигурировать там в качестве соавтора. Тот факт, что он ошибся, показывает, что даже такого выдающегося игрока могут сбить с толку компьютерные оценки.

226

16...Лa5!?

Грищук здесь продумал очень долго. Все предшествующие ходы были естественными, однако здесь он должен был решить, что предпринять.

Он мог сделать более спокойные ходы, такие как 16...Лd8 или 16...Ка5, и 17.Кd2 f5!? привело бы к более позиционному типу игры, хотя не уверен, что это решило бы все его проблемы. Не утверждаю, что в моей позиции есть что-то особенное, но мне она нравится.

Но вместо этого Грищук пошел на самое принципиальное продолжение. И должен сказать, что 16...Ла5 поставило передо мной по-настоящему трудные задачи. Ясно, что он хочет сыграть ...Лh5.

В этой идее нет ничего удивительного. Мы часто видим ее в системе с g3 в староиндийской защите, хотя там ладья переводится через е8. Идея была введена в практику Юртаевым, чрезвычайно изобретательным шахматистом, и я сам испытывал ее несколько раз в конце 1980-х.

Возникла очень интересная позиция. Черные грозят ...Лh5. Во время игры я не мог с уверенностью вспомнить, анализировал я это раньше или нет, но на мои мысли это не влияло. За доской я всегда думаю глубже и концентрируюсь больше, так что порой передумываю и не делаю ход, который анализировал дома, а вместо этого доверяю своему чутью на тот момент. Еще одним подобным примером является 12-й ход в 7-й партии матча с Анандом (см. стр. 242-244 в «Принятии позиционных решений в шахматах»).

После партии я сказал Грищу- ку, что идеи относительно того, как надо играть на ближайших ходах, должны быть записаны у меня в файле, но когда я вернулся в гостиницу и проверил, то там ничего не нашлось. Позже Родштейн подтвердил, что мы эту идею вообще никогда не смотрели. Может, надо обратиться за объяснением к психологу?

Возможно 17.g4. Но пусть даже я не видел в этом ходе ничего плохого, всерьез его не рассматривал. При классическом подходе собственную позицию не ослабляют без самой крайней необходимости. Существует ли конкретное обоснование, не столь важно; долгосрочные факторы имеют тенденцию проявляться только в долгосрочной перспективе... Поэтому выбор был: либо позволить черным сыграть ...Лh5, как я и поступил в партии, либо воспрепятствовать этому посредством 17.Кb5.

17.Лd1

Я всерьез рассматривал 17.КЬ5.

227

Первая идея в том, что на 17... Сf5 есть красивый контрудар 18.Сd2!, и белые сохраняют небольшой перевес.

Однако мне не нравилось 17... Кb418.Сd2 с6

228

Я посмотрел 19.Ка7 Лха7 20.Сxb4 Кd5 21.Сd2. Было чувство, что это направление неверное. В этой позиции у белых небольшой пространственный перевес — а когда у вас пространственный перевес, вы должны по возможности избегать разменов (к тому же у черных появляется ресурс ..Кс7-Ь5 с устойчивой позицией для коня). С меньшим количеством фигур на доске оборонительная задача облегчается. На эту тему смотрите Главу 3 «Принятия позиционных решений в шахматах».

Конечно, впоследствии я осознал, что возможно 19.КсЗ, но не думаю, что туг есть что-то особенное.

Ход в партии — амбициозный и принципиальный, и я по-прежнему думаю, что мой выбор был правильным.

Как я отметил на предыдущей странице, движкам не очень нравилась позиция белых. Друг нашей семьи позвонил жене во время партии и сказал, что я, должно быть, сошел с ума, раз позволил черным пойти в атаку, и теперь должен проиграть.

Онлайн-комментатор Александр Халифман тоже не слишком оптимистично расценивал мои шансы.

Однако в наши дни компьютеры уже отдают предпочтение белым, когда мы достигаем 19-го хода. Моя концепция в том, что если черные не смогут немедленно что-то продемонстрировать, то белые проведут еЗ-е4 и d4-d5, и их позиция станет подавляющей.

17...Лh5

Естественное продолжение задуманного. Очень трудно не сыграть так, поскольку это было намечено на предыдущем ходу. Ввиду этого труднее думать о промежуточных ходах. Большинство людей продолжают действовать с той же скоростью в том же направлении, если только что-то не заставит их внести изменения.

Во время партии я всерьез рассматривал

17...Лd8

По-прежнему считаю, что это очень разумно. Черные улучшают положение своей худшей фигуры; ладья на е8 больше не приносит пользы, так как ясно, что ...е5 сыграно не будет. В то же время белым мешают пойти еЗ-е4, что является их главной целью. Таким образом, теперь у белых не так много активных ходов. Черные говорят: ты усилил свою ладью, я усиливаю мою. Я хотел отвечать

18.b4

Однако мне казалось, что включение ходов ладьями к выгоде черных. Поле с4, разумеется, по-прежнему ослаблено, и все фигуры черных в игре. Но все равно у белых лучше.

18...Лh5 19.Кh4Сf6

229

20.Cf3!

Здесь это необходимо. 20.f4 в этих вариантах не годится, поскольку у белых больше нет d4-d5.

20...Лh6?!

По-видимому, критическая линия. Игра в значительной степени форсированная (ясно, что во время партии я этого не ощущал; мы почти достигли предела того, что я видел).

Лучший шанс черных — отдать качество за пешку и некоторую компенсацию: 20...Лxh4! 21.gxh4 Сxh3± Позиция игровая, но перспективы белых несколько предпочтительнее.

21.d5 СхсЗ 22.dxe6 Фхе6 23. Лxd8+ Кxd8 24.Фd3 Фа2

230

25.Кр g2!

Очень трудный для обнаружения ход. Даже при содействии движка мне понадобилось какое- то время, чтобы понять, что это лучшее продолжение.

25.Фxd8+ Кр g7 26.Сd2 Фxd2 27.Фxd2 Сxd2 28.Сxb7±, конечно, в пользу белых, и я рассматривал бы это всерьез.

25...Ке6 26.Cg4

У черных затруднения. Один лишь взгляд на ладью Ь6 вызовет отвращение к позиции у любого гроссмейстера. Белые собираются играть еЗ-е4, и черным надо предпринять незамедлительные действия, чтобы не пришлось отдавать качество.

231

18.Кh4!

Я потратил на 17.Лd1 очень много времени — 47 минут — в течение которого заодно решил, как отвечать на последний ход черных. Поэтому, когда он был исполнен, я сыграл быстро.

Понятно, белые не хотят ослаблять свое положение ходом 18.h4.

18...Сf6 19.f4!

Довольно замысловатая позиционная идея, но стратегическая идея ясна. Белые удерживают контроль над центром и получают контроль над черными полями.

19...Лd8!

Самым трудным во время партии было управляться с конкретными аспектами моего плана. Чтобы действовать точно, я тратил массу времени на расчеты:

19...Сxh4?! 20.gxh4 Лxh4 20...Кd5 21.Кxd5 Лxd5 22.Сxd5 Сxd5 23.e4 Фe6 24.Лe1 Кxd4 25.Фf2 c5 26.f5!, и белые выигрывают слона, что оставляет их с лишней ладьей. Черные все еще могут оказать упорнейшее сопротивление, но при хорошей технике белые должны победить.

21.Кр g3

Я был доволен тем, что нашел этот ход, и преисполнился оптимизма.

232

21...Лxh3+!

Во время игры я полагал, что это плохо, но когда мы анализировали партию для книги, я был потрясен, обнаружив мощный удар.

За доской мне было очень приятно выяснить, что после 21... Лh5 22.d5 Сxh3 23.Сf3! белые выигрывают. Сейчас я замечаю, что у них также значительно лучше, если они отдают ферзя, однако Сf3 — сильнейший ход, и именно так я планировал играть.

22.Сxh3 Сxh3 23.d5

233

Я думал, что это практически уничтожает черных.

23...е5!!

Огромный сюрприз, преподнесенный компьютером. Когда я понял, что такое возможно, то смог лишь издать восхищенный возглас. Должен признать, что совершенно упустил это из виду.

Задним числом легко дать объяснение с помощью стратегических понятий. Белые надеялись на свой пространственный перевес, а черные на динамическую игру. Если черные не могут разрешить свои проблемы динамикой и их начинают теснить, то у них почти наверняка будет хуже. Мне нравится находить такие неожиданные возможности во время анализа своих партий. Приятно осознавать, что в шахматах все еще содержится немало тайн. Именно поэтому меня так раздражают поверхностные оценки.

Другой аспект этого хода, отвечающий моему эстетическому чувству, состоит в том, что белые пытались предотвратить проведение ...е5, начиная с 9-го хода. И внезапно, когда я уже уверен, что моя позиция наконец в самом деле стала лучшей, черные возрождают эту старую заброшенную идею и создают колоссальную контригру как будто бы из ничего.

24.dxc6

24.f5 не подставляет ферзя под удары, однако тактика складывается удачно для черных. 24... Сxf5 25.dxc6 Схb1 26.cxb7 Фxb7 27.Кxbl Возможно, позицию проще играть белыми, но даже в этом я не уверен!

24....exf4+

234

25.Кр хf4

25.Кр h2 Cg4 26.cxb7 Фf5, и черные в порядке. Например: 27.Фd3 Фh5+ 28. Кр g1 С.f3 29.е4 Фg4+ 30. Кр С f5!, и уже белым надо играть точно, чтобы добиться ничьей:

235

31.Фb5! Лb8 32.Кd5 ФhЗ+ ЗЗ. Кр f2 Сxd1 34.Сxf4 Черные должны давать вечный шах путем

34...Фf3+ 35. Кр g1 Фg4+ 36. Кр f2 Фf3+ и так далее.

25...Фе6 26. Кр gЗ

26.схb7 Фе5+ тоже хорошо для черных.

26...Сf5 27.cxb7 Фe5+ 28.Крf2 ФхсЗ 29.Сb2 Фс6

236

У черных полная компенсация за качество. Игра пойдет на три результата.

И только когда я вернулся к позиции еще раз, то решил, что 23.е4!?, вероятно, сильнее.

237

Следующий вариант смотрится естественно: 23...h5 24.Лd2 Сg4 25.ФеЗ е6 26.Сb2

Думаю, позиция белых предпочтительнее благодаря потенциально сильному слону на большой диагонали. Однако им нужно будет вскрыть игру посредством d4-d5. Это трудно будет осуществить в благоприятной редакции, поскольку есть вероятность, что уменьшится безопасность их собственного короля и черные получат богатые возможности активной контригры.

читать следующую главу